Интересных книг, которые заставляют детей задумываться, взрослеть, сегодня очень много, другое дело, что не все они доходят до Дальнего Востока, считает амурский писатель Евгения Кретова.
Роман Евгении «Альтераты: миссия для усопших» вошёл в число финалистов (шорт-лист) престижного литературного конкурса «Новая детская книга», представленных в номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер». С амурчанкой соперничают авторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и даже Канады.
Кстати, на сайте премии открыто читательское голосование, в котором Евгения уверенно лидирует. Итоги подведут 27 сентября.
Баба-яга 16+
- О чём «Альтераты»?
- О школьнице Лере Ушаковой, которая с детства видит призраков. Они приходят к ней и просят о помощи в делах, которые не смогли или не успели завершить. Перед героиней каждый раз встаёт дилемма: помочь им или проигнорировать. За основу я взяла древние славянские верования о людях, преимущественно женщинах, помогавших умершим найти дорогу к родственным душам. Этот образ - женщина на границе двух миров - нам хорошо знаком из сказок: Баба-яга. Только у меня ей всего 16 лет и она ещё не понимает, дар ей дан или проклятие.
- Как-то не вяжется триллер с представлением о новой детской книге. А как же светлое, доброе, вечное?
- Дело в том, что перед самим
Что касается светлого, доброго, то в «Альтератах» как раз хеппи-энд, жизнеутверждающая позиция. Герои стремятся к улучшению жизни, к тому самому разумному, вечному.
- И сам жанр, уверены, точно попадает в подростковую аудиторию?
- У нас этот читатель разносторонний. На него сваливается столько информации, что, думаю, сегодня найдётся книга абсолютно для любого читателя. Те же «Альтераты» будут интересны подросткам: книга о таких же, как они, об их взрослении.
- Насколько мы знаем, это не первый конкурс, в котором вы участвуете.
- Первый, в котором я принимала участие, был в 2015 году. Тогда моё произведение в жанре славянского фэнтези «Тайны великой Тартарии» вошло в лонг-лист (список претендентов в финалисты) премии. После, доработанная, с названием «Вершители», книга уже в этом году стала победителем в номинации «Подростковое фэнтези» другой премии - «Рукопись года». Эта вещь не страшная, хотя в ней много славянской мистики, этнографического материала. Я восстанавливала различные заговоры, языческие обряды.
Кстати, в нынешнем же году я также стала финалистом первого национального конкурса электронной литературы «Электронная буква» (председатель - поэт и
Дайте выбор
- Не кажется ли вам, что раньше фантастика как-то вдохновляла стремиться к лучшему, к прогрессу, а сейчас она больше в депрессию вгоняет?
- Это, наверное, модное нынче направление постапокалипсиса. В России оно только набирает обороты. Кстати, и Кузнецов отметил: «Что-то мало стало драконов, оборотней, вампиров…» (смеётся).
- А насколько такой постапокалипсис опасен для неокрепших умов тех же подростков?
- Ну, таким образом можно расценить любую информацию, которая оказывается в распоряжении ребёнка. Агрессия сегодня может крыться во всём: телевидение, книги, фильмы, компьютерные игры. Думаю, книга в этом отношении наиболее безопасный источник получения информации, удовольствия и времяпровождения. Даже в книжном триллере более выпукло проявляются стороны добра и зла, ближе та грань между ними, по которой должен пройти читатель, чтобы определиться, на чьей он стороне.
Интересных книг, которые заставляют детей задумываться, взрослеть, сегодня очень много. А почему они должны всё воспринимать как непреложные истины, сразу брать под козырёк и применять какие-то модели поведения?
- А насколько вообще сложно писать для детей?
- Наверное, сложно в плане чёткого ориентира на целевую аудиторию. При работе, скажем, для совсем маленьких, у тебя у самого меняются восприятие, лексикон, сюжетные линии - и всё, чтобы влезть в шкуру читателя, чтобы ему было понятно и интересно.
В жанре триллера сложно не увлечься и не уйти в категорию 18+. Всё-таки мысль должна быть выражена средствами, доступными ребятам 14 - 16 лет. Это более образный язык, более яркая визуализация.
- Ваш цензор - только вы сами?
- У меня своя фокус-группа имеется. Моя старшая дочь (ей 14 лет) - первый читатель моих произведений и цензор, иногда даже жёсткий. На «Альтераты» даже сделала рецензию, выбрав главную для себя мысль - о важности выбора. Ведь выбор - это то, что делает человека человеком.
- Хорошо, авторов много, но как-то они не на слуху. И дети, по сути, читают то, что читали ещё их родители…
- Авторов действительно всё больше, и качество детской литературы всё выше, и читают всё больше. По статистике 2017 года, среднестатистический российский ребёнок прочитывает примерно восемь книг в год - это немало, кстати. В США - три книги, в Европе - пять.
Другое дело, что далеко не все новые произведения доходят до Дальнего Востока. Кроме того, детская аудитория намного уже, чем взрослая, а значит, меньше тиражей, продвижения, издательств.
- А вот не хочет подросток читать - как его заставить?
- Прежде всего - убрать слово «заставить» (смеётся). Моя дочь опять-таки, выступая с докладом на круглом столе «Подросток и литература» под эгидой регионального отделения Союза писателей России, выдвигала некоторые тезисы, которые меня даже удивили. К примеру: «Не заставляйте, не ограничивайте наш выбор - вы же, взрослые, нас воспитываете, вкладываете в нас, ну так доверьтесь немного самим себе - позвольте нам решить самостоятельно».
Так что «заставить» лучше заменить на «предложить», «заинтересовать», «увлечь» - даже, например, ненавистным списком литературы на лето. Хотя вот ещё проблема: не все учителя и библиотекари могут посоветовать, что включить в этот самый список. Много рекомендаций есть в интернете, но, к сожалению, не систематизированных… Или заинтересуйте ребёнка своим примером: сядьте и сами почитайте - он, глядя на вас, обязательно подсядет.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/zastavit-zameni-na-uvlech-ili-kak-zainteresovat-re-138977.html
Планируется 11 рейсов