«Над первым годовым отчетом плакала, а потом втянулась!»: как работается молодым заведующим
23.08.2018 14:57 679
Архив героини
Врачи, которые ответственны не только за пациентов, но и за коллег, работают с двойной нагрузкой
Герои нашего материала стали заведовать отделениями в достаточно раннем возрасте. Им не было и 30, когда этим врачам доверили возглавлять целые подразделения Благовещенской городской клинической больницы. Они поделились с нами историями своего становления в профессии.
Поддержка в медицине много значит
Виктору Бардову сейчас 30 лет. Он закончил Амурскую государственную медицинскую академию с отличием и уже полгода возглавляет отделение терапии городской больницы. Его трудовой стаж уже около 10 лет, как и все в студенчестве работал медбратом - в Амурской областной детской клинической больнице, потом там же врачом-терапевтом, позже - врачом-методистом клинико-экспертного отдела.
- Параллельно я дежурил в приемном отделении городской больницы, - рассказывает Виктор Бардов. - Три года был дежурантом, а потом мне предложили заведовать терапевтическим отделением. Получается - я из внешних совместителей перешел на заведование.
Резкий скачок по карьерной лестнице не удивляет: видимо, руководство больницы увидело большой потенциал в молодом враче.
- Я думаю, что от возраста ничего не зависит, - с улыбкой отвечает на вопрос Виктор Сергеевич. - Если работа интересная, тебе нравится, то ее можно выполнять в любом возрасте. Поэтому у меня не было никаких сомнений - идти ли на заведование.
Коллектив принял нового заведующего с энтузиазмом. Поддержка старших наставников помогла втянуться в работу.
- Коллеги у меня потрясающие, - говорит Виктор Сергеевич. - Они очень интересные люди и грамотные специалисты. Работать с ними одно удовольствие.
Коллектив плотно общается не только на службе, но и проводит вместе внерабочее время - отмечают вместе праздники, организуют концерты, выезды на пикники. Это своего рода сплочение команды в неформальной обстановке. Многие приезжают со своими семьями и хорошо проводят время.
И это несмотря на то, что работают в терапевтическом отделении люди разного возраста. Например, у врачей рабочий стаж больше 30 лет, а у медсестры Федотовой Нины Ефремовны и вовсе 45.
Когда Виктор Бардов только вступал в свою должность, были опасения - получится ли возглавлять целое отделение. Но, как говориться, кто не рискует… При этом никаких кардинальных новшеств в работу отделения ему вносить не пришлось.
- С опытными коллегами работать одно удовольствие, - с улыбкой говорит заведующий. - Работа отделения - это давно отлаженный процесс, все специалисты грамотно исполняют свои обязанности, я только направляю и корректирую. Но со своими коллегами всегда советуюсь и прошу помощи, если не могу решить тот или иной вопрос. Поддержка в медицине очень много значит. И я очень благодарен своему коллективу за нее.
Есть правила, которым в своей работе Виктор Бардов придерживается постоянно.
- Врач должен работать исключительно в интересах пациента, - считает специалист. - Необходимо сделать все, чтобы оказать помощь, улучшить состояние больного.
Это основная внутренняя установка молодого заведующего, и он старается на протяжении всей своей работы ей придерживаться. Поэтому не оказывает пациентам в помощи даже в нерабочее время.
- У нас ненормированный рабочий день, - поясняет Виктор Сергеевич. - Я веду пациентов, беру 15 дежурств в месяц. В ответственности заведующего реанимационные пациенты, а также токсикологические больные и пациенты на койках сестринского ухода. Мне могут позвонить в любое время, уточнить какие-то рабочие моменты, это вполне нормально для нашей работы.
Сергей Бардов еще не женат, но его близкие с пониманием относятся к этому. Бабушка очень поддерживает и гордится успехами внука. Отдыхать Виктор Сергеевич все же старается, в свободное время проводит время с семьей, любит кататься на коньках, велосипеде, роликах.
- Нужно не бояться работать с тяжелыми больными, - подводит итог Сергей Бардов, - и не стесняться спрашивать совета у старших коллег. У меня потрясающий коллектив, они идут мне навстречу, подсказывают. Чувствуешь уверенность в своих силах и идешь вперед.
Стать сильнее
Марии Петренко, 31-летней заведующей офтальмологическим отделением городской больницы тоже в работе очень помогают коллеги. По этой хрупкой женщине и не скажешь, что она уже пять лет возглавляет отделение. Она училась на одном курсе с Виктором Бардовым. После выпуска Мария Алексеевна сначала работала в отделении офтальмологии дежурным врачом, потом повысила квалификацию в Новосибирске по хирургии, а после ее пригласили на заведование.
- У меня были большие сомнения - как я справлюсь, готова ли я к такой должности, это ведь такая ответственность, - перечисляет свои опасения Мария Петренко. - Я тогда только начинала работать, набиралась опыта в оперировании, еще и училась в аспирантуре. В итоге аспирантуру пришлось оставить, но сейчас поступила на нее заново, хочу получить ученую степень.
Страхов и сомнений у Марии Петренко было много. Должность заведующей помимо лечения еще обязывает выполнять и организационную работу отделения. Тогда ее очень поддержали коллеги.
- Был декабрь 2013 года, - со смехом вспоминает Мария Алексеевна. - Конец года, мне нужно писать отчет. Я так плакала! Выручил меня наш начмед по хирургии Наводский Евгений Геннадьевич, он направил меня в нужное русло, рассказал основные моменты. И я справилась, а сейчас так и вообще втянулась.
Пятилетнее заведование, по словам Марии Петренко, ее закалило внутренне. Она стала более уверенной в себе и своей работе.
- Конечно, пять лет - это не срок, меня до сих пор выручает помощь друзей-коллег, - говорит врач. - Особенно это касается случаев, когда пациент обращается с травмой.
Сейчас в отделении офтальмологии горбольницы 15 коек: 13 - для стационарных больных и две - для дневного стационара. Экстренность в отделении убрали, дежурств сейчас нет, с пациентами на ночь остается дежурная медсестра. Раньше отделение было больше, но и теперь работы хватает. В основном - плановые операции при глаукоме и по удалению катаракты.
- Самое главное - это правильно выстроенные отношения с пациентами, - считает Мария Петренко. - Самая благодарная операция - это удаление катаракты, человек после нее начинает видеть и очень признателен врачам. Сложнее обстоят дела с глаукомой или какими-то дистрофическими заболеваниями глаза. По сути, вылечить их невозможно, особенно если это запущенные случаи. Но все равно пациенты ждут чуда. Я всегда очень чутко воспринимаю эти моменты.
Именно поэтому в первые годы работы Мария Петренко перестраховывалась и приглашала каждого пациента, даже, казалось бы, с легким случаем, на контрольную консультацию. Сейчас тоже так происходит, но врач научилась правильно распределять свою нагрузку и время, чтобы успевать все.
- Отправляем пациентов для дальнейшего наблюдения в поликлинику, но они все равно потом приходят к оперирующему врачу, так спокойнее, - с улыбкой говорит Мария Петренко. - Принимаем всех даже в ущерб своему рабочему времени.
При этом у Марии Алексеевны большая семья - муж, двое детей. Она, кстати, совсем недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком и оперативно втянулась в работу.
- Сидеть в декрете до 3 лет не стала, отдали младшего ребенка в частный садик, и я вернулась к операциям, все боялась, что руки забудут, как это делать, - говорит врач. - Старшая дочка, ей 11 лет, часто говорит, что я провожу с ней мало времени. Муж меня понимает, потому что сам врач - анестезиолог-реаниматолог.
В целом семья поддерживает Марию Петренко. Папа, например, сильно настаивал на том, чтобы продолжать учебу в аспирантуре. Теперь у Марии Алексеевны двойная нагрузка, но она не унывает, а просто любит свою работу.
- В нашей работе всегда должна быть взаимовыручка, - считает молодая заведующая, - а также каждый врач должен соблюдать медицинскую этику. Важно, когда специалисты находятся на одной волне.
Кстати
Сергей Бардов и Мария Петренко - не единственный пример, когда молодые врачи занимают высокий пост. Например, их однокурсник после выпуска из медакадемии уехал в Екатеринославку возглавлять Октябрьскую центральную районную больницу. И гордость берет за таких специалистов, которым в достаточно молодом возрасте доверяют ответственную работу, а они выполняют ее с полной самоотдачей и ответственностью.