Седьмого апреля в Благовещенске стартовала «Школа больничной клоунады».
Чистыми должны быть и костюм, и сердце
- Так что же это такое - больничная клоунада?
- Она может рассматриваться двояко. С одной, видимой стороны - это помощь детям, находящимся в трудной ситуации. Но я вижу в больничной клоунаде и во всей волонтёрской деятельности более глубокий смысл. Это не просто помощь от кого-то кому-то - всё гораздо более многогранно. Да, я, как клоун, помогаю ребёнку, родителю, медицинскому персоналу. Но в то же время я помогаю себе. У человека, который занимается благотворительностью, с каждым шагом на этой стезе всё больше открывается сердце. Он видит мир по-другому. Поверхностные вещи теряют свою важность, он мыслит глубже.
А по сути - да, мы приходим к детям в больницу и пытаемся отвлечь их от того состояния, в котором они находятся. Мы не приходим туда их вылечить - мы просто помогаем тем людям, которые этим занимаются. Поэтому мы воспринимаем себя как часть медицинской команды. Мы должны позиционировать себя не низко и не высоко, а наравне с медиками. Например, для того чтобы они воспринимали нас правильно и серьёзно, в прошлом году мы организовывали лекции для медперсонала и рассказывали, кто мы такие и что делаем.
- Но чем вы отличаетесь от цирковых клоунов?
- Разница во всём - в костюмах, гриме, поведении. Грима мы наносим минимальное количество, чтобы не напугать ребёнка. Если цирковые клоуны работают в рамках сценария, то мы импровизируем. Мы подстраиваемся под атмосферу в палате, используем находящиеся в ней предметы. Иногда пользуемся шаблонами, которые вплетаются в импровизацию. Допустим, есть шаблон «клоун на пульте управления» - один клоун управляет другим. Но он не конкретный, в нём не прописывается, что нужно делать или говорить, как в сценарии.
При этом и цирковой клоун может стать больничным. Чем бы человек ни занимался, усвоив правила поведения больничных клоунов, он может присоединиться к нам.
- Что это за правила поведения больничных клоунов?
- Больничный клоун всегда исходит от ребёнка. Он пытается понять, какое настроение царит в палате, и не навязывает игру, а создаёт её из того, что видит. Это тонкая работа, которую нельзя подготовить заранее. Ты можешь тренироваться, но ситуации каждый раз будут разными. И когда идёшь в палату, ты должен быть готов ко всему. Это основное правило.
Есть определённые требования к одежде. Костюм должен быть чистым, удобным и не сильно облегающим. Нельзя надевать наряды с короткими юбкой и рукавами. Кроме того, важно соблюдать гигиену. Если используется дополнительный реквизит, например перчаточные игрушки, он должен быть стерильным. Если ты был в палате с инфекционными больными, то не будешь использовать те же вещи в других палатах.
При этом, заходя в палату, нужно понимать: ты приходишь не только к ребёнку, но и к родителю. Ты работаешь со всеми, потому что эмоции родителей передаются и детям. Поэтому настроение мамы и папы тоже нужно переключать с минуса на плюс.
Но это всё техническое. Для меня же со временем на первое место вышел мотив - зачем ты это делаешь. Ты занимаешься больничной клоунадой, для того чтобы о тебе написали, похвалили? Или это глубокий внутренний порыв делать что-то для других? Вот что важно для любого волонтёра - чистота мотива.
- Как чаще всего дети в больнице реагируют на клоунов?
- В большинстве своём они испытывают радость. Но есть те, кто может испугаться. В таких случаях нужно быть очень аккуратным - работать с партнёром или с родителем и потихоньку пробовать контактировать с ребёнком. Именно поэтому клоуны всегда ходят парами.
Конечно, бывают и случаи, когда ребёнок в принципе не хочет ничего делать - и это его право. Не нужно нарушать его желание. Для этого, кстати, нужно всегда стучаться в палату и спрашивать у ребёнка: «Можно войти?» Таким образом ребёнок проявляет свою волю, реализует себя. И это тоже своего рода помощь, потому что в больнице детей никогда не спрашивают, хотят они укол или нет.
- Какого итога вы стремитесь добиться, посещая детей?
- Есть очень много исследований, которые показывают, что психоэмоциональное состояние влияет на выздоровление. И если ребёнок находится в подавленном состоянии, выздоровление проходит медленнее. Поэтому наша цель - перевернуть его психоэмоциональную сферу с минуса на плюс, и тогда всё будет восприниматься по-другому. Для этого очень часто обыгрываются медицинские процедуры. Ещё используются предметы, которые есть у ребёнка в палате, чтобы, когда ты ушёл, эти предметы остались положительно окрашенными.
Путь предстоит долгий
- С какими больницами вы сотрудничаете и каким образом?
- В основном мы работаем с разными отделениями детской областной больницы. У них есть список больничных клоунов, нас там знают. Кроме того, в некоторые отделения мы звоним заранее, чтобы предупредить о своём приходе. А вот в онкологии система другая. Там нам отвели определённый день для посещений, при этом ходят всегда одни и те же клоуны, чтобы не было текучки, потому что дети привыкают.
Должна быть и внутренняя ответственность - я слежу за своим здоровьем и при малейшем недомогании никуда не иду. Да, у меня есть медицинская книжка, по которой со мной всё в порядке, но важно понимать, что у детей в больнице иммунитет ослабленный, им легко навредить.
- Не проверяют ли в больницах клоунов-новичков - чтобы никого не напугали, правильно себя вели?
- Сейчас, после полутора лет нашей работы, у медицинских работников уже есть понимание и доверие к больничным клоунам. А в первый раз я просто пришла и рассказала, что у меня есть опыт и сейчас я набираю команду. И мне поверили. Я думаю, видно, когда человек говорит искренне.
Но, конечно, во время визитов за нами наблюдают. Наверное, в первые месяцы за нами был глаз да глаз: кто вообще пришёл, адекватные ли это люди? А что касается новичков, то это наша ответственность. Наша задача сейчас, во время обучения, понять, хорошие ли это люди, какие у них мотивы. Потому что один клоун, который вытворит что-то, ударит по всей больничной клоунаде в мире.
- Новички сразу включатся в работу?
- Нет, сначала они понаблюдают за нами, по крайней мере - дважды. А после этого будут выходить сначала в тройке, потом - в паре с опытными клоунами. При этом в онкологию и неврологию сразу никто не пойдёт - максимум хирургическое или травматологическое отделение.
- Могут они не вступать в вашу команду, а собрать собственную?
- Не думаю, что в этом есть смысл. За пару дней или даже за месяц нельзя получить тот объём знаний, который необходим для полноценной работы больничного клоуна. Новичкам предстоит долгое обучение, преимущественно практическое. Да и в чём смысл создания своей команды? Мы можем и хотим передавать свои знания, хотим, чтобы больше клоунов приходило в больницу. Приходите все – обучим с великим удовольствием! Создание новой команды больничных клоунов, когда уже есть одна прекрасно функционирующая, может подразумевать другие мотивы – не желание помочь, а желание выделиться.
- А если человек решит переехать в другой город и там сформировать свою команду, насколько сложно ему придётся?
- Я считаю, что тут всё зависит от твоего отношения - это может быть и суперсложно, и очень легко. Когда я собирала больничных клоунов на Сахалине, я сама была больничным клоуном всего два месяца. Я не знала никакой теории, у меня просто было внутреннее, интуитивное понимание того, как это сделать. И мне кажется, что если ты уверен в себе и в деле, которое собираешься вершить, то всё сложится. К тому же технически это не так уж сложно сделать. Тем более что своих ребят мы готовы на этом пути поддержать и теоретически, и морально.
- Не планируете в дальнейшем расширяться - набирать больше учеников?
- Новую «Школу больничных клоунов» мы организуем минимум через год. Потому что сейчас предстоит долгий процесс адаптации для обеих сторон. Новички должны освоиться в роли больничных клоунов, опытные ребята должны сработаться с ними. И, как я говорила, обучение тоже займёт немало времени. Например, летом к нам приедет тренер из Москвы, и хотелось бы, чтобы нынешние ученики тоже поучаствовали в семинаре, потому что сейчас мы делимся только своими наработками, а там будет совершенно иной уровень.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/bolnichnye-klouny-pomogayut-amurskim-detyam-prohod-133811.html
Планируется 11 рейсов