Александра Алешунина практически всю жизнь прожила в
Тем не менее в город легко влюбиться: в щедро широкие улицы, старинную архитектуру, витиеватые реки Омь и Иртыш. Иные амурчане пришли бы от него в восторг, а коренная жительница уехала оттуда в Свободный. Почему так произошло и каково жилось до этого в Омске, она рассказала полезному порталу 2x2.su.
Как жена декабриста
Александра
- Раньше он подолгу ездил в командировки, проводил там месяц через месяц. Расставания давались очень тяжело, поэтому мы решились на такой шаг, - описывает ситуацию девушка.
Источник фото: соцсети
Чтобы увидеть разницу между Омском и Свободным, ей хватило одной прогулки по городу президентского внимания. В Приамурье нет такого потока людей, суматохи, машин. Муж Александры сразу отметил, что в городе очень много зелени и деревьев, дышится в Свободном легче.
- Время для меня здесь течет гораздо медленнее, - рассказывает Александра. - Я очень скучаю по своим любимым кафе, кинотеатрам, театрам, паркам, магазинам. В плане инфраструктуры сравнить Омск со Свободным даже не могу. В Омске привыкла ориентироваться по картам в приложении на смартфоне, где есть адреса, отзывы и вся нужная информация. Часто пользовалась приложениями для вызова такси и уже отвыкла, что надо звонить оператору и заказывать машину. Отвыкла также пользоваться наличными - практически везде, даже на рынках, у нас работает безналичный расчет. Супермаркеты, банкоматы, аптеки на расстоянии одной остановки друг от друга.
Источник фото: соцсети
Как жительницу мегаполиса, Александру очень удивляют часы работы свободненских магазинов. Если в Омске практически все работают до 22.00, то здесь в 17.00-18.00 уже закрываются. А ведь люди только с работы идут!
- Мне, конечно, в своем городе было уютно в плане толпы. Но, наверное, все познается в сравнении. Когда бываю в Москве, то чувствую себя маленьким муравьем среди нескончаемого потока людей.
До работы за полтора часа
Александра с теплом вспоминает родной город. Хотя и в Омске не обходится без проблем. Одна из них связана с огромными расстояниями, которые приходится преодолевать некоторым его жителям.
- Площадь Омска - 573 квадратных километра. Было время, когда я жила на одном конце города и работала на другом. Приходилось на работу добираться 1,5 часа. Кроме того, пробки у нас очень частое явление, особенно в центре города по утрам в 8.00 и вечерами в 18.00. Также бывают дни, когда весь город стоит на месте. Например, осенью в сильный гололед или когда много аварий на пути.
Источник фото: wikimedia.org
Как и в Амурской области, больная тема в Омске - дороги. Однако Александра замечает, что сейчас ситуация в Омске улучшилась, многое уже отремонтировали. Зато вопрос с экологией в городе стоит остро. В Омске более десятка заводов, неоднократно были зафиксированы выбросы вредных веществ в атмосферу. Так что в вопросе экологии Свободный однозначно выигрывает в отличие от вопроса цен.
- Продукты в Амурской области дороже, проезд на автобусе стоит одинаково. Жили мы в своей квартире, но я знаю, что аренда квартиры в Омске сейчас намного дешевле. В связи с большим притоком приезжих стоимость аренды в Свободном сейчас просто космическая. Некоторые сдают двухкомнатные квартиры за 50-60 тысяч рублей в месяц. На эти деньги в Омске можно снять квартиру в центре города и еще уборщицу нанять.
Источник фото: wikimedia.org
А вот люди в Сибири и на Дальнем Востоке ничем не отличаются:
- Мне пока попадались только добрые и отзывчивые. Хотя, может, сработал закон: подобное притягивает подобное.
«Интересные экземпляры» встречались только в социальных сетях, в обсуждениях каких-либо городских тем. Их главный лозунг: «Понаехали тут!». Никогда с такими людьми не спорю, им просто невозможно объяснить, что люди меняют свое место жительства не потому, что хотят как-то их ущемить, а по веской и обдуманной причине.
На парашюте над Омском
Омск основали триста лет назад, так что достопримечательностей тут хватает. Куда ни глянь -
- Можно покататься на лодках или теплоходе по Иртышу, можно полетать на воздушном шаре, прыгнуть с парашютом, покататься на лошадях... – перечисляет Александра. - Выбор досуга на самом деле очень разнообразен, на любой вкус и кошелек. Очень часто в городе проходят различные массовые мероприятия, выставки, концерты. Например, в день голосования к нам приезжал Дима Билан с бесплатным концертом, который можно было посмотреть на площади одного из торговых центров.
Так как в своем городе я работала в спортивной сфере, могу отметить, что там очень много проходит соревнований различного уровня и масштаба.
Источник фото: wikimedia.org
Как рассказывает девушка, есть на что посмотреть и за городом. Омская область большая, она полнится домами отдыха, туристическими базами и базами отдыха, загородными гостиницами.
- В принципе, природа не сильно отличается, за исключением того, что Сибирь стоит на равнине, нет сопок, как у вас. А еще у нас нет черных белок, я очень была удивлена встрече с ними. Сам город Омск, по моему мнению, расцвел совсем недавно, после реконструкции исторических улиц.
Несколько участков в центре Омска отреставрировали два года назад, к трехсотлетию города. В их число вошел и Любинский проспект - старейшая улица Омска.
- Нестандартные достопримечательности в городе, наверное, у каждого свои. Мне в голову сразу пришла строчка из песни: «В городе, где нет метро». На самом деле в Омске практически 20 лет строят метрополитен и все никак не построят. Много раз замораживали и возобновляли строительство, чем дело закончится, неизвестно. Но подземный переход с заветной буквой «М» украшает нашу центральную улицу.
Источник фото: wikimedia.org
Многие жители Омска среди достопримечательностей называют музыкальный театр, здание которого похоже на трамплин лыжной трассы, старинный драматический театр и роскошный Успенский кафедральный собор. Вспоминают «Любочку» - очаровательный памятник жене Густава Гасфорда, одного из генерал-губернаторов Омска. Не забывают и про Тарские ворота, которые когда-то служили въездом в Омскую крепость. Именно через них завозили узников, среди которых был и Федор Достоевский, памятник которому установлен неподалеку.
Однако для нашей героини все это осталось позади.
- Город Свободный для меня сейчас является чистым листом. Хочется оставить какой-либо вклад, чтобы город с каждым годом все больше и больше развивался. Находясь в декретном отпуске, я могу подумать, как себя здесь реализовать, - подытоживает Александра Алешунина.
Источник новости: http://2x2.su/Left/article/rossiyanka-pereehala-iz-omska-v-svobodnyy-i-rasska-143318.html
Гороскоп на 21 апреля