Вокзал в Благовещенске снаружи похож на пряничный домик - маленький, уютный, свой. Он с гостеприимством встречает приезжающих из других городов, с сожалением провожает уезжающих в командировки и отпуска: «Благовещенец, ты же вернешься?»
Но это только фасад, за которым скрыта отлаженная система пассажирских перевозок. Об ее устройстве ждущим поезда на перроне известно не так уж и много. Портал 2x2.su готов это исправить и показать, чем живет благовещенский
Терем - старорусский, удобства - современные
Благовещенский вокзал был построен больше столетия назад, в 1915 году. Кто именно спроектировал его, к сожалению, неизвестно. В связи с постройкой упоминаются фамилии архитекторов Олтаржевский и Гофман, но действительно ли они приложили руку к возведению здания - документы не подтверждают. Тем не менее красота его неизменно восхищает
Внутри вокзала все так и дышит многолетней
Казалось бы, кто не видел справочного бюро: вот знакомое квадратное окошко, двое часов, расписание движения поездов. Но за дверью кипит своя жизнь. Там сотрудницы сверяются с расписанием поездов, подсказывают стоимость билетов и уверенным голосом произносят: «На первый путь прибывает скорый поезд…» Да, теперь вы знаете, чей голос то и дело разлетается над вокзалом.
В подобных небольших кабинетах работают и кассиры. С мая этого года билетные
- Количество электронных билетов растет год от года, поэтому в кассы сейчас обращаются меньше людей. Но, тем не менее, мы оформляем порядка 500 пассажиров в день - это среднегодовое количество. Летом, в сезон отпусков, число пассажиров может доходить до 600-800 человек, - рассказывает заведующая билетными кассами Елена Елинская.
Сейчас билетные кассы работают уже на осенние перевозки, ведь приобрести билеты можно за 90 суток. По словам Елены Вячеславовны, это очень удобно для тех, кто планирует поездки заранее. А недавно на вокзале появилось еще одно новшество:
- Мы установили транзакционный терминал самообслуживания, где можно самостоятельно оформить или распечатать оформленный через интернет проездной документ. То есть человек, не обращаясь в кассу, выбирает маршрут следования, категорию вагона, вводит все сведения и оплачивает билет банковской картой.
Хорошо ли спится на вокзале
И вот наступает день отъезда. Пассажир заранее приезжает на вокзал и устраивается на сидениях в зале ожидания. Казалось бы - тут самое время заскучать, но на вокзале города Благовещенска позаботились и об этом. Чтобы во время ожидания вы спокойно могли посмотреть фильм с экрана гаджета и не бояться, что он разрядится, в зале установили станцию подзарядки - бесплатную! А в западном крыле и вовсе устроили художественную выставку.
Выставки картин на вокзале проходят регулярно, к участию приглашают разных художников. Сейчас в зале можно увидеть городские пейзажи, знакомые улочки и старинные здания - например, краеведческого музея. А изображение самого вокзала можно найти в комнате непродолжительного отдыха.
Всего комнат отдыха на вокзале пять, все они работают круглосуточно. Одна оборудована для короткого ожидания - пассажиры или посетители могут устроиться в мягком кресле, включить телевизор, полистать журнал или газету. В остальных же комнатах можно остановиться и на ночь. Попасть в них можно, пройдя по восточной лестнице на второй этаж, куда не доносятся звуки работающего вокзала. Здесь очень спокойно, тихо, уютно. Есть светлая кухня, оборудованная ванная с душевой кабиной. Сами комнаты обустроены для семей с ребёнком, для малышей установлен манеж.
На первом же этаже расположилась социальная комната для маломобильных пассажиров - инвалидов, пенсионеров. Здесь они могут устроиться на мягкой кровати, выпить горячего чая в ожидании поезда. На вокзале для таких пассажиров стараются создать максимально комфортные условия: их могут встретить и проводить на поезд, помочь с посадкой в вагон, предоставить кресло-коляску или другие вспомогательные средства, в том числе для слабослышащих. Для посадки и высадки из вагона инвалидов-колясочников имеется подъемная платформа.
- К маломобильным группам населения относятся не только инвалиды различных категорий. Это и пенсионеры, которым тяжело передвигаться самостоятельно и нести свой багаж. Это и женщины с детьми, которым нужно донести до поезда багаж и коляску. Всем им оказывается помощь, - объясняет начальник вокзала Наталья Капитоненко.
Помощью всем этим людям занимается Центр содействия мобильности ОАО «РЖД», куда может обратиться любой пассажир при оформлении
Вагончик тронется, перрон останется
Приезжающие в Благовещенск поезда формируются преимущественно в Чите, Хабаровске, Тынде. Экипировка поезда - загрузка угля, воды и всего необходимого - происходит в Белогорске. К нам же они лишь приезжают, а после высадки пассажиров отправляются на так называемые пути отстоя в районе улицы Магистральной - ждать нового отправления. Например, в понедельник, когда готовился этот материал, пассажирский поезд прибыл утром из забайкальской столицы, чтобы отправиться обратно около 17.00. И как только пассажиры оказываются внутри, за их комфорт и безопасность начинает отвечать уже начальник поезда.
- В мои обязанности входит контроль работы всей поездной бригады - как проводников, так и сотрудников вагона-ресторана. Также я отвечаю за противопожарную безопасность: слежу за тем, чтобы никто не курил, не пользовался открытым огнем. Поддерживаю связь с машинистом, реагирую на все обращения пассажиров, провожу опрос о качестве работы проводников, - разъясняет начальник поезда Николай Лавренюк.
Несмотря на такой объем работы и высокую должность, начальник поезда размещается практически в таком же купе, как у проводников. Единственное его отличие - множество интересных устройств, которые помогают держать все происходящее с поездом под контролем. Здесь, например, установлен монитор ГЛОНАСС - глобальной навигационной спутниковой системы. Она отслеживает путь и скорость движения поезда, благодаря чему в московском ситуационном центре всегда видят, где он находится. Любая остановка, задержка и происшествие не остается незамеченным.
- Отсюда же мы по громкой связи объявляем отправление и прибытие поезда и любую другую информацию, которую нужно донести до пассажиров. А на нетарифных станциях с закрытыми кассами даже выписываем билеты, - добавляет Николай Азорович.
Что ж, впереди у него немало работы: пришло время поезду «Благовещенск - Чита» отправляться на следующую станцию. Дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Селезнева выходит на перрон и поднимает свернутый желтый флаг. Это аналог зеленого сигнала светофора для поездов, означающий - препятствий нет. Осталось только проводить взглядом удаляющийся состав.
За помощь в подготовке материала благодарим руководство ОАО «Российские железные дороги», Забайкальской железной дороги и АО «Федеральная пассажирская компания».
Источник новости: http://2x2.su/society/article/iznutri-tayny-blagoveschenskogo-vokzala-141395.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы