Место руководителя Амурской области занимали люди незаурядные. Некоторых жители области уважали и любили, о некоторых предпочитали вовсе не говорить, а кое-кто запомнился амурчанам исключительно с отрицательной стороны. Как же сложилась судьба бывших руководителей Приамурья?
Трус не играет в хоккей
Александр Козлов (срок полномочий 20 сентября 2015 г. - 18 мая 2018 г.) сначала занимал должность мэра Благовещенска, правда, недолго, всего год. После полных два года занимал пост губернатора. После чего в мае 2018-го по приказу президента получил повышение и теперь трудится Министром РФ по развитию Дальнего Востока. Наверное, Александр Козлов - один из немногих политиков, которые любят общаться с народом через соцсети. На своей страничке в инстаграм он дает знать, что не забыл про амурчан, постоянно импровизирует с конкурсами и опросами. В общем, не теряет нас из виду. Недавно Александр Козлов поделился радостным событием - его дочери Алисе исполнился годик. Милое фото с тортиком и детской ладошкой украшает аккаунт бывшего губернатора. Кроме работы и семьи, у него есть свое, мужское увлечение. Экс-глава области любит погонять по льду с клюшкой.
- И в плотном рабочем графике стараюсь находить время для спорта, - пишет Александр Козлов.
Байкер, морж и боксер
Олег Кожемяко (срок полномочий 16 октября 2008 г. - 15 марта 2015 г.) запомнился амурчанам, как политик, которого назначили, чтобы навести порядок в области после «татарского нашествия». Олег Николаевич проработал на посту почти семь лет. Затем занял должность руководителя Сахалинской области, а после стал врио губернатора Приморского края. Олег Кожемяко наводит порядок в крае и пытается завоевать доверие приморцев. Кстати, юность Олега Кожемяко прошла во Владивостоке. Сейчас он живет в хрущевке родителей на Первой речке, - об этом в октябре писала «Комсомолка». А еще осенью он рассекал в косухе на байке по Владивостоку. Говорит местным журналистам, что байкером он стал в Благовещенске. Наверное, все амурчане помнят спортивного экс-губернатора, который и в прорубь может зимой нырнуть, и в нокаут противника отправить.
Бабай, гудбай!
Губернатор, после которого нужно было порядок-то наводить, Николай Колесов (срок полномочий 1 июня 2007 г. - 16 октября 2008 г.) уже стал выветриваться из памяти амурчан. Но нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь о «татарском нашествии». Именно так окрестили в народе период правления «ставленника» из Татарстана. Несмотря на то, что проработал бывший губернатор всего лишь год, но славу о себе оставил немалую. Например, на ремонт в своем кабинете в здании правительства он потратил миллионы рублей, где стены и потолки отделывали сусальным золотом, отправлял предпринимателям письма с требованием отчислять деньги в губернаторский фонд, хотел построить у нас автомобильный завод и так далее. После нескольких месяцев правления Николая Колесова прокуратура хорошенько взялась за окружение бывшего губернатора. Тогда полетело немало голов за растраты бюджетных средств. Сам экс-глава был известен среди амурчан под кличкой Бабай. Почему? Видимо, люди прозвали его неслучайно: от его необдуманных предложений и решений всем просто становилось страшно.
Гражданин Мальты
Леонид Коротков (срок полномочий 21 апреля 2001 г. - 10 мая 2007 г.) воплотил «американскую мечту» по-амурски. Из простого рабочего на железной дороге он превратился в губернатора Амурской области. Шесть лет Леонид Коротков занимал руководящее кресло и уходил с политической сцены он долго. Несколько лет тянулась тяжба, в которой следствие обвиняло его в трех эпизодах превышения полномочий. В итоге в 2011-м году он был оправдан по всем статьям. А позже экс-губернатор обратился в суд и получил компенсацию морального вреда - 1 млн рублей. Леонид Коротков после губернаторства читал в частной школе «Наш дом» для старшеклассников спецкурс по новейшей истории России и преподавал в АмГУ. Студенты по-разному относились к его преподаванию, но многие отмечали, что он ответственно относился к своей работе.
- Как-то Леонид Викторович прилетел из Москвы и пришел на защиту наших дипломных работ, - делится одна из бывших студенток. - Он преподавал у нас, пока тянулась вся эта история с его увольнением. Конечно, не специально ради нас он прилетел из столицы, но все равно было приятно, что он пришел и сказал нам напутственную речь.
В прошлом году Леонид Коротков в одном из интервью рассказал, что продолжает работать учителем, находится в творческом отпуске и живет на два города: Москва - Благовещенск. А в начале 2018 года в Malta Today появилась информация, что бывший губернатор приобрел гражданство Мальты за 650 тыс. евро. Видимо, у Леонида Викторовича есть нестандартные и интересные планы на будущее
«Старая гвардия»
Анатолий Белоногов (срок полномочий 3 июня 1996 г. - 21 апреля 2001 г.) после своего губернаторства продолжил политическую деятельность. До 2016 года он был депутатом Заксобрания Амурской области. Сейчас Анатолий Николаевич отошел от политических дел, живет в Амурской области. Те, кто с ним работал в свое время, называют его справедливым и «упертым». Например, именно благодаря его инициативе в кризисные 90-е было спасено предприятие «Тепличный».
Юрий Ляшко (срок полномочий 3 июня 1996 г. - 27 марта 1997 г.). Юрий Гаврилович после ухода из амурской политической жизни переехал в Москву, стал заместителем председателя Госкомитета РФ по вопросам развития Севера, затем министром национальной политики РФ. Руководил строительством аэропорта в Геленджике, был вице-президентом одного из подразделений ЮКОСа. Умер весной 2015 года в Москве.
Владимир Дьяченко (срок полномочий 3 декабря 1994 г. - 11 мая 1996 г.). Учитель истории по образованию, он продвинулся по карьерной лестницы до управленца. В 1997 году Владимир Николаевич руководил Амурстатом, был председателем Общества русско-китайской дружбы. А осенью 2013 года он вышел на пенсию и перешел на работу в лабораторию экономики и социологии Института экономических исследований ДВОРАН.
Владимир Полеванов (срок полномочий 5 октября 1993 г. - 14 ноября 1994 г.). Владимир Павлович является доктором геолого-минералогических наук, профессором, академиком РАЕН, экспертом по Дальнему Востоку. Сейчас он работает в Москве заместителем генерального директора компании «Росгеолэкспертиза».
Александр Сурат (срок полномочий 11 мая 1993 г. - 5 октября 1993 г.) - первый избранный глава региона. В апреле 1993-го он вступил в должность, но в октябре его снял с поста президент Борис Ельцин. После этого Александр Владимирович занимал должность вице-губернатора, а впоследствии работал заместителем директора компании «Амурэнерго», руководил «Амурскими коммунальными системами». Летом 2008 года переехал в Геленджик, где курировал вопросы экономики и финансов. Потом вышел на пенсию, но продолжал работать в одной из компании ЖКХ. В 2016 году Александр Сурат умер из-за оторвавшегося тромба.
Альберт Кривченко (срок полномочий 8 октября 1991 г. - 21 февраля 1993 г.) живет в Амурской области, в селе Новинка. Ему 83 года. Альберт Аркадьевич до губернаторства был корреспондентом в амурской газете, собкором ТАСС, народным депутатом. Пару лет назад он презентовал свой второй том книги «Выбираю деревню на жительство».
Кстати
Большинство губернаторов Амурской области начиная с 90-х годов стояли у руля недолго, кто несколько месяцев, а кто - год или два. В тройке лидеров по количеству лет у власти в амурском правительстве первое место занимает Олег Кожемяко (7 лет), за ним следует Леонид Коротков (6 лет) и на третьем месте - Анатолий Белоногов (5 лет).