Выживай как хочешь: амурчанам дают землю в глуши без дорог и света
24.05.2018 09:13 1419
braungresham.com
Многодетные семьи получив такие «подарочки» от властей, стараются от них поскорей избавиться
Ещё в конце 2017 года в обеспечении бесплатными земельными участками амурских многодетных семей обозначилась такая проблема: наделы хоть и дают, но на строительство жилья на этих участках денег у амурчан нет - толку тогда от этой земли?
Не подъехать
Первые земельные наделы родителям, воспитывающим троих и более детей, стали давать ещё в 2011 году. Федеральный закон № 138 разрешал использовать участки не только для жилстроительства, но и на другие нужды по собственному усмотрению. С марта 2015 года обеспечение многодетных семей бесплатной землёй отдали регионам.
Сегодня многодетным амурчанам, претендующим на бесплатную землю, нужно сперва подтвердить факт своего непрерывного на протяжении трёх последних лет проживания в том населённом пункте, где он желает получить землю. Причём не только справкой о регистрации по месту жительства, но и другими документами: договором аренды жилья, трудовой книжкой, решением суда и т. д.
Больше всего желающих взять землю в окрестностях Благовещенска и в Благовещенском районе, и понятно почему: по области такой развитой инфраструктуры практически нет. А вообще, кроме Благовещенска, на сегодняшний день больше всего очередь за землёй в Белогорске, Зее, Свободном, Тынде, Шимановске, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Ивановском районах.А вот в ЗАТО Циолковский, Завитинском, Ромненском, Селемджинском районах желающих обзавестись участком, даже бесплатным, нет. В остальных районах потребность в земле закрыта на 100%.
Вместе с тем труднее всего очередь движется в Благовещенске, Свободном, Тынде - здесь просто нет подходящих участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. А строиться в чистом поле, хоть и бесплатном, люди не очень-то рвутся.
- Я участник программы с апреля 2014 года, - делится в соцсетях благовещенец Анатолий Петренко (фамилия изменена по его просьбе). - Мэрия Благовещенска формально готова дать землю, но такую, где не только нет электро- и водоснабжения, а туда фактически невозможно добраться. Многие участки - на болотистой лесостепи, захламлены несанкционированными свалками, до ближайшей дороги 500 - 700 метров. В то же время администрация активно продаёт для индивидуального жилстроительства землю со всей надлежащей инфраструктурой. Многодетным семьям эти участки не предлагаются.
Лучше деньгами
Конечно, если земля тебе не нравится - отказывайся. Но тогда вновь собирай документы и жди в очереди, и не факт, что в другой раз ожидания оправдаются. Вот некоторые и соглашаются на то, что дают, стараясь потом от такой дармовщины побыстрее избавиться, перепродав, а деньги вложив в долевое строительство или на оплату первоначального взноса по ипотеке.
- На предоставленном нам в 2012 году участке дом мы построили с горем пополам, жить было совсем негде, - поделилась наша читательница Людмила. - До сих пор у чиновников не можем добиться инфраструктуры, дороги нет, подъезд к дому сами отсыпали. А налог за такой подарок - 4 тысячи рублей (землю нам оценили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей). Освободить многодетные семьи от земельного налога не подумали.
Подобными жалобами амурчане засыпали и областное правительство, и депутатов. Чиновникам пришлось задуматься об альтернативных путях улучшения жилищных условия многодетных семей. Например, разрешить им передавать свои наделы застройщикам в обмен на квартиры или давать амурчанам денежные компенсации вместо земли. Кстати, насчёт последнего: есть законные способы замены одной меры соцподдержки на другую. Так, согласно п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, нужно лишь получить на это согласие самих многодетных семей. Из ответа Заксобрания Амурской области на официальный запрос следует, что опрос очередников показал - люди согласны заменить землю деньгами. Для этого потребуется 120 млн рублей, но... в дотационном бюджете таких денег нет.
Вместе с тем губернатор Приамурья ещё в конце 2017 года пытался проработать этот вопрос на федеральном уровне - по софинансированию строительства инженерной инфраструктуры и по компенсациям. Предложение рассматривается с возможностью выручить деньги продажи земель в госсобственности. Многодетным же остаётся «ещё немного подождать».
Справка
- 1942 кандидата в реестре на бесплатную землю, по последним данным,
- 1107 участков предоставлено с 2012 года,
- 19,6% получателей используют землю под жилстроительство,
- 16,7% получателей перепродали участки,
- 63,7% получателей не используют землю по назначению.
Необходимо сформировать и предоставить участки:
- 627 - в Благовещенске,
- 36 - в Свободном,
- 79 - в Тынде,
- 800 - 1500 кв. м - площадь участка, предоставляемого под индивидуальное жилстроительство.
Как использовать землю:
- под жилищное или дачное строительство,
- для животноводства, садоводства, огородничества,
- ведения фермерского или личного подсобного хозяйства.