Из опрошенных ни один не отправлял детей за границу
Скоро наступит пора писать сочинения на тему «Как я провел лето». Журналисты 2х2.su обзвонили нескольких известных в городе людей и спросили: «А как провели лето ваши дети?» Как выяснилось, отдых «у бабушки в деревне» по-прежнему весьма популярен.
Святослав Шевченко, священник:
- Мои дети были в лагере имени Гагарина, а потом - в деревне у тещи. Им понравилось и в лагере, и в деревне - благодаря креативности деда. Кроме прополки они и в городки играли, и на ходулях ходили. Только вот старший сын неудачно упал и сломал руку. А ведь скоро уже учебный год…
Надежда Багрова, генеральный директор Общественно-культурного центра:
- Дочь провела лето в деревне - с собаками, кошками. Самый лучший отдых для ребенка. Ей не нужны ни лагерь, ни моря, ничего - ей нужен город Райчихинск, деревянный дом, чтобы был огород, хозяйство. Отдыхом довольна, в школу, как всегда, не хочет собираться. Но на следующий год, сказала, что уже поедет в лагерь имени Гагарина - чтобы было разнообразие.
Ольга Смирнова, директор Амурской областной филармонии:
- Моей дочери шесть с половиной лет, соответственно, все ее впечатления такие же, как и у родителей, потому что на отдых мы ездили все вместе. В этом году мы решили посвятить наш кратковременный отпуск поездке на мою малую родину - в город Улан-Удэ, там сейчас живет моя бабушка. Отправились туда всей семьей на своей машине. У ребенка непередаваемые впечатления. Каждый день мы проезжали по 1200 километров. Она себя вела замечательно - настолько была увлечена пейзажами за окном и каждый раз спрашивала: «А это что? А это что?» Пейзажи менялись колоссально: мы выезжали из равнинной Амурской области, въезжали в горы и сопки Забайкалья и переместились потом в сторону Байкала. Путешествие на своей машине - это отдельное впечатление, нам повезло со всеми возможными вариантами погоды. Мы захватили волну паводка в Забайкалье, поэтому видели и слепящее солнце, и моросящий дождь, и ливень, в котором нельзя было ехать. Дочь была в первый раз на Байкале, и это было ее первое знакомство с таким огромным водоемом. Байкал выглядит как море, вокруг песок, вместо пальм растут сосны. Это очень красиво, и для нее это стало самым ярким впечатлением от отпуска. Были мы в удивительном месте Энхалук, где нас погода испытала температурами от 10 до 22 градусов. Дочь построила из песка все, что только возможно было, покаталась на катере и катамаране: мы доплывали до острова Ольхон. Единственное, что не получилось в нашем отпуске - мы так ни разу не искупались.
Жаккелина Орлова, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин»:
- Мои дети уже взрослые, им уже по тридцать лет. А две дочери моей дочки отдыхают сейчас в Приморье, в Ливадии.
Александр Брылин, пловец, рекордсмен, президент Амурской региональной общественной организации «Федерации «Аквайс-спорт»:
- Дети не отдыхали практически. Старший ребенок был в Китае на соревнованиях, а средний - в лагере от бассейна «Надежда». Вот, в принципе, и весь отдых. Средний сын, девять лет ему, хочет стать футболистом, но еще тренируется и по плаванию. Ездил с нами на Байкал в июне, на свой день рождения. Выступал там на соревнованиях, за Амурскую область, плавал. Старший в Китай ездил на два соревнования - в Тибет на Желтую Реку и в Ухань на реку Янцзы. В Тибете стал третьим, а на Янцзы очень сложное сильное течение, до 15 километров в час. Из 49 участников доплыли всего восемь мужчин. Так что даже олимпийские призеры не попадали в створ реки.