Портал 2x2.su поговорил с экспертом амурского
- Рынок новостроек в области сейчас дефицитный?
- Думаю, сейчас будет чувствоваться нехватка новостроек: у нас уже был большой спад в строительстве и сейчас мы ощутим его последствия. И это будет одной из причин подорожания квартир в новостройках.
- Почему же темпы строительства так упали?
- Одна из причин - недавний кризис. Спрос на жилье после 2014 г. упал, за ним и цены. Из-за этого строители два года боялись выходить на рынок, вкладываться в новые стройки - никто не знал, надолго ли кризис.
- В Приамурье с рынка неотвратимо отсеиваются недобросовестные застройщики - влияет ли это на объемы жилищного строительства?
- Естественно, «фильтрация» рынка отражается на объемах строительства. Тут уж или объемы, или качество.
- А может, область уже особо в
- Я бы так не сказал. Уверен, потребность амурчан в жилье высокая. Об этом говорит хотя бы рост количества оформивших
- И спрос не снижает даже повышение ипотечной ставки?
- Более того, эксперты прогнозируют прирост ипотечных кредитов примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. А ведь, вспомните, прошлый год был рекордным в этом плане за всю историю ипотеки России - на сумму 2 трлн рублей было выдано кредитов! В этом году, скорее всего, будет 3 трлн руб. Когда спрос так растет, а предложение при этом падает, естественно,
- Строить в области будут все меньше?
- Скорее всего, да. На это повлияют и новые законодательные ограничения для застройщиков. По поправкам сейчас переходный период, а с 2019 г. гайки закрутят неимоверно.
- Что это за ограничения?
- Банковское сопровождение строительства - так называемые эскроу-счета, которые опять же подстегнут подорожание жилья.
Пример: раньше человек шел к застройщику и напрямую ему отдавал деньги за работу. Но застройщик сам решал, как распорядиться деньгами: купить кирпич или на юг поехать. Сейчас строительная компания будет получать деньги у банка - посредника и финансового контролера. То есть на цели, не связанные со строительством, деньги дольщика банк не даст.
- То есть дольщик ничем не рискует?
- Человек всегда рискует. Но финансовый контроль банка спровоцирует дополнительный рост цен на жилье. Допустим, покупатель отдает деньги за квартиру по одному курсу, а через пару лет, когда дом достроится, застройщик потратит больше, чем раньше. Банк-то дает деньги на стройку под процент: при условных 6% годовых застройщику его работа обойдется дороже как минимум на 12%. Из-за этого строители уже заранее включат это повышение в стоимость жилья. Кроме того, увеличивается НДС.
Суммировать все - совсем не радужная картина. Выходит, государство находит возможности уменьшить число обманутых дольщиков за счет самих же дольщиков.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/stroyat-menshe---ceny-vyshe-chto-proishodit-s-rynk-145013.html
Гороскоп на 21 апреля