Как жители пограничных сел в Приамурье помогают нарушителей ловить
27.07.2018 17:13 792
Автор фото: Анатолий Левской
Корреспондент 2x2.su побывал в Марково и узнал, на какие хитрости идут нарушители, чтобы попасть на территорию РФ
В Амурской области насчитывается более 40 сел, находящихся в приграничной зоне. Жизнь в них мало отличается от жизни в других населенных пунктах Приамурья, но есть свои нюансы. Например, при въезде вас попросят показать паспорт. А если документа нет, то могут и не пустить. А незнакомцы, задающие слишком много вопросов, вызывают вполне профессиональный интерес. Наш корреспондент побывал в одном из таких - в селе Марково Благовещенского района.
И стар и млад
Директор марковского дома культуры Любовь Елагина - человек занятой. Но ни семья, ни работа, ни даже огород не удерживают амурчанку от помощи пограничникам. Уже третий год Любовь Николаевна входит в состав местной добровольной народной дружины. На вопрос, что привело ее к дружинникам, женщина отвечает - желание держать село в порядке.
Любовь Николаевна помогает на КПП на въезде в село - проверяет паспорта у водителей и пассажиров автомобилей. Вместе с другими сельчанами следит за порядком в селе, патрулирует границу. Бывало, что замечали подозрительных личностей - и тут же сообщали «куда следует».
- Обычно приезжают люди в деревню и куда идут? В дом культуры! Начинают спрашивать: «Где у вас почта, где у вас еще что-то?» Естественно, мы сразу реагируем. Сообщаем на заставу, что ходит такой товарищ. Они его задерживают и проверяют, - с гордостью рассказывает Любовь Елагина.
Добровольные народные дружины существуют с 2010 года. В приграничных населенных пунктах Амурской области создано 40 дружин. Общая численность дружинников составляет более 500 человек. В прошлом году с помощью дружинников задержали более 150 нарушителей пограничного режима. В этом году цифры скромнее - два нарушителя госграницы и 14 нарушителей режима.
Помогать пограничникам идут самые разные люди - молодые и пожилые. Особенно много среди дружинников казаков.
- Наша дружина насчитывает 35 человек. В эти 35 человек входят девять казаков. Я сам - атаман Благовещенской станицы. Мои предки когда-то поселились здесь и начали охранять границу. Наверное, зов души меня привел, - поделился дружинник Эдуард Тихонов.
Пойти в помощники пограничника очень легко. Требования минимальны: быть гражданином России и быть совершеннолетним. Специалисты отберут достойных. Все дружинники проходят обучение - изучают не только принципы пограничной службы, но и приобретают практические навыки. Например, учатся «читать» следы - сколько человек прошло, в каком направлении. Чтобы сбить с толку следопытов, нарушители часто прибегают к хитрости. Например, используют «коврики» из палок, чтобы не оставлять следов. Или используют фальшивые подошвы. А некоторые умельцы даже делают «тапочки» из копыт животных!
И, разумеется, добровольцы помогают следить за границей. Среди дружин проводят некое соревнование - кто больше задержал нарушителей. В прошлом лучшими стали добровольцы Шимановского направления. Чуть-чуть от них оторвались добровольцы-райчихинцы.
Выручка и взаимопомощь
Заведующая библиотекой Любовь Валентиновна Кравченко живет в Марково с 1982 года. По ее словам, жизнь в приграничном селе не приносит каких-то особенных ограничений.
- Ограничений и проблем, слава богу, нет. Как-то был момент, когда проезд в село был по пропускам - некий дискомфорт мы ощущали. Родственникам нужно было пропуска оформлять. А сейчас въезд по паспортам, - говорит Любовь Валентиновна.
Систему пропусков в приграничные населенные пункты отменили в конце 2017 года. Единственное, что может доставить неудобство, - поход за проволоку на речку или за ягодой. Туда уже требуется оформлять пропуск. Документ приходится ждать недели две, зато действует он три года.
- Просто не каждый хочет возиться, - полагает Любовь Кравченко.
Жители Марково и пограничники говорят - взаимопонимание у всех полное. Пограничники приходят на помощь сельчанам - участвуют в праздниках или помогают с бытовыми проблемами. Например, если корова забрела за проволоку.
- Если вдруг корова уйдет за проволоку - наряд отреагирует, найдет. Определит хозяина и вернет ему животное, - говорят пограничники.
Сельчане тоже помогают хранителям рубежей - в основном, информацией.
- Местное население практически везде оказывает посильную помощь. По поступающей информации были задержаны нарушители. Не бывает липовой информации. Вся информация конкретная и неплохая, - рассказывает Александр Чулков.