Работодатель вправе проводить организационно-штатные мероприятия в виде сокращений и увольнений. Но не все работники могут быть уволены. У кого из сотрудников есть преимущества перед своими коллегами?
По Трудовому кодексу
На законодательном уровне выделена отдельная категория лиц, в отношении которых работодатели не могут инициировать разрыв
Уволить нельзя:
- Кроме этого, работодатель не может уволить сотрудника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска, - рассказала менеджер по работе с персоналом Юлия Есипенко. - Если работник является членом профсоюза, то уволить его можно только по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
Преимущественное право
Если сокращение затрагивает одну из нескольких однотипных должностей, то выбор кандидата на
- Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то перед увольнением по сокращению работодателем должны быть предложены имеющиеся свободные вакансии,- подчеркнула Юлия Есипенко. - Он обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность, которая будет соответствовать его квалификации.Если нет свободной вакансии по его квалификации, то он обязан предложить свободную нижестоящую должность или, если нет иной, то нижеоплачиваемую.
В отдельную категорию тех, у кого есть преимущественное право, выделяются инвалиды. Если работодателю придется выбирать по принципу преимущественного права, то он не сможет сократить работников, получивших в период работы у него трудовое увечье или профессиональное заболевание. Уволить сотрудника с данной группой можно только при условии, что он систематически нарушает правила поведения на рабочем месте: прогуливает, приходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, игнорирует трудовые обязанности. Также увольнение неизбежно в случае ликвидации предприятия.
Источник новости: http://2x2.su/job/news/kem-nado-rabotat-chtoby-vas-ne-smogli-uvolit-138920.html
Гороскоп на 21 апреля