Жительница города Зеи лишилась питомца и пошла в суд. На прогулке ее собаку загрыз бездомный спаниель, и поначалу женщина подала иск на горожанина, который, как она считала, является владельцем спаниеля: мужчина ходил с ним на охоту, кормил, дочка играла с собакой. Но амурчанин отрицал, что является хозяином животного. По его мнению, собака была бездомной, а его семья просто ее подкармливала. Как выяснилось на заседании, спаниель действительно был бездомным, его часто видели на улицах без присмотра, его кормили сердобольные прохожие, пес периодически прибивался к разным людям.
«Суд счел, что оказание лицом разовой, нерегулярной помощи животному не может свидетельствовать о том, что такое лицо становится его владельцем, обратное влекло бы необходимость привлечения в качестве ответчиков неопределенного круга лиц, оказавших такую помощь», - сообщается на сайте суда города Зеи.
При этом за безнадзорными животными, как выяснилось, должны была следить городская администрация. Однако каких-либо мер, кроме заключения контракта на отлов 10 особей, к отлову безнадзорных животных администрация не предприняла. В связи с этим суд постановил удовлетворить требования истице и заплатить ей из средств местного бюджета. Изначально женщина просила возместить стоимость собаки, лечения, прививочного комплекса, родословной и метрики, а также возместить убытки в виде недополученной прибыли за 10 нерожденных породистых щенков. Однако суд признал, что собака истицы в день нападения была без намордника и поводка, бросалась с лаем на детей. Кроме этого, амурчанке не удалось доказать племенную ценность питомца и привести факты, подтверждающие, что собака могла в принципе рожать щенков. Таким образом, суд постановил удовлетворить иск лишь частично.
Бродячие собаки нападают не только на своих сородичей. В марте прошлого года отец едва успел
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/amurchanka-zasudila-gorodskuyu-administraciyu-za-m-137927.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы