Музыкальный инструмент приготовил немало сюрпризов для специалиста
Благовещенец Илья Ли хорошо известен благовещенским, и не только, музыкантам. Молодой человек занимается ремонтом гитар. Однако ему частенько достаются и более редкие инструменты. Неделю назад в его мастерской появился новый «пациент», невероятно редкий для наших мест - немецкая фисгармония.
Африканка или немка?
По словам Ильи, владельцы инструмента договаривались о ремонте уже достаточно давно. На прошлой неделе фисгармонию, наконец, привезли в мастерскую.
- Она где-то долго хранилась, вероятно, в садах за городом. Однако рассказывали, что еще в 90-е на ней играли, - поделился мастер.
Найти информацию об инструменте оказалось непросто. Илья предполагает, что она была сделана в 1935 году на фирме «Линдхольм», в одной из немецких колоний в Африке, оттуда привезена в Германию. А уже из Германии ее привез в Благовещенск амурчанин-фронтовик в качестве трофея.
Последние несколько лет фисгармонии пришлось несладко. Судя по повреждениям, ее уронили, а потом на некоторое время она оказалась в воде. Поэтому Илья пока не торопится с оценками и выводами.
- Я пока боюсь начинать разбирать - там внутри очень много пружин, если что-то вылетит - очень сложно будет потом найти, что откуда. Поэтому я сейчас изучаю литературу об устройстве. Но с литературой очень туго. То, что нахожу - в очень плохом качестве и на немецком. Приходится руками переписывать на бумагу, а потом вбивать в онлайн-переводчик. До сих пор тайна - откуда выпали некоторые детали, - рассказал Илья.
Мед и гвозди
Мастеру приходится изучать и старинные технологии. Например, при сборке фисгармонии использовался клей из пчелиного прополиса. Это может сыграть на руку при реставрации, но нужно думать - чем его заменить.
- Верхний темброблок собирался склейкой на заводе. И если что-то ломалось внутри, то можно было только ломать. Хорошо, что старый клей рассыхается, сейчас есть возможность все аккуратно разобрать. Собирать буду, скорее всего, не на клее - может, даже на винтах. Так безопаснее будет, если что-то сломается. Современный клей уже не расклеишь, - рассуждает Илья.
Еще одна особенность, которая косвенно подтверждает годы выпуска, - использование керамической краски на клавишах. Эта технология как раз была популярна в 30-40-е годы прошлого века.
Долгая дорога домой
Сейчас мастер готовится к началу реставрации. Фисгармонию поставят на вращающийся подиум для облегчения доступа к «внутренностям» инструмента. Первоочередная задача - «воскресить» механику.
Работы начнутся в десятых числах сентября. Сколько уйдет на реставрацию, Илья даже не берется предполагать. Возможно, год, а возможно, и больше.
Справка
Фисгармония - старинный инструмент, который ведет свою родословную с начала 19-го века. Он создавался как альтернатива громоздкому, дорогому и нетранспортабельному органу - для маленьких церквей или даже для домашнего музицирования. Наибольшее распространение фисгармонии получили в конце 19 и начале 20 веков, пока им на замену не пришли сначала электромеханические инструменты, а затем и электронные синтезаторы.
По принципу работы фисгармония похожа на обычную гармонь - такие же ряды металлических язычков, через которые под напором проходит воздух. Давление создается специальными мехами, которые приводятся в движение педалями, а клавиатура практически не отличается от фортепианной.
Фирма Lindholm была основана в 1894 году в немецком городке Борна шведским мастером Олафом Линдхольмом. Завод проработал вплоть до 1972 года. Старые здания фабрики сохранились до сих пор. Сейчас там располагается музей фисгармонии.