В августе в редакцию обратилась инсулинозависимая пенсионерка, которая в течение нескольких месяцев не могла бесплатно получить положенное ей по льготам
И действительно, менять прописанное врачом лекарство чревато осложнениями - это касается не только инсулина, но и других препаратов. Тем не менее уже много лет в интернете можно найти списки недорогих лекарств, которыми якобы можно полностью заменить дорогие варианты. Действительно ли
Эффект одинаковый
- Все препараты делятся на оригинальные и генерические (их еще называют дженериками - прим. авт.). При создании оригинальных синтезируется молекула, а генерические подразумевают создание на основе этой молекулы других наименований. Иногда у пациентов складывается мнение, что аналог хуже оригинального препарата, но это неправильно: они имеют одинаковую химическую структуру, и фармакологический эффект у них одинаковый. Разница, можно сказать, только в цене.
По словам Ольги Михайловны, все генерические препараты в Российской Федерации имеют свой регистрационный номер. Перед тем как выпустить их на рынок, по протоколам Минздрава специалисты проводят анализ лекарства на биоэквивалентность. Они оценивают всасывание, распределение в организме, фармакологический эффект препарата. Качество контролируют.
Решает пациент
Покупать дорогостоящий патентованный препарат, проверенный аналог средней ценовой категории или совсем дешевый дженерик - такой выбор сейчас ложится на самого пациента.
Официального списка оригинальных лекарств и их аналогов нет, но он и не нужен. Сориентироваться можно, обращая внимание на действующее вещество, указанное на упаковке после официального наименования. Чаще всего название действующего вещества и самого дешевого дженерика совпадают. Более того - именно оно и должно стоять в вашем рецепте.
- Рецепты в поликлиниках и платных центрах обязаны выписывать по международному, а не торговому названию, - объясняет Ольга Сидорова. - Например, в рецепте должно стоять «Омепразол», а в аптеке вам вполне могут продать «Омез». Человек приходит, фармацевт предлагает варианты, и покупатель уже выбирает, что по карману.
Выписка рецепта по торговому наименованию возможна в исключительных случаях. Например, если врач обнаружит у вас индивидуальную непереносимость одного из компонентов, содержащихся в аналоге. Это касается, в частности, сахароснижающих препаратов.
- Инсулинов очень много, и их подбором занимается врач-эндокринолог по показателям сахара и глюкозы в крови. Заниматься этим самостоятельно пациент не имеет права, так как у него нет специального образования.
Получается, чтобы не потратить на лекарства больше необходимого, пациенту нужно быть внимательным уже на приеме у врача. Не бойтесь уточнять, правильный ли вам выписали рецепт - указано ли в нем торговое или международное непатентованное наименование. Кроме того, в
Кстати
К ноябрю 2018 года Минздрав может обязать аптеки в числе первых предлагать пациентам самый дешевый аналог лекарства. Такое предложение содержится в дорожной карте «Развитие конкуренции в здравоохранении» Федеральной антимонопольной службы, эту карту в январе утвердило правительство Российской Федерации. Также план мероприятий подразумевает требование к аптекам рассказывать россиянам при покупке о наличии более дешевых препаратов и о ценах на них.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/kak-bezopasno-sekonomit-na-lekarstvah-142666.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы