В Благовещенске открылся новый филиал областного краеведческого музея. Музейно-выставочный центр располагается в так называемом «Доме Саяпина», построенном в начале прошлого века. В здании, расположенном на улице Амурской, между Калинина и Комсомольской, заработали сразу несколько экспозиций из фондов музея. В том числе впервые – коллекция резных деревянных наличников.
Два этажа здания с узенькими коридорчиками отданы выставкам, рассказывающих о жизни благовещенцев в разные годы. Можно увидеть, например, предметы, которыми пользовались купцы конца XIX - начала XX веков, посмотреть на коллекцию часов разных стран и эпох или на бытовую технику советского периода.
Здание само по себе – музейный экспонат. По данным исследователей, оно было построено в 1915 году. Однако директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова полагает, что это произошло несколько раньше.
- Самое главное - это здание построил и был его владельцем молоканин, купец Иноккентий Агапович из рода Саяпиных, в котором насчитывалось более ста человек. Это не жилой дом. Первоначально здесь было училище. После революции жизнь здания была несколько трагична – оно несколько раз горело, его восстанавливали. Потом тут был жилой дом, были квартиры, потом - общежитие для корейцев, а с середины 80-х -представительство иркутского масложиркомбината, - рассказал Елена Ивановна.
Историю создания нужно еще восстановить: предстоит работа в архивах. Однако уже сейчас исследователи говорят: цвет и деревянная резьба - исторически достоверны.
Предполагается, что выставки в музее будут меняться. Но одна из экспозиций, судя по всему, «прописалась» здесь надолго – это большая коллекция старинных деревянных наличников. Экспонаты в зале прикрепили к деревянным столбам – рядом с плотницкими инструментами тех времен.
- Мы впервые выставили коллекцию деревянной резьбы – она тяжелая, ее просто так не представишь, не повесишь. Но сейчас нашли вот такое техническое решение. И зал ожил – появилась какое-то своеобразие, то, чего нет в основном здании, - поделилась Елена Пастухова.
Тем временем, уже есть насколько идей будущих выставок. Например – эвенкийская коллекция, коллекция самоваров и так далее. В музее уверяют, что будут прислушиваться к пожеланиям посетителей.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/v-blagoveschenske-otkryli-novyy-muzey-140644.html
Планируется 11 рейсов