В городе Свободном Амурской области с 2015 года строится гигантский Амурский газоперерабатывающий
Тысячи вакансий
Если судить по официальной информации, сейчас рынок труда в Свободном весьма далек от переполнения. На портале 2х2.su опубликовано более двух тысяч объявлений с вакансиями. Управление занятости населения Амурской области на своем сайте также опубликовало информацию о требующихся сотрудниках: количество
Например, в одну из компаний требуются 60 машинистов бульдозера, 90 водителей, 120 машинистов автокрана. В другую - 859 слесарей, 487 стропальщиков, 341 сварщик. И это только мизерная часть списка. На подавляющем большинстве вакансий тем не менее стоит пометка - «временно». К некоторым еще и приписано: «Трудоустройство в 2019 году».
Инженеры со знанием турецкого
Нужное количество специалистов вряд ли удастся набрать в Свободном или даже со всей области. Для некоторых вакансий нужно обладать весьма специфическими знаниями. Например, в большом количестве требуются люди, свободно владеющие турецким языком. Много ли в Приамурье таких инженеров?
Кроме того, как рассказали в объединенном пресс-центре Амурского интегрированного проекта (так официально называется стройка ГПЗ), необходимость привлекать квалифицированных рабочих и специалистов на стройку ГПЗ обусловлена требованиями проекта с точки зрения качества работ. Например, требования в части сварочных работ предполагают, что специалисты должны быть аттестованы «Национальным агентством контроля сварки». И подобных примеров в рамках проекта немало.
Мы к вам приехали на час
Как и на других крупных проектах, основу рабочей силы на стройке ГПЗ составляют вахтовики. Люди приезжают в Свободный из других уголков России и даже из-за рубежа. Доля амурчан в рамках многотысячного проекта не так колоссальна, но все же ощутима. Сейчас на различных участках строительства работают более 600 специалистов из Амурской области.
После окончания
- Со снижением темпов строительства высвобождающийся персонал будет уезжать на другие проекты. Труд высококвалифицированных рабочих всегда востребован. Жизнь в разных регионах, работа в различных проектах является своего рода образом жизни для таких специалистов, - говорят в объединенном пресс-центре Амурского интегрированного проекта.
Впереди - новые проекты
Эпоха больших строек в Приамурье не закончится с завершением строительства ГПЗ. Уже сейчас компания «СИБУР» разрабатывает Амурский газохимический комплекс. По замыслу, ГХК будет перерабатывать продукцию ГПЗ и производить нужный полиэтилен.
Как сообщается на официальном сайте СИБУРа, уже закончились предпроектные проработки, определены конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Сейчас нужно завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры. После этого уже примут окончательное решение о
На новую большую стройку опять потребуются квалифицированные строители. И, вполне вероятно, часть нынешних строителей ГПЗ будет строить газохимический комплекс.
Новые люди
Напрашивается вывод, что ситуация на рынке труда вовсе не катастрофическая и высококлассные специалисты скорее в дефиците, чем в избытке. Можно вспомнить опыт строительства Нижне-Бурейской ГЭС, космодрома Восточного и других крупных объектов: окончание даже космических строек не приводит к переполнению рынка вакансий.
Скорее, ситуация становится обратной: с вводом в эксплуатацию новых предприятий понадобятся новые специалисты. В свою очередь, это приведет к притоку населения - только для одного ГПЗ в Свободном построят микрорайон на 5 тысяч жителей. Городу потребуются малый и средний бизнес, специалисты сферы обслуживания, торговли, образования.
До окончания строительства еще есть время. И если поторопиться, то можно получить профессию, которая будет востребована в городе газовиков.
Источник фото: blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru
Источник новости: http://2x2.su/job/article/kuda-poydut-rabotat-sotni-stroiteley-amurskogo-gpz-140561.html
Планируется 11 рейсов