Степень административного давления на
Нет дыма без огня
Административное
Хрестоматийным примером административного давления являются проверки и все, что с ними связано: запрашивание необязательных документов, требование предоставить информацию, не имеющую отношения к делу, понуждение к оформлению ненужных разрешений, согласований, заключению договоров и т. п.
По информации прокуратуры Амурской области, которая в соответствии с законом в обязательном порядке согласовывает (или не согласовывает, если не видит обоснований) проверки, в результате работы по ослаблению административного давления на бизнес общее количество плановых и внеплановых проверочных мероприятий органов контроля в отношении бизнеса планомерно снижается.
При этом у контрольных органов существует предусмотренная законом лазейка - вместо проверок, которые не могут быть проведены без согласования прокуратуры, контролеры сначала проводят так называемые рейдовые мероприятия, как правило, в форме осмотра, в ходе которого могут быть обнаружены признаки нарушений, дающие право обращаться за согласованием внеплановой проверки.
Откуда информация?
Уникальность метода оценки административного давления состоит в получении исходной информации от самих предпринимателей с помощью опроса случайно отобранных бизнесменов, которые к тому же каждый год меняются. Затем результаты опроса представляются в виде обезличенных данных. Поэтому «приукрасить» ситуацию, подготовив «своих» респондентов, практически невозможно, даже если бы региональные власти этого очень захотели.
Говоря об административном давлении, мы имеем в виду прежде всего малый бизнес, ведь средний и крупный давно научились решать свои вопросы самостоятельно.
Каковы причины
В соответствии с трехуровневой системой построения органов власти и местного самоуправления административное давление на бизнес может осуществляться на муниципальном, региональном или федеральном уровнях.
Причины давления можно разделить на объективные и субъективные. К объективным можно отнести несовершенство законодательства (устаревшие или противоречащие нормы, пробелы), его быстрое изменение. К субъективным - некомпетентность и ошибки должностных лиц, формализм в их работе, недобросовестность, коррупционные устремления, личную неприязнь.
Как искоренить административное давление
Как часто бывает, основа решения проблемы кроется в умах участников процесса, прежде всего - государственных и муниципальных служащих. Они являются носителями мировоззрения, суть которого, по меткому выражению премьера Дмитрия Медведева, состоит в том, чтобы «кошмарить бизнес».
Такие чиновники, забывающие о своем предназначении - обеспечить наилучшее функционирование органов государственной власти и местного самоуправления в целях устойчивого развития своих территорий, в том числе развития
В России уже несколько лет под руководством федерального правительства осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Ее главная идея - от карательно-палочной системы контроля и надзора за бизнесом перейти к профилактике возможных нарушений на основе риск-ориентированного подхода. Например, Роспотребнадзор разделил объекты контроля на 5 групп по степени опасности для населения. Если на объекты самой опасной, 1-й группы обязательно наведываться с проверкой не менее одного раза в год, то на объекты самой безопасной, 5-й группы можно вообще не приходить. Так обеспечивается безопасность населения, оптимизируется расход бесценных ресурсов времени и финансов, а бизнес не испытывает ненужного навязчивого внимания. При этом в основу контрольно-надзорных мероприятий положена идея сервисного подхода государства и его органов к бизнесу. На наш взгляд, именно это нововведение с наибольшим трудом претворяется в жизнь.
Тем не менее, уже второй год все территориальные органы государственной власти, осуществляющие контроль и надзор за различными сферами экономической деятельности, ежеквартально проводят открытое общественное обсуждение правоприменительной практики в своих отраслях. Такая форма прямого обмена информацией между госорганами и предпринимателями является достаточно эффективной.
Сегодня настала очередь муниципалитетов перестроить контроль в рамках своей компетенции, обеспечив бизнесу оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, а гражданам - возможность пользоваться плодами созидательного труда бизнесменов. Именно для этого в Амурской области приступили к внедрению рейтинга инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Активное участие предпринимателей в этой работе поможет сделать каждое село, каждый поселок, район, город Амурской области наиболее удобными для ведения бизнеса.
Источник новости: http://2x2.su/smallbusiness/article/administrativnoe-davlenie-na-biznes-kak-s-nim-boro-139962.html
Планируется 11 рейсов