2018 год в России объявлен Годом
- Любая организация так или иначе затрагивает волонтерскую деятельность, - рассказал начальник отдела молодежной политики амурского минобра Вячеслав Иванов. -У нас в области более 200 организаций, зарегистрированных и незарегистрированных. Незарегистрированные - это те, которые осуществляют свою деятельность на базе образовательных учреждений: в школах, вузах, например. Сейчас мы проводим работу по систематизации добровольческих организаций. Добровольческое движение у нас активно развивается, появляются новые идеи у ребят, появляется желание совершенствоваться. В апреле проходил форум региональный, мы дали старт развитию движения. Ребята разъехались по домам, занимаются уже дома. Мы со всеми держим связь.
Ленты и ромашки
В Благовещенске существует «Центр подготовки волонтеров Прогресс&Я». С 15 мая он занят созданием сети добровольческих организаций в регионе. Центр приводит статистику: самому юному волонтеру в области 11 лет. Самому опытному - 68 лет.
- Сейчас только наш центр имеет статус юридического лица, - рассказал исполнительный директор центра Александр Екжанов. -Мы работаем над тем, чтобы создавать другие подобные организации и чтобы люди могли работать полноценно. Практически ни одно мероприятие не проходит без участия нашего центра. Мы готовили добровольцев на Олимпийские игры, Восточный экономический форум, фестиваль молодежи и студентов в прошлом году. Из областных, например, - российско-китайская ярмарка культуры и искусств. В центре состоит около 130 человек, в основном - молодежь. Но есть и «серебряные» волонтеры, их около 20 человек, это люди пенсионного возраста.
Самое активное направление волонтерской работы - социальное: работа с людьми, адресная
Второе место по активности - событийное волонтерство: работа на мероприятиях. Волонтеров зовут помогать при организации праздников, особенно крупных - День Победы тому подтверждение. Добровольцы разносят подарки ветеранам, раздают георгиевские ленточки, помогают руководить «Бессмертным полком».
Кроме этих двух, есть добровольчество спортивное, экологическое, патриотическое и многие другие.
Шанс на спасение
Но работа волонтера - это не только праздники и флажки. Добровольцев часто привлекают к поискам пропавших людей. Знаменитый поисковый отряд «Лиза Алерт» имеет отделения практически в каждом городе страны. Добровольцы часто помогают полицейским в поисках: распространяют листовки, прочесывают местность, опрашивают местных жителей, публикуют ориентировки в соцсетях. В Амурской области работает поисково-спасательный отряд «Амур» - территориальное подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Один из последних выездов был на поиски пропавшей шестилетней девочки в Благовещенске.
- У нас в отряде 17 человек, самых активных - пять. Все зависит от того, кто как занят, у кого есть возможность. Бывает - месяц, два, три тишина, а иной раз каждый вечер звонят. Может звонить полиция, могут звонить родные, - рассказал руководитель отряда Матвей Веряскин.
В основном отряд работает в городе, но по возможности выезжает в окрестности. Поисковики работают на энтузиазме - свой бензин, свои оборудование и экипировка. Денег за работу добровольцы не получают.
Насмешить и не навредить
Еще одна добровольческая
- У нас в команде должны быть морально зрелые люди. То есть ребят моложе 22-23 лет мы к себе в команду не зовем. Представьте: дети и подростки будут входить в палату к тяжелобольному ребенку. Мы им так психику поломаем. Очень важно не навредить, - рассказала Светлана.
Случайные люди в больничные клоуны не идут.
- Нам не нужна массовка. К нам начали обращаться студенты - 2018 год объявлен Годом волонтера. И такие молодые люди не совсем понимают, что они отвечают за детей, к которым они будут выходить. Для них это модно, красиво и «дайте справку, что я у вас сколько-то там часов отработал». Они у нас не могут появиться по определению. То, чем мы занимаемся, должно быть регулярным и осознанным. И не должно быть корыстных целей, - продолжает Светлана.
Те, кто чувствует, что не справится, уходят еще на стадии подготовки. А она у больничных клоунов серьезная: сначала претендент проходит школу, потом долго наблюдает за работой более опытных товарищей, и только потом выходит к детям сам. Но под присмотром и в паре с наставником.
Сейчас в Приамурье больничной клоунадой занимаются человек двадцать - от 26 до 45 лет. Почти у каждого есть своя семья, дневная работа. Одна клоунесса приезжает из Тамбовки.
Существуют больничные клоуны на собственные средства. Иногда собирают пожертвования на какие-то крупные проекты. Есть предприниматели, которые жертвуют деньги на конкретные цели. Например, для поездки на обучение.
О братьях меньших
В Благовещенске работает организация «Горячие сердца». Там добровольцам приходится работать в сложных условиях.
- Мы занимаемся животными - бездомными, бывшими домашними, - рассказала руководитель фонда Алла Великжанина. -Мы их лечим, берем на передержки - у нас есть вольер, территория. Территория частная, куда мы все это тащим. Соответственно, кормление, уборка, вакцинация… Делаем все сами, своими руками.
Костяк организации - 5-10 человек. В основном женщины и их мужья.
- Наша организация членства не требует. Сочувствующих много, а желающих помогать мало. У нас это каждодневный тяжелый труд. Никто особо не рвется к нам работать. Человек приезжает и понимает, что это ни разу не сказка. Зимой холодно, летом жарко, грязь вокруг, - продолжает Алла Николаевна.
Фонд существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей. На собранные деньги покупается корм, лекарства. Участвовать в грантах пока что не получается - это тоже работа и ей надо заниматься, а ведь у всех есть семьи и домашние дела. У многих есть и домашние
Как поучаствовать?
Добровольческих организаций так много, что практически каждый может найти себе дело по душе. Официальные зарегистрированные организации можно посмотреть на сайте
Источник новости: http://2x2.su/society/news/chem-na-samom-dele-zanimayutsya-volontery-v-priamu-140029.html
Гороскоп на 21 апреля