Неожиданный
Полезный портал решил вспомнить больших чиновников города и области, которые запомнились амурчанам громкими уголовными делами.
Поднимем ФК «Амур» за счет населения
Первый в этом списке Леонид Коротков. В 2001 году он стал губернатором Амурской области. В поле зрения правоохранительных
органов Леонид Коротков попал на втором своем сроке управления регионом - уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Чиновнику вменяли превышение должностных полномочий. В документах дела говорится, что Леонид Коротков приобретал дорожную технику по завышенным ценам, незаконно увеличил тарифы ЖКХ ради содержания футбольного клуба «Амур». Экс-губернатор не успел воплотить в жизнь другой свой замысел - покупку областью акций прииска «Дамбуки» за 16 миллионов рублей.
По версии прокуратуры, своими действиями губернатор нанес ущерб бюджету области в размере 100 миллионов рублей. К концу 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем эпизодам уголовного дела. После амурская прокуратура дважды пыталась обжаловать приговор и два раза получила отказ.
Леонид Коротков после судебных разбирательств стал преподавать историю в частной школе Благовещенска и вел занятия в одном из вузов областного центра.
Фото: Facebook
Учреждение для заместителя главы
Дурную славу приобрел глава администрации Углегорска Николай Кохно. Мужчина возглавил город Циолковский в 2013 году. Он приехал из Москвы, но родом из Приамурья, родился в Белогорском районе.
Чиновника
Дело еще не закрыто. Николаю Кохно грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Фото: ИД «Дважды два»
Скрывался больше, чем сидел
Один из любимейших мэров Благовещенска - Александр Мигуля - руководил городом с 2004 по 2010 год. Сначала его
Бывший мэр Благовещенска решил скрываться от правоохранителей, его объявили в международный розыск. Горожане писали письма и выходили на пикет в поддержку главы города. Задержать экс-градоначальника все-таки удалось, правда, спустя 4 года. К моменту появления в суде Александра Мигули его дело составило 32 тома. В августе 2016 года бывшего мэра осудили на 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он не согласился и обжаловал приговор, тогда суд
Фото: www.amur.kp.ru
Утратил доверие, не успев его заработать
Николай Колесов получил прозвище Батый. Он появился в Приамурье в 2007 году, и уже через год в отношении губернатора стали возбуждать уголовные дела за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, нецелевое использование бюджетных средств. Скандалы и проверки были связаны со строительством губернаторской дачи в заповедном месте «Урочище Мухинка», созданием губернаторского внебюджетного жилищного фонда, ремонтом рабочего кабинета, в котором стены покрывали сусальным золотом. Стоимость этого ремонта колебалась от 30 до 62 миллионов рублей… Не утихала «война» губернатора с партией КПРФ, коммунисты не раз выступали с требованием снять Николая Колесова с занимаемого поста.
В октябре 2008 года Колесов сам написал заявление об уходе с поста губернатора. Ходили слухи, что его сняли с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но реального срока чиновник не получил. Бывший губернатор вернулся в Татарстан. А спустя год, в декабре 2009 года, Николай Колесов
Фото: Автор: Suleinto - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28845310
Пошли одним прицепом
В 2009 году было вынесено обвинительное заключение по делу «пятерки из команды Колесова». Речь идет о бывших зампреде по социальным вопросам Гузалии Минкиной, министре здравоохранения Рамиле Тураеве, министре строительства, архитектуры и ЖКХ Андрее Белове, министре сельского хозяйства Николае Титове и начальнике управления госзаказа и госрегулирования цен и тарифов Анваре Гайнутдинове. Все они обвинялись в злоупотреблении своими служебными полномочиями и в мошенничестве. На скамье подсудимых оказались все пять человек, потому что материалы по каждому делу из них объединили в одно.
По версии следствия, вышеперечисленные чиновники в октябре 2007 года слетали на Камчатку за счет областного бюджета. Ущерб составил почти 800 тысяч рублей. В свое оправдание они говорили, что это была рабочая поездка. Потом вернули деньги в казну, тем самым пытались показать, что все, что взяли не на дело, вернули.
Дело рассматривали недолго. Суд вынес обвинительный приговор - все фигуранты дела получили по два-три года условно. Самый известный фигурант этого дела - Гузалия Минкина - вернулась в Казань и уже спустя два года стала министром образования и науки Республики Татарстан.
Фото: www.amur.kp.ru
Попался на подложном акте выполненных работ
В 2010 году арестовали бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габу. Его обвиняли в финансовых махинациях со строительством спорткомплекса «Юность». Правоохранители доказали, что чиновник убедил подчиненного подписать заведомо подложный акт о выполнении работ по установке покрытия беговой дорожки на стадионе. Выделенные на это дело 5,5 миллиона рублей ушли в неизвестном направлении.
Больше двух лет Олег Габа провел в местах лишения свободы, в 2013-м его освободили условно-досрочно.
Фото: www.amur.kp.ru
Взял около миллиона, а вернет 54 миллиона
Больше всех амурских чиновников досталось бывшему главе Росприроднадзора в Приамурье Валерию Колесникову. Он за взятку в размере 910 тысяч рублей закрывал глаза на нарушения в области охраны окружающей среды со стороны золотодобывающей компании.
В 2012 году экс-чиновника приговорили к 7 годам колонии строгого режима со штрафом в размере более 54 миллионов рублей.
Фото: www.amur.kp.ru
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurskie-chinovniki-kotorye-otsideli-v-tyurme-i-ko-137185.html
Гороскоп на 21 апреля