Амурские власти отказываются ремонтировать дорогу, несмотря на просьбы
23.05.2018 14:13 711
Очевидцы
Жители населенных пунктов вынуждены ехать 220 км до ЕАО, чтобы пройти медобследование
В редакцию обратились жители с. Сагибово Архаринского района. Люди лишены проезда по удобной им дороге, и помощи им ждать, видимо, не от кого.
Делать крюк
- Наше село находится на границе Амурской и Еврейской автономной областей. Раньше мы ездили в населённые пункты соседней области Пашково, Облучье, Биробиджан - это намного ближе, чем, например, до нашего райцентра, - рассказывают сагибовцы. - Допустим, чтобы пройти медобследование на спецаппаратуре, и нам, и жителям соседних с нами сёл проще поехать в Облучье или Биробиджан - 160 километров. В Архаре такой аппаратуры нет, а до Благовещенска ехать 420 километров. Кроме того, в Пашково многие из нас ездят за дровами, в магазины, к родным и на могилы родственников. Но несколько месяцев назад мы лишились трассы от Сагибово до Пашкова (11 км дороги - территория Приамурья, 15 км - территория ЕАО. - Ред.). Она и раньше не блистала качеством, а в последнее время по ней могли проезжать только трактора и внедорожники. А после того как на одном участке сгорел деревянный мост, вообще приходится добираться в объезд - через Архару - 220 километров туда и обратно.
Сельчане просили областное правительство помочь восстановить дорогу и мост. Даже не асфальтировать, а просто засыпать ямы и наладить мостовой переход. Людям ответили, что после большого наводнения 2013 года дорогу исследовала комиссия, признала её неудовлетворительной и решила не тратиться на восстановление и содержание. Дорога не обеспечивает транспортную связь муниципальных районов ни с одним населенным пунктом, и пользуются ею лишь пограничники и фермеры. Но сагибовцы с этим категорически не согласны:
- Эта дорога нужна как воздух и нам, и жителям сёл Покровка, Касаткино, Журавлёво Архаринского района. Да, спасибо сельхозпроизводителям, которым власти сдают в аренду поля вдоль этой дороги - фермеры пытаются своими силами хоть как-то восстановить дорогу, но когда начинается посевная или уборочная, у них ни средств, ни времени нет на трассу. Тем временем нынешней зимой перед президентскими выборами к нам приезжал глава Архаринского района - выслушивал жалобы и просьбы. Мы в лоб спросили, что будет с этой дорогой. Глава сказал, что деньги на её ремонт выделены, её совсем скоро восстановят - правда, не уточнил, когда именно. Предвыборные обещания? Видимо, да, если в правительстве области ответили, что с этой дорогой никто ничего делать не будет. А кому и на что деньги выделили, так и осталось загадкой.
Нужен хозяин
В минтрансе области относительно ситуации с дорогой Сагибово - Пашково пояснили, что этот участок является продолжением автодороги Архара - Сагибово, которая обеспечивает транспортное сообщение между населенными пунктами исключительно Архаринского района и статусу региональной не соответствует (кстати, с 2011 года Перечень региональных автодорог тщательно сверяют с требованиями закона). Значит, это дорога местного значения, соответственно, и заниматься ею должны местные власти, тем более что участок после Сагибово не обеспечивает транспортное сообщение между населёнными пунктами и района, и области в целом. А если уж есть желание, то район может принять в муниципальную собственность участок до Пашково, включить его в Перечень дорог района и запланировать ремонт в своей программе развития дорог местного значения.
А вообще участки автодорог закрываются (списываются) при отсутствии потребности в них, например при затоплении территории водохранилища. Но за последние пять лет в области подобных списаний не было и не планируется.
Справка
Вопросы восстановления (ремонта) автодорог решают местные власти, депутаты, общественники, школы, ГИБДД, главврачи больниц и жители.
Ежегодно минтрансстрой предоставляет субсидию всем муниципальным образованиям области. В 2017 году общая сумма субсидии составила 950 млн рублей, в 2018-м - 975 млн рублей (Архаринский район получит 8,3 млн рублей). Полученные деньги на местах распределяют самостоятельно.