Энергоэффективный дом - это жилье, в котором все энергопотери сведены к минимуму, а энергопотребление происходит с использованием новых технологий и альтернативных источников энергии. И все это делается для того, чтобы обеспечить комфортную и независимую жизнь в частном доме. Насколько это реально в Благовещенске и Амурской области, попробуем разобраться.
Шаг 1 . Планировка
Если вы решили
Шаг 2. Строительные материалы
Перед строительством дома хозяева решают, из чего он будет. Для строительства энергоэффективного дома пригодны все материалы. Только одни придется впоследствии утеплять, а другие могут и не потребовать этой процедуры. Брус, кирпич, блоки, сэндвич-панели - выбор зависит от кошелька будущих хозяев, а также от их предпочтений.
Еще в Благовещенске строят дома по методу несъемной опалубки. Сейчас на рынке есть сравнительно новые материалы, которые уже зарекомендовали себя в нашем регионе. Например, газобетонные блоки. Из них строят дома и коттеджи не только в Благовещенске, но и в северных районах области.
- Мы, как энергаудиторы, не раз выезжали на замеры. Даже без утепления газобетонные блоки автоклавного твердения хорошо держат тепло, - рассказывает генеральный директор Амурского центра энергоэффективности и ресурсосбережения Александр Ваненко. - Есть также пеноблоки, просто газоблоки, из которых амурчане строят дома, но эти материалы уступают по теплосбережению.
Шаг 3. Утепеление
Энергоэффективный дом можно сравнить с термосом. Он должен быть максимально герметичным. Можно отдельно утеплить фундамент, стены, крышу. Для таких работ
строители используют специальные проверенные технологии. А утеплителей сейчас в магазинах масса. Строители работают с материалами, ставшими уже традиционными, например минватой, а также с более современными. Один из лучших на сегодня, по мнению амурских экспертов, - экструдированный полистирол.
Важно еще не забывать делать максимально герметичными двери и окна. Тепло из дома уходит в основном через них. Данным «мостикам холода» нужно уделять особое внимание.
Шаг 4. Умная вентиляция
Через систему вентиляции дом теряет много тепла. Чтобы этого избежать, специалисты советуют делать приточно-вытяжную
Шаг 5. Солнечные коллекторы и батареи
Для энергоэффективности специалисты предлагают использовать солнечные коллекторы. Но устанавливать их рекомендуют только в тех домах, которые хорошо утеплены.
- Солнечные коллекторы из солнечной энергии делают тепло и летом, и зимой, - утверждает Александр Ваненко. - Если покупать коллекторы высокого класса, то они эффективно работают и при минус 40 - 50 градусах. Просто многое зависит от того, как построен дом, хорошо ли он утеплен. Если дом-термос - то вы солнечные коллекторы ставите и проблем не знаете, он сам себя отапливает.
Но бывает так, что солнца может долгое время не быть. Без тепла в этом случае дом не останется - система автоматически переключается на электросеть. Окупятся солнечные коллекторы через 4 - 7 лет. Зато потом вы сможете не задумываться об отоплении зимой. С учетом того, что в нашем регионе всегда много солнца, такая система будет для нас актуальной.
Тепловой насос тоже является альтернативой печному или
Шаг 7. Умный дом
Для энергоэффективного дома важно беречь энергию. Поэтому вся бытовая техника должна потреблять как можно меньше электричества. Например, лучше приобрести бытовые приборы, которые по энергоэффективности соответствуют классу А. Маркеры от А до G вы можете увидеть на холодильниках, посудомоечных машинах и другой технике. Кроме того, предпочтительнее использовать энергосберегающие лампы. А датчики «умного дома» позволят не тратить энергию впустую. Например, датчики движения, контролирующие включение и выключение света, помогут снизить расход электроэнергии в проходных комнатах и кладовых в четыре раза.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-postroit-energoeffektivnyy-dom-i-nado-li-eto-v-136215.html
Планируется 11 рейсов