Что такое танец, знает каждый: это разученные движения под музыку. А слабо пуститься в пляс без подготовки, спонтанно?
Оказывается, танцевально-двигательное направление психотерапии помогает справиться со своими страхами, проблемами и даже болячками. Об этом рассказала телесно-процессуальный психотерапевт Юлико Меньшикова (родом она из Амурской области, сейчас работает в Санкт-Петербурге).
Слушай тело
- Как вы сами узнали о спонтанных танцах?
- Впервые со спонтанными танцами я познакомилась в 2012 году. Увидела у знакомой в соцсети объявление - что-то вроде «Спонтанный танец - освободи своё тело!» - и пришла, совершенно не зная, что это такое. При этом мне было очень страшно - я никогда не была на таких занятиях. Да особо и танцевать-то не умела, стеснялась своего тела. Но на самом занятии мне очень понравились и ведущая, и зал, и музыка - мы танцевали почти полтора часа. Оказалось, что не надо ничего уметь - движения и образы сами возникали в голове и теле… Я была счастлива!
- То есть таким танцам учиться не нужно?
- Вы можете вообще не уметь танцевать в общепринятом смысле. Тут важно прислушиваться к собственному телу. Каждый из нас начинает чувствовать свой внутренний ритм и находит внутри себя то, что хочется протанцевать именно сейчас: какую-то историю, эмоцию, даже симптом. Именно
- А зачем танцевать симптом и как это выглядит?
- Давай я расскажу на своем примере. Однажды я пришла на занятие с сильнейшей изжогой. Я пыталась бороться с ней, пила воду, подавляла. А потом решила дать своей изжоге слово - в буквальном смысле продвигать её. Ведь за изжогой таились мои подавленные чувства. Я стала этой желчью, стекала по стенам и словно прожигала их насквозь. Когда я дала свободу своим чувствам и движениям, то весь мой симптом ушёл, то есть минут через 5 - 10 танца изжога совершенно прошла.
- Это как проговаривать свою проблему психологу?
- По сути, это мускульное проговаривание. Да, можно дать волю чувствам и получить поддержку психолога, но в теле неотреагированные эмоции останутся. Например, вы разговариваете с человеком, он начинает вас обзывать, подавлять, угрожать. Естественная реакция вашего древнего мозга - это дать отпор или убежать, если противник сильнее. У нас в социуме не принято сразу лезть в драку или вдруг убегать. Обычно мы проглатываем эти оскорбления или начинаем оскорблять в ответ. А телесная реакция в руках, плечах или в ногах осталась, но мы её зажали. И после того как мы кого-то, допустим, не побили, мы можем протанцевать эту злость, «попинать» как следует во время танца, помахать руками. Злость будет выпущена наружу, она не скопится в теле, а значит, не возникнет болевого синдрома из-за напряжённых мышц.
Прогулки-танцульки
- Есть ли направления в спонтанных танцах?
- Конечно. Например, одно из них - танцевальные прогулки, или дэнс волкинг. Их придумал московский дэнс-терапевт Александр Гиршон. Как-то он увидел ролик, где американский парень танцует на улице - и так классно это делает, что прохожие в восторге. И Александр подумал: а почему бы не сделать это в своём городе? Теперь дэнс волкинг проводится в десятках городах России.
- И что это за прогулки?
- Составляется танцевальный плейлист, рассчитанный на час или полтора. Заранее выбирается маршрут прогулки. Все участники прогулки скачивают плейлист и на старте одновременно включают его в своём плеере или телефоне, надев наушники. Прохожие не слышат музыку, а каждый из участников слышит одновременно одну и ту же композицию и танцует на ходу - получается очень классно. Можно танцевать друг с другом, с деревьями, фонарями, со всем городом. Я так танцевала с Питером, Москвой, Самарой, проводила дэнс волкинг в Абхазии…
- Но всё-таки сложно представить себе танцующих людей в маленьком городишке или деревне, где все друг друга знают и обсуждают. Значит, спонтанные танцы - это для мегаполисов?
- В крупные города стекаются люди, которые открыты чему-то новому, которые ищут себя. И таких людей там больше. Поэтому спонтанные танцы становятся там всё более популярными. Когда я проводила танцевальную прогулку в Абхазии, некоторые говорили: «Вот лучше бы национальные танцы учили, а не скакали тут просто так!» Чтобы люди почувствовали вкус и смысл спонтанного танца, нужны время и постоянная площадка для таких занятий.
- Интересно, благовещенцев увлекли бы такие танцы?..
- Я думаю - да. Говорят, что
Источник новости: http://2x2.su/society/news/stancuy-svoyu-izzhogu-kak-tancy-pomogayut-popravit-135511.html
Планируется 11 рейсов