В пожарах, которые произошли в Хинганском заповеднике, виноват Росприроднадзор. Однако сами экологи вины не признают и считают, что причиной большинства нарушений является недостаточное финансирование природоохранных территорий.
По версии Генпрокуратуры, надзорный орган длительное время оставляет без внимания явные нарушения законодательства. Прокуроры внесли представление врио главы Росприроднадзора Амирхану Амирханову об устранении нарушений, сообщает
В документе, оказавшемся в распоряжении журналистов, упоминается и Хинганский заповедник, где в результате «попустительства» управления Росприроднадзора по Амурской области в 2018 году произошли природные возгорания, которые уничтожили больше 5,3 тыс. гектаров уникальных земель.
В ходе проверки
В свою очередь, координатор лесной программы WWF России Константин Кобяков подтверждает проблему с лесными пожарами в ООПТ. Ведь только по данным Минприроды, с начала 2018 года зафиксировано 132 природных пожара в 20 заповедниках и 24 национальных парках федерального значения. Площадь, пройденная огнем, составляет 84 тыс. гектаров.
«Это общая проблема со всеми лесами. На земли лесного фонда дается в десять раз меньше средств, чем нужно для обеспечения нормальной работы. В случае ООПТ - в пять раз меньше», - отметил координатор WWF.
С ним согласен эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин, по его мнению, органы Росприроднадзора недостаточно внимания уделяют проблеме пожаров в ООПТ.
«Руководство Хинганского заповедника увлекается «профилактическими выжиганиями», из-за чего периодически сжигают значительную часть территории заповедника и прилегающие территории», - передает слова специалиста издание.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/genprokuratura-v-pozharah-v-hinganskom-zapovednike-138928.html
Гороскоп на 21 апреля