Жительница Благовещенска Лариса никогда не думала, что уедет жить в другую страну, но вышла замуж за американца, родила от него двоих детей и вместе с ним
Долго уговаривали
Благовещенка признаётся, что уезжать было страшно. Какое-то время они с Джимом (так зовут мужа) жили в России, и никакие уговоры не могли заставить Ларису переехать. Пугала неизвестность - другая страна, другие люди, никого даже немного знакомого. А сколько страшных историй гуляет по интернету об «обманутых русских женщинах», которых «заманили» за границу.
После долгих уговоров было решено уехать. Начался тяжёлый этап сбора документов. И если дети, имея из-за отца-американца двойное гражданство, не нуждались в визе, то нашей героине её оформлять пришлось.
Виза стоила женщине больших денег и переживаний. Ей дважды отказывали, толком никак не аргументируя. Приходилось заново подавать пакет документов. Визу выдали лишь с третьего раза.
Потом сбор вещей и долгий перелет, после которого оказалось, что обманывать амурчанку никто не собирался. Проблем с жильём тоже не возникло - у мужа свой дом.
Сейчас Лариса с гордостью перечисляет то, что растёт в их дворе: виноград, персики, сливы, яблоки, хурма… И тут же уточняет, что соседи таким изобилием похвастаться не могут.
Очень много «знакомых»
Фресно, город, в котором жила благовещенка, находится между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, в штате Калифорния. Сам по себе городок небольшой, «почти как Благовещенск, только людей больше», - весело заявляет Лариса.
Уезжая туда, женщина не думала, что встретит столько русскоговорящих.
«Живут целыми семьями, сёстры, братья, родители - все там. Им нравится. Они смогли устроиться на работу».
Амурчанка объясняет, что иммигранты там с лёгкостью могут пойти учить
Лариса работу не искала, ей было попросту некогда: в США на женщину легли все домашние обязанности и уход за детьми, однако не без помощи мужа она отлично освоила язык и теперь свободно владеет английским.
Но, даже будучи домохозяйкой, благовещенка нашла себе занятие по душе. Она стала делать торты и пироги на заказ. Чаще всего заказывали русскоговорящие знакомые, которые скучали по «наполеонам», «медовым» и «муравейникам».
Образование и медицина
Всем известно, что система образования США сильно отличается от нашей. Многие родители предпочитают обучать детей самостоятельно на дому. Некоторые даже без помощи учителей.
- Можно выбрать обучение на дому, и многие мои знакомые так делают. Некоторые вообще ни разу не водили детей в школу. Такое возможно. Если у нас в России домашнее обучение возможно только по состоянию здоровья, и ходят учителя из школы, то здесь обучает сам родитель. Берут задания, диски, видеозаписи, учебники, выполняют всё дома. Раз в неделю отчитываются в школе, и так сколько угодно лет, - рассказала Лариса.
Амурчанка не стала пользоваться возможностью домашнего обучения. Старший сын отправился грызть гранит наук в школу (младшая дочка была ещё слишком маленькой). Каникулы в Америке длятся меньше, чем у нас. Во Фресно, как рассказывает Лариса, дети начинали учиться 24 августа, а заканчивали 11 июня. В школе бесплатно кормят завтраком и обедом.
Удивила благовещенку и система безопасности в школах:
- В основном школы огороженные, закрытые. Забор такой, что не проберешься на территорию. Если ребёнок, например, упал, испачкался, тебе позвонят и скажут, что случилось. Привозишь сменную одежду, но ты не идёшь в класс: ребенка приводят в администрацию, и только там ты можешь сменку отдать. Просто так за ворота ты тоже не пройдёшь. Охраннику надо сказать своё имя, цель посещения, прикрепить выданный опознавательный знак - липучку - на одежду. И когда ты покидаешь территорию школы, ты тоже должен отметиться, что ты ушёл, - продолжает женщина.
Но не всё в Калифорнии так гладко, как может показаться на первый взгляд. Если система образования радует, то медицина может испортить впечатление. Во-первых, медицина в США очень дорогая. Если у тебя нет страховки, за каждый визит к врачу ты будешь платить значительную сумму.
Двоякое впечатление может оставить то, что в Америке невыгодно курить.
Человек, не переносящий запах табака, будет очень доволен Калифорнией. Курящих там очень мало. Можно встретить тех, кто курит дома или в машине, но в общественных местах - крайне редко. Причина не только в достаточно высокой стоимости сигарет. Как оказалось, курение влияет на стоимость страховки.
- Многие американцы оформляют Life Insurance - жизненную страховку. Для этого к тебе приезжает врач на дом, берёт все анализы, всё проверяет. После получения страховки человек платит ежемесячный взнос. И вот этот взнос зависит от того, куришь ты или нет. Если ты курящий, ты будешь платить намного больше, - объясняет благовещенка.
Главное недовольство Ларисы как матери двоих детей вызывала невозможность вызвать врача на дом.
- Если ребёнок заболел, то назначай время и сам вези его в больницу. Когда ребёнок сильно болен и у него высокая температура, тогда можно вызвать скорую помощь, и ребёнка отвезут в госпиталь, - негодует амурчанка.
Хотя есть в медицине положительные моменты. Если пациенту назначают какие-то лекарства, их выдают прямо в больнице бесплатно.
Такие удобные магазины
Приятным сюрпризом оказались свежие фрукты, овощи и ягоды круглый год. Климат позволяет выращивать их постоянно. Все подобные продукты разделены на «органик» и «неорганик». «Органик», разумеется, будет дороже.
Что особенно удобно - это возможность вернуть без проблем покупки.
- В магазин можно вернуть что угодно. Ты купил, например, тебе не понравилось - ты возвращаешь, а магазин отдаёт полную стоимость, - вспоминает Лариса.
В США держатся за каждого клиента. Какой бы спор ни возник, он, скорее всего, будет решён в пользу покупателя. Если в магазине вдруг установлен ошибочный ценник, например, на коробке стоит 80 $, а на кассе сообщают - 140 $, можешь указать на ошибку, и тебе продадут за 80 $, потому что это их оплошность.
В больших продовольственных магазинах почти все съедобные товары можно попробовать. Обычно по выходным, но иногда и в будние дни.
- Можно попробовать что угодно: и равиоли, и рыбу, и сыр, и макароны, и витамины. Даже таблетки. Например, ибупрофен - дают упаковочку, как бы на пробу. Так смешно, - говорит женщина. - Почти везде существует система купонов. Если набираешь на определённую сумму, приходишь в определённый день или, например, ты какой-нибудь там тысячный покупатель на этой неделе, тебе дают купон со скидкой на следующую покупку. Иногда скидки небольшие, 10-20%, иногда достаточно крупные, - продолжает она.
Здесь слишком сухо
Существенным минусом жизни в Калифорнии стал климат. Летом температура поднимается до 38-42 градусов по Цельсию. На дожди можно рассчитывать зимой, иногда весной, в остальное время года сухо и жарко. Город находится далеко от моря, влажность очень низкая.
- Днём на улицу просто так не выйдешь. С ребенком можно погулять рано утром или уже вечером, после 19:00, когда солнце садится, - делится Лариса.
В Калифорнии нет привычной нам зимы. Температура днём редко опускается ниже 15 градусов по Цельсию, ночью может доходить до 2-3 градусов. Дома в это время очень холодно, отопления как такового нет. Греться в холодные вечера у камина не получится. Виновата в этом забота об экологии.
- Камин нельзя зажигать, когда ты хочешь. Есть сайт, где ежедневно публикуют информацию, в каком округе сегодня можно разжигать камины. В общем, ты должен посмотреть, можно ли сегодня «дымить». Это забавно, конечно, попробуй у нас не растопить печку зимой, если отопление печное, - пожимает плечами амурчанка.
Хочется домой
Через пару лет в США Лариса устала сидеть дома. Здесь, в Благовещенске, была работа, было много друзей, родители, а там - только домашние заботы и иногда вылазки в парки развлечений или к русскоязычным соседям.
- Поэтому пока решила вернуться, а дальше видно будет, - заявляет амурчанка.
Возвращение в США Лариса планирует через год-два. На этот раз уже с родителями. А пока дети ходят в русскую школу (младшая в этом году идёт в первый класс) и стараются не забывать английский язык.
Источник новости: http://2x2.su/abroad/article/amurchanka-vernulas-iz-kalifornii-prozhiv-tam-dva--141051.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы