Нынешний год для амурского здравоохранения стал временем проверки на качество и эффективность работы. Напомним: до конца года, все районные больницы должны избавиться от избыточного количества немедицинских кадров. Порой штат укомплектован даже сверх меры, а самих медиков не хватает.
Для разговора о положении районного здравоохранения мы взяли не какую-то образцовую ЦРБ, а, скажем так, уверенного середнячка - Ромненскую больницу. Нынешний главврач Михаил Горбунов возглавил ее лишь в начале этого года. Но на сегодняшний день в «районке» полным ходом идет работа по реконструкции, оснащению, обеспечению кадрами. Более чем наполовину больница сократила за это время кредиторскую задолженность. Провела 100% диспансеризацию детей и очень большой процент - среди взрослых.
Один за двоих
- Михаил Васильевич, может, вопрос прозвучит грубовато, но откуда вы такой взялись, что в «районке» все так завертелось?
- Заканчивал я Благовещенский мединститут, дальше был Томский военный
- О нынешней трехуровневой системе здравоохранения говорилось неоднократно, но давайте все-таки поясним для тех, кто, возможно, это пропустил. Ваша больница - 1-го уровня. Что это значит?
- Да, все здравоохранение поделено на 3 уровня, каждый из которых должен быть оснащен в соответствии со стандартом. 1-й уровень - это профилактика, именно на этом этапе и выявляются все болезни, и дальше, на высшие уровни поставляется диагноз на его подтверждение и лечение. Первичное звено максимально приближено к человеку, начиная от ФАПа, участкового терапевта, врача общей практики, фельдшера, который делает подворовые обходы.
И очень хорошо, что сейчас в области усилен акцент именно на первичное звено. 3-й, высший уровень укомплектован учреждениями, оборудованием. Но это в свое время не так уж и сильно повлияло на снижение того уровня заболеваемости, который сложился.
В составе нашей ЦРБ - 2 лечебные амбулатории и 13 ФАПов. В перспективе по президентской программе до 1 ноября строительство еще 2 модульных ФАПов в селах, сравнительно отдаленных от райцентра, где раньше ФАПов не было. Люди имеют на это право. Особенность нашего района - большая протяженность: 80-90 км только в одну сторону. По размеру, может, еще Сковородинский сравнится, но там села выстроены вдоль железной дороги. А здесь пока, скажем так, козьи тропы - дороги оставляют желать лучшего.
- Но все-таки значит ли, что в силу первичного уровня, каких-то важных медуслуг, входящих в обязательный перечень, вы предоставить не можете? Вспоминается, например, случай пятилетней давности: у годовалой малышки здесь в районе были серьезные травмы, в том числе головы. И на месте ей ничем не могли помочь - не было ни узких специалистов, ни необходимой диагностики. Даже развернутого анализа крови не было! Как сейчас в этом плане?
- Что касается приведенного случая, я все-таки не думаю, что даже в то время не было возможности помочь. Возможно, тогда просто не было какого-то нужного реактива. А сейчас, даже если какая-то экстренная ситуация, мы же не живем изолированно: есть телефон, видеосвязь, интернет - всегда есть возможность посоветоваться, помощи попросить. То есть сельский врач уже не один.
Теперь о медуслугах. Население нашего района всего около 8300 человек - нам же не будут ставить какой-нибудь ядерно-магнитный томограф, который в учреждении 3-го уровня может быть в работе круглые сутки.
И мы сами не специалисты 3-го уровня - не делаем, скажем, высокотехнологичных операций. Но в области ни одна ЦРБ их не делает. Да, есть некоторые отделения более высшего - 2-го уровня - по лечению травм, полученных в ДТП. Это конечно не значит, что мы, первичное звено, не можем оказать какую-то экстренную и плановую, в том числе, медпомощь. Но вот пример - при родах недоношенного младенца по правилам участвует бригада медиков из 12 человек. Где столько взять в районе? Да и нужно ли столько? Допустим, появится в районе ультрасовременное оборудование и специалист. И будет он проводить, скажем, 1-2 операции в год. Так он и зарплату потеряет, и квалификацию, и пациенты все равно вместо того, чтобы идти к нему, грубо говоря, через огород, поедут в Благовещенск. Это объективная данность.
А в качестве учреждения первичного звена мы укомплектованы всем необходимым - у нас нормальный УЗИ экспортного класса, рентген-аппарат, эндоскопическая техника и т.д.
Вообще, Ромненская ЦРБ не в самых худших
По договору с амурской медакадемией, к примеру, мы получим также молодого акушера-гинеколога - девушка закончила 6 курс, идет на 2 года по ординатуре по соответствующему направлению. В течение этих 2 лет мы платим ей стипендию, даем жилье. И в итоге минимум 5 лет специалист должен на селе отработать.
Стандарт не тот
- Как больнице удалось избавиться от долгов?
- Лет, наверное, пять назад в минздраве почему-то решили, что им виднее, как в районном
Но в этом году мы получили сразу 12 млн рублей субвенций. Поэтому, надеюсь, до октября мы выйдем на нулевую отметку по долгам.
Кроме того, мы стараемся сейчас выполнять все объемы медпомощи, которые нам дают по диспансеризации, неотложной помощи, медпрофилактике, госпитализации, дневному стационару. Выполнение этого на 100% уже позволяет держаться на плаву без погашения старых долгов. Также нам удалось сэкономить 1,2 млн рублей за счет более эффективного распределения отопления помещений.
Наконец, мы начали анализировать штрафные санкции, которые нам предъявляют страховые организации. Скажем, у нас просто за непредоставление на экспертизу медицинской документации штрафов на 1,5 млн рублей в год. Медкарточку, например, пациент с собой после приема унес, а это ведь как финансовый документ!
- Кстати, работы страховщиков касается одно из обращений в нашу редакцию от жителей отдаленных районов области: «Оснащенность амбулаторий отдалённых сёл требует, может, даже особого внимания властей, потому что некоторые медицинские нормативы, применимые для крупных горбольниц, которые могут себя обеспечить благодаря большому потоку пациентов, в селах не работают. Но вместо решения проблемы проверяющие из страховых компаний выписывают штрафы «районкам». А от таких санкций страдают и врачи, и пациенты».
- Действительно, эксперты иной раз лукавят: показывают, скажем, такой-то стандарт помощи при таком-то заболевании. Но забывают показать, что этот стандарт для спецотделения, а не для больницы 1-го уровня. То есть мы сами должны быть грамотными - в том числе знать все стандарты оказания медпомощи при той патологии, которую мы оказываем. А в прочих случаях даже не браться, а сразу же направлять в то учреждение, где по стандартам обеспечат нужную помощь.
- Тяжело вам далось сокращение немедицинских кадров?
- Мне в этом плане, наверное, повезло - этот этап реорганизации (перевод немедицинских специальностей в прочий персонал) провели до меня. А вот это приведение штатного расписания к нормативу - честно говоря, самый сложный этап, социально зависимый. В районе ведь особое отношение к медикам: каждый, кто носит униформу - это доктор, не важно, со стетоскопом он или со шваброй: «Вот, доктора обидели!».
Но ведь и мы для кого работаем? Для пациента. Вот он приезжает из села в райцентр раз в неделю - ему за полдня надо успеть на прием, сдать анализы, еще какие-то дела сделать - и бегом на обратный автобус. Пустить больше автобусов возможности нет, значит, надо меняться самой
- Как вам удалось достичь хороших результатов по диспансеризации?
- Детская хорошо прошла за счет новой идеи - проекта «Путь к здоровью» с участием мобильных медицинских бригад, в которые включили областных и районных специалистов, а также студентов медколледжа. И, кстати, Ромненский район стал первым в маршруте этих бригад. Сельчане ждали этих специалистов. Когда еще они от хозяйства оторвутся, чтобы выбраться в город, а тут к ним медики едут сами! Кроме того, свою роль сыграла и запущенная одновременно широкая пропаганда ЗОЖ.
Детская диспансеризация попутно показала и некоторые проблемы. Так, ни в одной ЦРБ 1-го уровня нет таких специалистов, как детский гинеколог, стоматолог, невролог, психиатр. Штаты этих специалистов рассчитаны на детскую областную больницу. И пациентам в любом случае приходится ехать в Благовещенск. Ну вот мы надеемся, что детскую поликлинику в итоге объединят с детской областной больницей, и делить детей, грубо говоря, на районных и областных не придется.
Источник новости: http://2x2.su/health/news/kak-pomoch-amurskoy-medicine-na-svoem-primere-poka-141082.html
Гороскоп на 21 апреля