«Я не переживала перед поездкой, а вот муж думал, что мы на полдороге сдадим билеты», - с улыбкой говорит благовещенка Анна Герасимова. Женщина вместе с супругом Дмитрием и полуторагодовалой дочкой Полиной решились проехать из Благовещенска до Сочи через всю страну на поезде. О том, как прошло их
Нет самолетам!
В непростое путешествие семья Герасимовых отправилась этим летом. Глава семьи Дмитрий год назад летал в Новосибирск на самолете. Ему очень тяжело дался перелет, и он решил больше не летать, поэтому семья отправилась через всю страну на поезде.
Маршрут выбрали насыщенный: Благовещенск - Белогорск - Новосибирск - Сочи, и обратно: Сочи - Красноярск - Благовещенск. В крупных городах семья останавливалась, чтобы постирать вещи ребенка и чтобы малышка отдохнула от поезда. Поезд - это закрытое помещение и ехать несколько дней в одном и том же пространстве сложно.
- Я была настроена позитивно, муж опасался, что у малышки будут истерики, но нам повезло - мы ездили в сезон отпусков, и в поезде было всегда много деток, - рассуждает Анна. - Малыши выходили в коридор и играли все вместе. Девочки постарше играли с Полиной в дочки-матери, им было интересно вместе.
В купе с соседями тоже проблем не возникало. Они расположились в четырехместном купе, Дмитрий спал сверху, Анна с дочерью внизу. Отдельный билет для малышки не выкупался, дети до 3 лет путешествуют на поезде бесплатно. В сторону Сочи с Герасимовыми ехал мужчина с дочерью 10 лет.
- У них такая же проблема, папа не летает на самолетах, поэтому они тоже путешествовали на поезде, - поясняет Анна. - Позже с нами ехала в одном купе педагог, которая работает 20 лет с детками - она с Полиной играла и очень мне помогала. В общем, нам с попутчиками повезло.
Что же касается личной гигиены - в поездах дальнего следования есть душ. Одно посещение стоит 150 рублей, им можно пользоваться в любое время.
Также Герасимовы покупали 5-литровую бутылку воды на случай, если нужно помыть ребенка, а вообще в кране была даже теплая вода - умыться и сполоснуть руки можно без проблем.
Питалась семья как сухим пайком, так и горячей пищей на остановках. Для ребенка брали каши, смеси. Полина ночью пьет молоко, в дороге заменяли молоко смесью. Также покупали каши, которые завариваются кипятком.
- У проводников в купе есть микроволновая печь, можно разогреть еду, - говорит героиня. - Также в поездке примерно каждые три часа были большие остановки по 30-40 минут. Можно было выйти поесть в столовой или купить что-то на вокзале в буфете.
Опасений по поводу свежести продуктов у Герасимовых не было. В Новосибирске они, выбирая столовую, заранее почитали о ней отзывы. Когда пришли сами, то остались довольны блюдами.
В Сочи дочку кормили по утрам кашей, а недалеко от моря нашли кафе, где можно поесть недорого и вкусно - все дни ходили туда.
Про зоопарк и абхазские хачапури
Герасимовы в общем вагоне доехали до Белогорска, там подождали пару часов и сели на
- Конечно, Полина еще маленькая, но эмоций от общения с животными у нее была масса, - говорит Анна. - Мы гуляли там 5 часов, и то не весь зоопарк обошли.
В Новосибирске Герасимовы посетили все основные
- Полина у нас спокойная, хорошо себя ведет в общественных местах, - говорит Анна. - Садили дочку в коляску и так двигались по городу.
До Сочи ребята ехали почти 4 суток. В солнечном городе они пробыли 11 дней. Останавливались у родственников - в коттедже Аниного дяди.
Супруги не стали брать с собой дочь, поскольку для нее эта дорога была бы утомительной. В курортный сезон туда едет много туристов, поэтому на границе пришлось довольно долго стоять. В Гаграх Герасимовы отдыхали на пляже, а в Пицунде покушали наивкуснейшие хачапури.
В Сочи путешественники посетили парк «Ривьера», ходили с дочкой в дельфинарий. Интересно, что Полина восприняла шоу с восторгом, в то время как другие дети вокруг все плакали. Также ездили в Красную Поляну, побывали в Роза Хуторе. Ну и конечно, отдыхали на море.
Дорога домой
Обратный путь у ребят также был с остановкой, на этот раз в Красноярске. До него из Сочи ехать 4 суток. В Красноярске им удалось побывать только в одном торговом центре, поскольку Анна с дочкой попали в больницу.
- Дочь наша отравилась в дороге, чувствовала себя плохо, - с грустью поделилась женщина. - Пришлось вызвать скорую помощь, нас увезли в больницу. Мы провели там одну ночь, нам оказали необходимую помощь, расписали лечение и отпустили, так как нам нужно было уезжать. К слову, в больнице нас встретили хорошо, мы лечились в детском отделении Красноярского перинатального центра, понравилось отношение медперсонала, врач работал с нами компетентный. Они бы нас, конечно, не отпустили, но у нас был поезд. Мы соблюдали все рекомендации, и дочери вскоре стало легче.
Итоги путешествия через всю страну
Все путешествие заняло у ребят чуть больше месяца - с 26 июня по 4 августа. Конечно, по стоимости путешествие на поезде оказалось дороже, чем вышло бы на самолете. Поскольку, помимо билетов, нужно было оплачивать питание. Продукты в привокзальных магазинах и столовых стоят дороже, чем в обычных магазинах.
Герасимовы остались довольны своим путешествием и уже даже промониторили стоимость билетов в очередной тур. Они мечтают посетить Казань и наверняка отправятся в столицу Республики Татарстан всей семьей.
Советы по путешествию с ребенком:
- обязательно возьмите лекарства первой необходимости. В дороге у соседей Герасимовых заболел ребенок, и они бегали по всему вагону и искали элементарное жаропонижающее, потому что не взяли с собой, а остановок больших не предвиделось;
- в поезд нужно брать много детских вещей, так как летом очень жарко. Несмотря на кондиционеры в вагоне, все равно ребенок много потеет;
- возьмите «спасательные» атрибуты, которые подходят для вашего чада (коляска, горшок, любимые игрушки);
- на дальние поездки выбирайте комфортабельные вагоны с кондиционером, биотуалетом и горячей водой.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/vsego-razok-popali-v-bolnicu-amurchanka-proehala-s-140721.html
Гороскоп на 21 апреля