Кто-то из-за побоев уходил из дома, а кто-то всего лишь на время лишался гаджета
Все воспоминания о счастливом детстве похожи друг на друга, а вот о наказаниях - отличаются. Мы собрали несколько историй благовещенцев о том, как их наказывали родители и почему.
Били тем, что под руку попадалось
В программу родительского воспитания еще только пару столетий назад телесные наказания входили как обязательная часть. Постепенно, по чуть-чуть, родители и школьные учителя становились толерантнее. Еще в советское время, где-от в 60-х, появилась такая фраза: «бить детей - непедагогично!». Эта тенденция стала подкрепляться законами. Сейчас, если ребенок получил ссадину, если где-то упал, то родителей могут вызвать в полицию. За каждое обращение в скорую с ушибом, растяжением, вывихом у ребенка мамам и папам приходится отвечать.
- Раньше такого не было, - рассказывает благовещенка Нина Валентиновна, ее детство пришлось на середину 50-х годов. - Детей за проступки били - и это было в порядке вещей. Мы жили в деревне в Амурской области. Родители - люди простые были. Да и во всех семьях так деревенских: провинился - получил ремня. Родители лупцевали за плохие оценки, за то, что забыл что-то сделать по хозяйству… да мало ли что было. Держали нас в строгости. Как-то помню, жили тогда еще в бараках: а между «квартирами» перегородки такие - все слышно. Вернулся школьный учитель домой, отец спрашивает через стенку:
- Ну как Сашка (это брат мой младший)?
- Да вот двойку сегодня отхватил ваш Сашка.
За эту «двойку» отец стал гоняться за братом по всему бараку с ремнем. Ужас что было! Но это было нормой. А меня били всем, что под руку попадалось. Я своих детей, конечно, так не наказывала. Жалко было бить. Только ругала, если по делу. А внуков своих в обиду не даю вообще.
Электрические шнуры, скакалки и тапки
На смену ремням пришли детские скакалки, электрические шнуры от чайников и тапки. Дети 80-х знают, как больно можно было получить за то, что не отпросился у родителей погулять и застрял у друзей дома до позднего вечера.
- В то время телефонов ни у кого не было. А дети гуляли свободно. Я помню, лет в пять мы носились по всем окрестностям. Никто особо не контролировал детей, как сейчас, - вспоминает Татьяна, мама двоих детей. - Но однажды, дело было зимой, меня друг позвал в гости, ему тоже лет пять было, ну мы и заигрались допоздна. А родители в это время уже всех соседей оббегали, обыскались меня. Помню, нашел меня старший брат, ведет домой и повторяет: «Вот сейчас тебе попадет! Вот попадет!». Меня до этого ни разу не били, поэтому я так испугалась этого слова «попадет», что как только зашла домой, сразу начала истерить. И мама так и не смогла меня наказать шнуром от чайника, который уже держала в руке. А вот моего мужа скакалкой мать наказывала. Может быть, поэтому, он наших детей даже пальцем ни разу не тронул: знает, каково это, когда бьют.
Голод не тетка
Поколению 90-х тоже доставалось. Кого-то ставили в угол, кого-то шлепали, подзатыльники не считались за наказание.
- Помню одну историю, мне соседка рассказывала, - делится благовещенка Мария Александровна. - Они вдвоем с братом в семье росли. Если за что-то провинились, то родители им просто есть не давали. Пришел со школы, двойку получил или подрался с кем - остаешься без ужина. 90-е годы сложные были, туго всем приходилось. Я считаю, это слишком. Наказывать голодом - распоследнее дело. Но моя соседка зла на своих родителей не держит, наоборот, они с братом как могут помогают матери с отцом. Ее родители как-то даже за это прощения просили - стыдно им, видимо, стало.
Из-за побоев стала бродяжкой
Но некоторым взрослым чувство стыда неведомо. Благовещенка Наталья в детстве пережила такое, чего даже врагу не пожелаешь:
- Когда из семьи ушел отец и появился отчим, стало очень сложно. Потому что человек был тираном: он хотел, чтобы все было по его правилам, а как это объяснить шестилетнему ребенку, видимо, не знал. А, может, я ему моего отца напоминала, - не знаю. Бил страшно. Мог пнуть, мог взять шнур от кипятильника и им избить. Ужас наказания был таким, что в 7 лет после того как соседка у нас в гостях съела лишний кусок хлеба (а я подумала, что обвинят меня), я сбежала из дома, бродяжничала. Когда нашли, забрала меня моя бабушка. И вот тогда я поняла, что наказывать могут по-другому. Могут поставить в угол или лишить телевизора. Но пальцем тронуть или накричать, обозвать - нет. Я считаю, что наказывать физически ребенка нельзя. Мне уже 30 лет, а я до сих пор помню, в какой панике металась по комнате от человека с кипятильником. И вряд ли я смогу это понять и простить.
Отдай телефон!
Дети-миллениумы, наверное, впервые на себе испытали особенности не физического, а психологического наказания. Нет большей привязанности у молодежи, как к гаджетам. Интернет, соцсети - без них жизнь сейчас невозможна даже у первоклассника.
- Все очень просто. Когда меня мама хотела наказать, - рассказывает девушка Валентина, - она просто не давала мне мой телефон. Какое-то время приходилось обходиться без него. Это сильно меня злило, доводило порой до отчаяния!
Раньше школьника можно было наказать просто: не пустил гулять с друзьями на улицу - он тебе все сделает: и домашку, и полы помоет, и с сестренкой младшей понянчится. Теперь главное оружие современных родителей с непослушанием - это запрет на компьютерные игры.
- Для моего сына самое страшное наказание - это когда я ему перекрываю доступ к компьютеру, - рассказывает мама шестиклассника Настя. - Если ремнем пригрожу - не действует, ставить в угол бесполезно, запрещать гулять - он только радуется этому. А вот компьютерные игры - святое. Они просто с ума сходят по ним, играют по сети. Когда надо серьезно наказать, то приходится запрещать эти игры.
Наказывали и наказывают всех по-разному: на эту часть семейной педагогики накладывает отпечаток и время, и семья, и характер самого ребенка. Но как быть, если человек, уже став взрослым, не может забыть прежние обиды, которые ему нанесли родители?
Напиши письмо обидчику
- Если с человеком жестоко обращались в детстве, то во взрослой жизни он может сам проявлять агрессию по отношению к другим людям, - объясняет психолог-консультант Анна Цыгуля. - Но такое возможно, если с ребенком обходились крайне жестоко. Тут надо разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Существуют разные мнения по поводу наказаний. Но я считаю, что физические наказания - это не метод воспитания. Родителям надо стараться ограничиваться словами либо делами. Например, если у ребенка беспорядок в комнате, в наказание пусть наведет порядок, если что-то сломал - попробует починить. Можно также ограничить на время развлечения, например мультики или компьютерные игры. Но главное, не лишать ребенка жизненно необходимых вещей: еды, сна, прогулок на свежем воздухе.
Если человек взрослый и он таит обиду на своих родителей, она его гложет, то один из способов успокоиться - это поговорить. Часто бывает такое, что отец или мать даже могут и не вспомнить тот случай, который оставил рану на душе ребенка. Если нет возможности поговорить, тогда можно написать письмо, чтобы дать себе волю высказаться. А потом с этим письмом сделайте все что угодно: порвите, сожгите. Важно, что вы хоть как-то дали своей обиде выйти. В серьезных случаях лучше все-таки обратиться к специалисту.
Психологическое давление на ребенка тоже может быть серьезным наказанием и оставить глубокий след на его судьбе. Клеймо «неудачника» могут поставить родители, которые постоянно указывают на ошибки ребенка и совсем его не хвалят. Если вы воспитываете ребенка, то старайтесь его поощрять за заслуги, и то, что он делает хорошо, не воспринимать как должное, отмечайте его достижения. К тому же не стоит забывать, что наказание должно быть соизмеримо с возрастом детей. В любом случае взрослые несут ответственность за своих детей и обязаны понимать, что жестоко обращаться с детьми физически и психологически просто недопустимо.