Краснокнижной птице угрожают хищники, пожары и люди
Тяжелое тучное небо нависает над самой землей, но проливаться дождем не спешит - хватит. Вода еще стоит в низинах, поджидает неосторожных путников. За высокой травой ее не видать, а травы здесь до самого горизонта. Она простирается далеко впереди, обнимает основания опор ЛЭП. Так природа постепенно отхватывает свое.
Вот и на верхушках опор линий электропередачи невооруженным взглядом можно разглядеть крылатых захватчиков. Внимательная птица беспокойно поглядывает вниз, где собралось необычно много людей, перещелкивается клювом с заходящим на посадку партнером. Волнуется из-за пристального внимания экологов, журналистов и энергетиков - участников экспедиции «Сохраним дальневосточного аиста вместе».
Птицы в опасности
Дальневосточный аист сейчас находится под угрозой вымирания - на весь мир их осталось всего 3,5 тысячи особей. И пускай популяция растет, но крайне медленно. Птицам по-прежнему недостает пропитания и удобных для заселения деревьев, а на севере еще и медведи повадились разорять гнезда.
- Основной угрозой для дальневосточного аиста на юге Амурской области являются пожары - допустим, Березовский заказник прогорает каждый год. Это вызывает гибель гнездовых деревьев, которых и так мало, - считает директор Амурской областной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров.
По его мнению, опасность для аистов может представлять и расцвет сельского хозяйства на юге региона. Фермеры часто используют пестициды и гербициды, которые неизбежно попадают в водоемы. Из-за них может погибать рыба - сейчас такую версию рассматривают в связи с массовой гибелью обитателей реки Гильчин в районе Козьмодемьяновки. Амурские экологи планируют выяснить, насколько сельскохозяйственные удобрения и ядохимикаты могут повлиять на дальневосточного аиста.
На спасение последних аистов
Над сохранением редкой птицы бьются и во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. По словам Анны Бармы, старшего координатора по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала, работа ведется на нескольких фронтах:
- Одно из основных направлений - сохранение уже существующих гнезд. Для этого мы проводим противопожарную обработку деревьев, устанавливаем на стволы металлические кожухи - защиту от медведей и других хищников, разоряющих гнезда. Также мы работаем над увеличением гнездовой емкости угодий посредством установки искусственных опор для гнезд и опиловки деревьев. Еще один большой блок - сохранение кормовой базы дальневосточного аиста. Сюда относится насыщение водоемов воздухом в зимний период, чтобы не гибла рыба. И борьба с сетевым браконьерством, так как в сети попадает не только крупная, но и мелкая рыба - основная пища для аиста.
Неравнодушные организации и люди по возможности помогают экологам - все-таки к дальневосточному аисту в Приамурье относятся с пиететом. Существует целая программа индивидуальных хранителей, участники которой без специалистов обрабатывают деревья, проводят разъяснительную работу. Точно так же, как это делают сейчас журналисты и сотрудники Амурского предприятия магистральных электрических сетей - филиала ФСК ЕЭС, организовавшие для них экспедицию.
Не противостоять, а сотрудничать
При чем тут энергетики, спросите вы. Все очень просто - из-за отсутствия в Амурской области достаточно высоких деревьев аисты повадились строить гнезда на опорах ЛЭП. Конечно, это чревато последствиями. Неосторожная птица может погибнуть от удара током и спровоцировать серьезную аварию. По статистике, предоставленной Федеральной сетевой компанией, каждое пятое технологическое нарушение в магистральном электросетевом комплексе России связано с жизнедеятельностью птиц. И в особой зоне риска находятся крупные особи, к которым относится и весящий около 6 килограммов дальневосточный аист.
Избавиться от аистов на опорах не так просто, как кажется. Эти птицы отличаются консервативным поведением: убери гнездо - они построят новое на том же месте. Поэтому единственным возможным решением оказывается установка на опорах ЛЭП защитных противоприсадочных устройств (из-за растопыренных во все стороны колючек их еще называют «ежиками») и безопасных площадок для гнездования.
- Первоначально мы пытались применять свои разработки. И, как показала практика, мы не совсем понимали повадки аиста, из-за чего предпринятые меры не всегда оказывались эффективными. Поэтому мы обратились за рекомендациями к орнитологам. Это было более десяти лет назад, и сегодня «сотрудничество» с дальневосточным аистом стало для нас уже обыденностью, - рассказал Александр Кривошеев, директор Амурского предприятия магистральных электрических сетей - филиала ФСК ЕЭС.
По его словам, сейчас применяются различные виды устройств - выбор зависит от типов опор и возможности установки. Защитные приспособления смонтированы на 52 из 59 ЛЭП в зоне обитания дальневосточного аиста. Всего на Дальнем Востоке установлено 26,4 тысячи противоприсадочных устройств и площадок для гнездования, в плане на 2018-2020 годы - еще 12,6 тысячи.