Поменять планы помогла судьба
Что-что, а вот поездку в столицу Ирина планировала давно - ведь там учится ее дочь. Благовещенка успела посетить Воробьевы горы, Кремль, Большой театр и полюбоваться болельщиками, приехавшими на Чемпионат мира по футболу. А потом началось настоящее путешествие…
Попала в Турцию амурчанка случайно. Знакомая дочери, закончив университет, открыла свое дело - туристический бизнес. И первые путевки на неделю отдыха «все включено» в отеле с тремя звездами стоили всего 14 тысяч рублей. Все получилось очень быстро и спонтанно - Ирине пришлось срываться со спектакля «Пиковая дама» в Большом, собирать вещи и лететь в Домодедово…
- Я очень долго сомневалась: такая смешная стоимость. Казалось, что это какая-то афера, и в конце концов мы просто останемся ни с чем. Но дочь меня уговорила, и на неделю мы укатили в Турцию, - рассказывает Ирина.
Там путешественницы решили не тратить много времени на экскурсии и отдыхать больше у моря. Хотя на Памуккале (город в западной части Турции, знаменитый термальными источниками, расположенными на террасах из белого известняка) все же съездили. В этом году цена за экскурсию составила 30 долларов.
- Очень интересно и необычно: с одной стороны находится амфитеатр, к которому можно подойти и посмотреть на сохранившуюся с древних веков часть стены. А с другой стороны - красивейшая белая гора.
Ну и какой же отдых в Турции без хамама - традиционной общественной
- В хамаме мы были дважды. В первый раз - потому что так принято: смыть с себя все лишнее, подготовить тело к загару. Там верят, что после посещения хамама он ляжет ровнее и лучше. Второй раз мы получили билет в баню в качестве бонуса за тур в Израиль. Вообще мне там все понравилось. Тебя трут щетками, обливают холодной и горячей водой. Потом массаж. Мужчины делают его так упорно, будто не видели женщину никогда. Больше всего в этот момент переживала за дочь, которая находилась в другом «закутке». Но все обошлось - Ане массаж делала девушка. Видимо, ее приняли за ребенка, и, к счастью, мужчину она не получила.
«Наша» заграница лучше
Хорошее впечатление о себе оставил и турецкий приятный климат.
- В Турции, кстати, не так уж и чисто. В этом плане Азия у нее выигрывает. Если сравнивать, то в тех же Китае, Вьетнаме и Таиланде идеальная чистота и много цветов. А в Турции - везде окурки и бумажки. На мой взгляд, совсем не хватает растений. И очень много мух. «Наша» заграница мне нравится больше, - улыбается Ирина.
Огромный плюс Турции, по мнению амурчанки, - это, конечно же, море. Очень теплое и безумно красивое, считает она. Для тех, кому не по душе ощущение соленой воды на теле, стоят бесплатные души. А вот «позагорать» без своего лежака бесплатно не получится - его придется купить на пляже за один доллар.
Без досмотра в Израиль нельзя
Ехать в Израиль Ирина этим летом не планировала. Побывать хотела там давно, но уж точно не ожидала, что окажется в городе мечты так скоро. В турецком городе Кемер, где остановились амурчанки, предлагалась экскурсия в Иерусалим. Организаторы описывали это как однодневное паломничество. Стоимость - 200 долларов за человека. В сумму входила поездка по всем святыням, посещение пещеры, в которой, по преданию, родился Иисус Христос. Также в стоимость было включено двухразовое питание.
Примерно в то же время предлагалась и экскурсия в столицу Турции - Анкару. Но амурчанки решили выбрать Израиль - ведь такая возможность выпадает только раз. Выбрали - и не прогадали. В обычной жизни туда так просто не съездить - нужна виза.
Хотя для экскурсии виза не требуется, попасть в Израиль не так-то просто. Сначала нужно пройти тщательный досмотр.
- Перед тем, как пересечь израильскую границу, нас тщательно обыскали: проверили все карманы и даже ту маленькую ручную кладь, что мы брали с собой на день, - делится своими впечатлениями Ирина.
Что больше всего удивило женщину - забрали даже воду и крем от загара. Вывозить израильтяне разрешают все что угодно, а вот ввозить можно далеко не все.
- Еще на границе всех разували и специальными полосками проводили по вещам, рукам и ногам. Видимо, так нас проверяли на наркотики и взрывоопасные приборы, - рассказывает амурчанка.
Кроме того, израильтянам очень важно проверить стрессовое состояние своих
- Помимо семейного положения и количества детей, они узнавали, есть ли у нас умершие родственники и как давно их рядом с нами нет. Это проводится для того, чтобы знать, что вы точно не находитесь в стрессе и не решите «натворить дел» в чужой стране, - предположила женщина.
Интересуются работники таможни не только этим. Они также спрашивают, все ли покупки упаковывались лично при туристах, не просил ли кто-то передать что-нибудь.
И так серьезно проходит абсолютно каждая проверка. Пересечь границу просто так никому нельзя. Ирина рассказала, что с ней в группе была женщина, которую на обратном пути в Турцию пускать не хотели. Проверку на посещение Израиля она прошла без проблем, а на обратном пути что-то произошло. Как сказали экскурсоводы, причин для отказала во въезде нет. Незадачливая туристка так и провела весь день на таможне. В общем, безопасность в Израиле находиться на высшем уровне.
«Русские храмы намного богаче»
На этом приключения амурчанки только начинались. «Паломничать» предлагалось по основным святым местам, в которые вошли Стена Плача, река Иордан и гора Голгофа - туристам предлагалось пройти путь Иисуса Христа.
- На Стене Плача можно было оставить свое послание абсолютно бесплатно, в то время как в других местах сделать это можно было за 5 долларов. Купание в Иордане - тоже бесплатное, но в специальной сорочке стоимостью 10 долларов.
- В целом мне очень понравилось: я как будто очутилась в фильме «Тысяча и одна ночь» - такие же улочки, такие же люди, а ты - среди них, - делится эмоциями амурчанка.
Ирина рассказывает, что, в основном, это пустынное место. Здесь очень мало зелени, но много мусора - везде валяются пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. Как объясняла экскурсовод, в Израиле очень низкая культура, да и мусор там вывозят очень редко.
Впечатлили амурчанку местные храмы. По ее словам, они намного скромнее наших, русских. В том же храме Христа Спасителя можно увидеть шикарное убранство и много свечей. А вот иерусалимские церкви отличаются заметной скромностью - в них нет ничего лишнего.
Культурная ли столица?
Как и в Турцию, в Санкт-Петербург оказались недорогие билеты - за 750 рублей. Обычно они в два раза дороже - около 1500 рублей. Грех не воспользоваться, подумали путешественницы, тем более что от этого лета они точно решили взять все.
- Мое путешествие иначе как «галопом по Европам» не назовешь, - улыбается Ирина.
В Петербурге амурчанки пробыли три дня. Посетили популярный Эрмитаж, Петергоф, мост, Кронштадт. Каждая экскурсия стоила 1500 рублей за человека.
- Еще мы хотели поехать в Михайловский парк, но за час до начала все отменили из-за какого-то межнационального конфликта(!). Говорят, даже вызывали Росгвардию. Хотя информации об этом потом нигде не было. Деньги за поездку нам вернули и заменили бесплатной экскурсией в Петергоф, что меня крайне удивило.
Кстати, во время обзорной экскурсии в Петербурге можно получить билеты в известные театры культурной столицы по низким ценам. По рассказу амурчанки, в автобусы, развозящие туристов по городу, заходят представителя театров и предлагают купить билеты на ближайшее время по ценам, ниже обычной. Правда, конкретную стоимость Ирина не узнавала - у них с дочерью уже совсем не было времени на что-то еще.
В целом путешествие оказалось необычным и ярким. Ирина испытала море эмоций и делится ими до сих пор.
- Нам очень повезло с погодой: все время в Москве было тепло, а как только мы улетели в Турцию - похолодало. Зато когда вернулись - в столице было уже солнечно. Как ни странно, в дождливом Петербурге тоже все время светило солнце.
Цена вопроса
Источник новости: http://2x2.su/abroad/article/amurchanka-poehala-v-moskvu-k-dochke-i-umudrilas-p-142607.html
Гороскоп на 21 апреля