Прошлым летом и. о. редактора «Попутчика» Юрий Чигвинцев побывал на западе России. Мы попросили его рассказать о каком-нибудь понравившемся городе и о полученных во время
Приезд
- В отпуске я много путешествовал, и одним из пунктов посещения стал Великий Новгород.
Надо сказать, что приехал я сюда после того, как несколько дней провел в огромных Москве и Санкт-Петербурге. Добравшись же теплым погожим утром на поезде «Ласточка» до Новгорода, сойдя на перрон и пошагав по городу, я испытал самое настоящее дежавю. Окружающие дома, тротуары, клумбы, вывески магазинов - все напоминало о Благовещенске.
Великий Новгород, земля предков, может, и был когда-то велик, но в XXI веке он выглядит как обычный провинциальный городок с населением двести с чем-то тысяч жителей.
Впрочем, так я думал, пока не добрел до центра.
Детинец
- А в центре обнаружилось то, что кардинально отличает Великий Новгород от всех других городов мира.
Окруженный рвом и высокими толстыми стенами из красного кирпича там находится Новгородский детинец - старинная крепость, внутри которой возвышается множество храмов, колоколен и других построек.
В первую очередь я подошел к знаменитому
Напротив «Тысячелетия Руси» белел возведенный в 1045 - 1050 годах Софийский собор - один из древнейших храмов России. Войдя в его тихий полумрак, я поизучал фрески на стенах, иконы, усыпальницы князей. Конечно, внутри собора находится немало элементов не только XI века, но и веков последующих, но стародавний дух все равно ощущается в храме весьма хорошо.
Выйдя из собора, я еще погулял по детинцу, поразглядывал его башни, даже поднялся на стену. С нее открывался вид на реку Волхов, на мост, а также на Ярославово дворище.
Праздник
- На мосту, а также на обоих берегах Волхова было очень много людей. Похоже, я приехал в Великий Новгород во время какого-то праздника.
С одной стороны, это было хорошо, но с другой - я был несколько опечален. Шел разгар рабочего дня, а значит, многие толпившиеся кругом люди были не коренными новгородцами, а гостями. Такими же туристами, как и я. А мне хотелось посмотреть именно на коренных новгородцев - высоких, белобрысых и голубоглазых. На потомков славных северных русов.
Я перешел по мосту и попал на праздничную
Не найдя, что бы можно было привезти в подарок родителям, я купил пакетик очищенных кедровых орешков - в надежде, что они собраны где-нибудь в лесах около Ильменя. Но на упаковке было написано: «Продукт заготовлен в Алтайском крае».
Единственное, что понравилось на ярмарке, - это выступления местных коллективов, которые исполняли народные песни.
Волхов
По реке Волхов ходили большие туристические суда, полные народу. Но я решил купить билет то ли на десяти-, то ли двенадцатиместный катер.
Капитан подождал, пока желающих наберется побольше, затем пригласил нас на борт. Мы сели в удобные кресла возле окон, и катер понесся по Волхову в сторону озера Ильмень.
Голос из динамиков рассказывал, что мы можем наблюдать справа и слева по ходу движения.
Лучше всего мне запомнился Юрьев монастырь, основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Высокие стены и купола, будто всплывающие к небу из глубокой древности, - во всем этом чувствовался дух старинной иноческой обители. Интересно было узнать, что в настоящее время монастырь не шибко-то процветает. В нем живут всего один монах и пять послушников.
Рюриково городище
Вскоре мы доплыли до озера Ильмень. Оно оказалось довольно широким - дальних берегов видно не было. Затем катер развернулся и поплыл к Рюрикову городищу. Пришвартовался. Капитан объявил, что мы можем выйти и минут пятнадцать побродить по окрестностям.
Считается, что именно здесь и правил легендарный Рюрик. Но непосвященный человек никогда бы об этом не догадался. Все, что было вокруг, - это зеленый простор, река да у обрыва руины церкви Благовещения, обнесенные высоким забором.
Но все-таки это место пришлось мне по душе - отсюда открывался замечательный вид: река Волхов с протоками, рощи, Юрьев монастырь на той стороне да синее небо - цвет его был все-таки насыщеннее, чем в Благовещенске.
Возвращение
Когда мы приплыли обратно в
В этот теплый день всюду было довольно много купальщиков. Люди загорали на пляже, играли на песке в волейбол, дети плавали в реке, ныряли. Мне тоже захотелось окунуться в темную водицу.
Я снял обувь и носки, закатал штанину, опустил ногу в Волхов. И тут же выдернул - вода оказалась просто ледяной!
Мне приходилось купаться и в холодном Байкале, и в других не самых теплых водоемах России - но как можно было плавать в такой ледяной реке?! С удивлением я посмотрел на всех этих беззаботно хлюпающихся ребятишек, на плавающих женщин и мужчин, и вспомнились мне слова, написанные в XVI веке западным мореплавателем Климентом Адамсом:
«Русский переносит холод выше всякого вероятия. … Этот жилец снегов черпает воду из замерзшей реки, разводит в ней овсяную муку, и обед готов. … Мерзлая земля служит ему пуховиком, а пень или камень - подушкою».
Я подумал, что все эти купающиеся люди и есть потомки древних русов: киевлян, ярославцев и новгородцев. А значит, я все-таки увидел тех, кого и хотел увидеть, отправляясь в Великий Новгород.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/chto-delaet-zhurnalist-v-otpuske-okazavshis-v-nizh-134595.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы