Программа «Обеспечение жильём молодых семей» работает в Приамурье с 2013 года. По её условиям, субсидию на покупку
Казалось бы, всё хорошо – у молодёжи в самом деле появилась возможность с экономией обзавестись уютным гнёздышком. В программе уже участвуют 1570 семей, которые рассчитывают в ближайшее время получить субсидию. Вот только некоторые рассчитывают зря.
Как оказалось подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» работает не совсем так, как ожидают амурчане. Одно из важных её условий гласит: если на момент формирования списков молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, то она подлежит исключению из списка участников подпрограммы.
Получается, даже отстояв в очереди за субсидией несколько лет, денег можно так и не дождаться. Это произошло с несколькими жительницами Амурской области. В начале 2018 года под одним из сообщений Александра Козлова в социальной сети «Инстаграм» появилось такое обращение от одной из женщин:
– Стоим в очереди по программе «Молодая семья» – в этом году будет шесть лет. А в следующем мужу исполняется 36 лет, и мы слетаем с этой программы. Скажите, это правомерно? Так можно и 10, и 20 лет простоять. Есть какие-то меры, чтобы эта программа начала действовать своевременно? – написала пользовательница под ником oksablaga.
Только за прошлый год по аналогичной причине из участников подпрограммы исключили 174 молодые семьи в Приамурье. Свою историю в комментариях под тем же сообщением рассказала женщина, зарегистрированная под ником kibidi1210:
– Вот так мы и вылетели. Встали в 2008 году, а в 2016-м нас исключили, так как возраст подошёл. И в очереди последние три года были тридцать третьими – вот-вот, казалось, подойдёт. Но то денег нет, то многодетные семьи в приоритете. Получается, программа не работает?
С этим же вопросом мы обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.
Мы поинтересовались, насколько правомерен такой подход – удалять семьи из очереди по достижению определённого возраста. В пресс-службе министерства объяснили, что никакого нарушения в этом нет:
- Закрепив в правилах право молодых семей на получение социальной выплаты и определив условия его возникновения, Правительство Российской Федерации было вправе, как это следует из статей 38 (часть 1), 40 и 114 (пункты «в», «ж» части 1) Конституции Российской Федерации, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, предусмотреть и специальные условия для получения выплаты.
Так что хорошо уже то, что хоть немногие семьи по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей»
Почему же так происходит?
Идея предоставлять социальные выплаты только тем семьям, которые соответствуют всем требованиям, основывается на целях и задачах программы. Кроме того - на финансово-экономических возможностях во время её действия. Проще говоря, всё снова упирается в деньги.
- Реализация указанных мероприятий осуществляется за счет средств трех бюджетов - федерального, областного, местного. Скорость движения в очереди зависит от уровня финансирования, - рассказали в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
Есть только один критерий, соответствуя которому семья повысит свои шансы на выплату. Приоритетное право на получение средств субсидии в рамках подпрограммы имеют многодетные семьи – те, у кого три и более детей. Других возможностей пробраться на лидирующие места в очереди нет.
«Обеспечение жильём молодых семей» - лишь одна из существующих в стране и области возможностей получить субсидию на дом или квартиру. Возможно, жаловаться на неё стали бы меньше, если бы по достижению 36 лет семья могла бы автоматически оказаться в другой программе. Однако сделать это невозможно. Ведь каждая программа имеет свои цели и требования к участникам.
Например, в Амурской области в жизнь претворяют мероприятие «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем
категорий граждан, установленных федеральным законодательством». И критерии этой программы очень строги. Им соответствуют люди, подвергшиеся радиационному воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк» - при этом они ещё должны встать на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Также на помощь могут рассчитывать признанные вынужденными переселенцами, а также выезжающие или выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Да, таким требованиям явно не каждый молодой семьянин соответствует.
Ни о каких изменениях в существующих программах на данный момент неизвестно. Вероятно, правительство и молодые семьи останутся каждый при своём. Причём надолго – по компетенции министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области действие перечисленных программ продляется до 2025 года.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/dozhdutsya-li-molodye-semi-iz-priamurya-deneg-ot-g-133183.html
Планируется 11 рейсов