Будучи процветающими в начале XX века, эти
Спичечная фабрика
История спичечной
Хлопкопрядильная фабрика
Начала свою работу в 1972 году.
Благовещенец Игорь Владимирович Рохманенко пришел на фабрику в 1980 году и проработал на ней 18 лет. Он с большой теплотой вспоминает то время.
- Я был стажером, потом работал начальником летно-ровничного и чесального цехов, был завпроизводством и дослужился до главного инженера, - говорит Игорь Владимирович. - Мы работали хорошо, знали про нашу фабрику во всей стране от Калининграда до Анадыря. Мы поставляли большими партиями пряжу для производства детского трикотажа, военным, в нефтегазовые комплексы страны и даже в космическую отрасль. Главным заказчиком была Биробиджанская трикотажная фабрика.
Работали в две смены, а когда на фабрику зашли вьетнамские
- Жили большой семьей, - вспоминает с улыбкой Игорь Рохманенко. - Знаете, как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» показывают жизнь фабричных рабочих, вот так и у нас было. Мы до сих пор собираемся два раза в год, вспоминаем эти добрые времена. Могу сказать, что такого коллектива, как на хлопкопрядильной фабрике, у меня за всю жизнь больше не было.
В начале 1990-х годов дела фабрики пошатнулись, это было связано с прекращением поставок хлопка из Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. Еще несколько лет фабрику пытались вытянуть, работали с поставщиками из Китая, но удержать мощное производство не удалось. В 1998 году «хлопка» закрылась. После банкротства фабрики без работы остались около 1500 человек.
Сегодня здания бывшей хлопкопрядильной фабрики распределены между несколькими владельцами. В них базируются торговые и производственные компании, авторазборы и частные предприятия.
Швейная фабрика
Благовещенская швейная фабрика начала действовать еще в 1930-е годы. Сначала она располагалась в здании областного военкомата на пересечении улиц 50 лет Октября - Амурской, а затем переехала в здание нынешней «Амурской ярмарки». Долгие годы фабрика была единственным предприятием швейной промышленности в Приамурье. В те годы на ней работало около 2000 человек.
На швейной фабрике шили мужские и детские брюки, школьную форму, женские платья из льняных тканей с лавсаном, платья из джерси (трикотаж из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей). Всего же предприятие выпускало 1,5 миллиона изделий в год. Часть отправлялась в соседние регионы, а также в Алтайский край, Читинскую область и в другие регионы.
Интересно, что в 60-е годы многие процессы автоматизировались. Тогда газеты писали, что на фабрике появились электронно-вычислительные машины для расчета потребностей тканей. Это позволило экономить сырье.
В конце 80-х годов швейная фабрика начала самостоятельное финансирование, но не совсем удачно. Техника была уже изношена, взаимоотношения с поставщиками тоже были плохо налажены. Дошло до того, что осенью 1987 года благовещенские мальчики пошли в школу в старой форме, так как привозной было мало, а наша фабрика ее не сшила.
Зато платьев для девочек шили достаточно, их меняли в Приморье на форму, но ее все равно не хватало. Интересно, что в то время в Благовещенске джинсы не пользовались спросом, а ткани на них было достаточно. Ее тоже меняли на школьную форму.
В итоге в начале 90-х годов Благовещенская швейная фабрика, как и многие предприятия, не смогла приспособиться к
Источник новости: http://2x2.su/retro/article/ot-spichki-do-shkolnoy-formy-3-pogibshih-proizvods-141475.html
Планируется 11 рейсов