Где нужно учиться и какие специальности будут востребованы для крупнейшей глобальной энергетической компании – в материале 2x2.su
29 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром». По его итогам прошла пресс-конференция, где на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ ответили председатель правления Алексей Миллер и вновь избранный председатель совета директоров компании Виктор Зубков.
На пресс-конференции обсуждались будущие глобальные проекты компании, уже реализованные программы, сотрудничество с зарубежными партнерами и российскими регионами.
Китай и Дальний Восток
Не обошли вниманием на мероприятии вопрос о поставках газа в Китай с Дальнего Востока.
- В 2017 году подписали основные условия поставки газа с Дальнего Востока. У нас нет какой-то жесткой даты, которую мы для себя установили для подписания контракта. Работа над контрактом ведется. Что касается объемов трубопроводного российского газа, которые планируется поставлять... В первую очередь надо отметить, что Газпром по заключенным контрактам, в том числе с Китаем, будет поставлять газ не из конкретных месторождений, а из газотранспортной системы Российской Федерации. Несомненно, основные ресурсные базы для поставок в КНР - это Восточная Сибирь, Дальний Восток, включая «Шельф» («РН-Шельф - Дальний Восток» - прим. ред.), - разъяснил Алексей Миллер. - Наши запасы лицензионных участков, которые есть на этих территориях, составляют больше 5,8 трлн куб. м газа. Это очень серьезные объемы запасы газа. Мы знаем центры газодобычи - это Якутский и Иркутский центры газодобычи, Сахалинский центр газодобычи. Что касается «Силы Сибири - 2», то это, несомненно, использование ресурсной базы Западной Сибири. Но там она еще более значительная. У нас по «Силе Сибири» запланирована поставка 38 млрд куб.м газа в год в КНР, по «Силе Сибири - 2» - 30 млрд в год. Мы продолжим на азиатском рынке работать по принципу: сначала газ надо продать, потом добыть, потом создать газотранспортные мощности. Именно таким образом мы работаем по «Силе Сибири».
Проект в Приморье
Еще один проект, который планируется реализовать на Дальнем Востоке, - «Владивосток СПГ», это строительство завода по производству газомоторного топлива для речного флота.
- В этом сегменте большой потенциал, и поэтому в прошлом году было решено продолжить работу над проектом «Владивосток СПГ». А в настоящий момент мы находимся на стадии обоснования инвестиций. Строительство завода планируется начать в 2020 году, - рассказал Алексей Борисович, отметив также, что Газпром не опасается конкуренции на рынке, - и подтверждение этому - работа с компаниями, которые обеспечивают спрос, в том числе с японскими. Подписан контракт с корпорацией из Японии «Мицуи». Работа по проекту ведется вместе с ней.
Как попасть в Газпром?
Газпром остается одним из самых крупных и привлекательных работодателей. На пресс-конференции Алексей Миллер рассказал о том, какие специалисты будут востребованы в компании ближайшие годы.
- Газпром хорошо знает свои потребности в молодых специалистах и знает, какие специальности и на каких проектах потребуются. Это следует из 10-летней программы для Газпрома.
Эту программу руководство корпорации пересматривает ежегодно, решая, какие дополнительные проекты для реализации включить. 10-летняя программа является главным документом при формировании инвестиционной политики на следующий бюджетный год и на трехлетку.
- В нашу программу входят приоритетные стратегические проекты компании «Газпром». Основа работы - 10-летний баланс газа. С высокой долей вероятности известно, какие объемы газа потребуется добывать, какие понадобятся мощности и как газ будет распределяться. Соответственно, мы понимаем, какие добычные, газотранспортные проекты, а также проекты в области подземного хранения будут реализовываться. Поэтому по специалистам вопрос хорошо понятен на предстоящее десятилетие. В течение этого времени Газпром примет на работу 300 тысяч человек, из них 100 тысяч - специалисты с высшим образованием. В первую очередь потребуются специалисты инженерно-технического профиля для нефтегазового комплекса. Также это специалисты в сфере экономики, строительства, информационных технологий, прикладной геологии.
При этом транснациональная энергетическая корпорация готова принять на работу и молодых специалистов. Чтобы верно строить свою кадровую политику, Газпром сотрудничает с несколькими высшими учебными заведениями России.
- Газпром работает с 12 ведущими вузами страны, которые мы называем опорными вузами Газпрома. Они готовят специалистов, востребованных компанией. Опорные вузы имеют самый высокий процент профессионального трудоустройства после окончания обучения. Именно у выпускников этих вузов по востребованным специальностям самая высокая начальная зарплата. Как видите, Газпром - это не только большой спрос на специалистов, но и хорошие возможности для старта после окончания опорных вузов.
Как газифицируют регионы
Не остался в стороне актуальный вопрос о газификации регионов. Глава Газпрома, затронув эту тему, подчеркнул, что специалисты компании приезжают в регионы, общаются с их руководством, проводят совещания и встречаются с потребителями.
- Хотел бы начать с того, что Газпром не устанавливает цены на газ. Цены на газ устанавливает Федеральная антимонопольная служба. Что касается программы газификации, мы начали ею начали заниматься по поручению президента в 2005 году. За это время сделано немало - уровень газификации в стране вырос с 53,3 до 68,1%. Средства на программу направляются немаленькие - 325 миллиардов Газпром инвестировал, построено около 30 тысяч километров газопроводов.
Алексей Миллер подчеркнул, что программа газификации - программа с двусторонним движением, то есть не только Газпрома, но региона. Именно главы субъектов РФ выбирают, какие населенные пункты и районы должны быть газифицированы. Приоритет отдавался и будет отдаваться сельской газификации. На сегодняшний день она выросла в 1,7 раза и составляет 58,7%.
- Каждый год приходится корректировать планы по газификации субъектов в сторону снижения. Причиной тому является не 100-процентное выполнение планов графика синхронизации работ. Газпром строит газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы до границ населенных пунктов, до границ муниципальных образований. Здесь заканчивается наша ответственность. Что касается постройки внутрипоселковых, внутригородских, внутридомовых газопроводов - это ответственность региональных властей, которая зафиксирована в соглашениях. Они же отвечают за строительство котельных и подготовку потребителей к приему газа.
С 2005 года всего 10 субъектов РФ на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации работ. Во всех остальных субъектах Газпромом созданы мощности, которые не востребованы на 100%.
- В 2018 году пошли по пути повышения объемов финансирования программы газификации в целом по стране. Объем средств, который выделил Газпром, - 36 млрд рублей. В случае готовности регионов мы готовы увеличивать объем финансирования ежегодно.
Газ вместо бензина
В Газпроме предлагают развивать идею распространения газомоторного топлива.
- Мы должны думать об экологии, ведь через несколько лет запасы нефти начнут сходить на нет. Газпром предлагает газомоторное топливо. Компания активно строит современные заправки, причем 90% оборудования на этих заправках российского производства. На сегодняшний день по стране открыто уже 300 таких заправок и строительство продолжается. Метан - самый экологичный и экономичный вид топлива. Он стоит 13,7 руб. за литр. Но потребителей в России мало из-за отсутствия популяризации этого вида топлива. Мало производства. В отличие от других стран, в России производство не субсидируется. На базе нескольких фермерских хозяйств установили передвижной заправочный комплекс, его за две недели можно подключить к газовым магистралям. Уже подсчитано, что экономия за год составит 120 миллионов рублей.