О том, что когда-то выпускные отмечали по-простому: без пафоса и излишеств, представить сейчас сложно. Советские выпускницы платья шили сами или в ателье, косметикой почти не пользовались и выглядели намного скромнее современных красавиц. Селфи как понятие вообще не существовало. Наверное, поэтому до нас дошло так мало фотографий с выпускных наших мам и бабушек. Общую фотографию обычно делали в фотостудии, или фотограф-самоучка сам щелкал своих одноклассников на черно-белую пленку. Коренные амурчанки, чья молодость пришлась на советскую эпоху, рассказывают, что многие старшеклассники не доучивались до 10 класса. Обычно все стремились получить среднее специальное образование, чтобы освоить профессию и начать работать. Поэтому школьные выпускные не вызывали такого ажиотажа, как это происходит сейчас.
Шили из того, что есть
В 50-е годы амурчанки на школьный выпускной шили платья из чего придется. Но старались сделать одежду понаряднее и добавить шелка.
- Я только видела на фотографии мамино платье, когда она выпускалась в конце 50-х, - рассказывает Светлана Санатова, доцент кафедры дизайна АмГУ. - Оно было шелковое, неоднотонное, с мелкими цветочками. Девушки шили тогда платья себе сами из того, что было. Кто-то даже делал наряды из тюля.
Вообще в послевоенные годы приходилось туго. Где тут до моды и шикарных платьев.
- Я платье на выпускной сама шила, но фотографии нет. - Выпускной Светланы Виленовны пришелся на 80-й год. - Я долго хранила это платье, буквально недавно выбросила его. Мама тогда привезла ткань из Прибалтики: такую шелковую в горох с бордюром. Длина миди, юбка в складку. Мама юбку делала сама, потому что она сложная была, а я верхушку шила. Платье было шикарное.
Светлые платья, туфли-лодочки
Татьяна Григорьевна отмечала свой школьный выпускной в 67-м году в Завитинске.
- Тогда никаких ресторанов не было. Накрывали праздничный стол прямо в школе. Торжественная часть с вручением аттестатов проходила в красном уголке в депо. У нас была железнодорожная школа. А танцевали в спортзале. Блюда простые, из алкоголя - вино.
Платья на выпускной в 60-е шили из светлых тканей. Туфли-лодочки. Прически делали сами, дома. Почти не красились.
- Только, может, реснички тушью немного. А губы не красили в то время. Считалось, что с накрашенными губами выглядишь как старуха, - улыбается Татьяна Григорьевна.
Туфли на заказ
В 70-е девушки заранее записывались в парикмахерские, задолго до
- У меня выпускной был в 78-м году, - делится Галина Евгеньевна, - жила я Благовещенске, училась в 4-й школе. Туфли мы заказывали в ателье. Тогда что-то купить было практически невозможно. Платье тоже шили на заказ. У меня тогда была ткань японская, розовая. Из нее мне и сделали красивое платье. После торжественной части и танцев мы всем классом пошли на набережную Амура встречать рассвет, и всем захотелось поиграть в «Ручеек». Следом шли другие классы и присоединились к нашей игре. В итоге на набережной выстроился большой ручеек из выпускников. Это было очень мило и красиво.
Делали бабетты, аж шпилек не хватало
Галина Александровна выпускалась в 73-м году в городе Алдане. Класс был небольшой, всего 16 человек. Наверное, поэтому атмосфера вечера была почти семейной.
- С утра мы пошли в парикмахерскую рано и заняли очередь. Нам с подругой сделали во-от такие бабетты! (Авт. - прическа для длинных волос, которые укладывались в валик), - вспоминает Галина Александровна. - А у меня были длинные волосы. Мы покупали шпильки, и я помню, мне две пачки шпилек не хватило на прическу. Подруга бегала в магазин докупала. Все тогда для выпускного шили белые платья. Мы шили их заранее.
Фото:
Заработали на выпускной сами
Романенко Елена Николаевна прощалась со школой в 80-х в городе Райчихинске.
- В наше время было попроще. К выпускному девчонки готовились заранее. Но не так, как сейчас - за полгода записываются на прически. У нас не было возможности купить платье в магазине, поэтому шили сами, заказывали в ателье. В ресторан не ходили, накрывали столы прямо в школе. И деньги на банкет мы заработали сами. Родители только помогали накрывать на столы, готовили еду.
По традиции выпускники сначала собирались и шли фотографироваться в фотостудию. На фото видно, что у девочек платья все одинаковые - летние, легкие, светлые. И почти все из одной светло-сиреновой ткани.
Фото:
- Какую ткань в магазин тогда завезли, из такой и шили платье, - рассказывает Елена Николаевна. - У меня только платье отличается. Мне мама привезла ткань голубого цвета. Прически сами дома делали, бигуди крутили. Может, в других школах больших городов выпускницы и выглядели шикарно, у нас - нет. Все было скромно и просто.
Источник новости: http://2x2.su/retro/news/kak-otmechali-vypusknoy-v-amurskoy-oblasti-nashi-m-137513.html
Гороскоп на 21 апреля