Стоит ли продолжать стройку зимой и как сохранить недостроенный дом до весны
На календаре уже середина октября и уже совсем скоро нагрянут первые морозы. Перед теми, кто строит собственный дом, встает выбор –продолжать ли работы или законсервировать стройку до тепла?
Можно ли строить зимой?
В принципе, говорят специалисты, многие работы можно выполнять и в морозы. Например, дома из дерева даже лучше строить в холода – «зимний» пиломатериал не нужно будет сушить. Только нужно соблюдать осторожность – при распиливании мороженая древесина может трескаться. Кроме того, не получится обрабатывать бревна качественным антисептиком – он замерзнет.
Зимой вполне можно класть кирпич и блоки. Только стоит воспользоваться специальными антиморозными присадками в раствор и соблюдать инструкцию к присадке. Как правило, такие добавки рассчитаны на холода до -25 градусов.
Низкие температуры могут помешать строительству кровли – если используются рулонные или битумные материалы. На морозе будет достаточно сложно их клеить. Однако это не касается кровель из металлочерепицы, керамики и профнастила.
Еще одна сложность – обустройство фундамента. Рыть котлован в замерзшей земле может оказаться не под силу без спецтехники. Кроме того, в морозы невозможно работать с бетоном.
Главные препятствия для зимнего строительства – снегопады, короткий световой день, и необходимость тепло одеваться. Снег, который попадает внутрь конструкций, тает, и может привести к отсыреванию и трещинам. А в плотной теплой одежде может быть попросту неудобно.
Но у зимней стройки есть плюсы. К примеру, стройматериалы «не в сезон» стоят дешевле.
Кирпичные консервы
Если все-таки зиму хочется провести в тепле, то стройку нужно законсервировать – исключить влияние влаги и мороза на конструкции. Основную опасность несет вода: она может проникать в микротрещины, расширяться при замерзании и разрушать конструкции.
Конкретный способ консервации зависит от многих факторов: материала, из которого построен дом и степени готовности строения. Однако главные этапы - гидроизоляция, утепление и отвод воды. При этом все же желательно уходить «в зиму» со смонтированной кровлей – это убережет внутренности дома.
Если крыша уже на месте – то достаточно закрыть окна и двери, чтобы внутрь не попадал снег. Но при этом стоит оставить небольшие прорези для проветривания. Если стройка остановилась на более ранних этапах – то ее нужно дополнительно накрыть сверху.
С водоотведением участка все достаточно просто. Нужно обустроить канавы вокруг фундамента и резервуар в низине, где будет скапливаться вода.
Личный опыт
Благовещенец Иван Борисов строит свой загородный дом четыре года. Основой стройки стал полузаброшенный дачный домик.
- На участке есть электричество, и можно в этом домике оставаться на ночь. И нам это все нравилось, но ночевать стало неудобно. И рано или поздно встал вопрос – надо этот домик обновлять, - рассказал Иван.
Строительные премудрости Иван изучал самостоятельно. В основу домика легла деревянная каркасная конструкция – каркас заполняется утеплителем и дополнительно обшивается сверху.
- Мой дом морозов не боится. Главное – защититься от воды, обязательно накрыть крышей. Все упирается в температуру: если мороза не боишься – делай, - поделился благовещенец.