В редакцию ИД«Дважды два» обратилась жительница п. Новобурейского Бурейского района Екатерина Смирнова (имя и фамилия изменены). Как рассказала читательница, с июля этого года в поселке не работает общественная баня. А в ней, между прочим, мылись жители трех окрестных сел - собственно, Новобурейского, Малиновки и Николаевки.
- Говорят, глава поселка долги за электричество не погасил, - говорит Екатерина. - Теперь пенсионеры вынуждены мыкаться по знакомым и даже малознакомым людям, у кого дома есть ванная. Ну разве не стыдно ставить пожилых в такие условия? Людям предлагают в саунах мыться - в Новобурейском их две. Но, во-первых, там дорого, во-вторых, там вечно молодежь тусуется. Думаете, старики туда пойдут?
Ситуацию прокомментировал глава Новобурейского.
- На самом деле баня находится на ремонте. Некоторое время назад у нас были финансовые трудности, из-за которых ремонт был приостановлен. Но сейчас работы возобновились. Сотрудники муниципального предприятия «Мастер» ремонтируют проводку, работают в женской парной - меняют вагонку и утепляют помещение. Также проводятся работы, связанные с отоплением, - объясняет глава п. Новобурейского Бурейского района Дмитрий Довгалев. - Изначально завершить ремонт планировалось в октябре этого года. Однако на месте работают всего пять сотрудников, летом многие уходили в отпуска, поэтому ремонт идет медленнее, чем хотелось бы.
Как уточнил глава
От редакции. Вопрос с общественными банями в районах области намного острее, чем можно подумать. В редакцию ИД«Дважды два» жалобы на недоступность общественной помывочной периодически поступают из многих районов Приамурья.
Между тем не так давно глава Приамурья встречался с депутатами Заксобрания области - обсуждали, как власть законодательная и исполнительная может облегчить жизнь рядовых амурчан. Идеи были разные, но примечательно, что единственный вопрос, который не нашел поддержки губернатора, касался строительства бань в населенных пунктах области. Со слов министра ЖКХ региона Сергея Гордеева, в соответствии с законодательством данный вопрос находится в компетенции муниципальных органов власти и относится к сфере оказания услуг местному населению. Но откуда у местных администраций деньги, если у них и так хватает лишь на коммунальные платежи и уборку местных кладбищ, а с теми же банями им даже районная администрация помочь не может (или не хочет)? По программе соцразвития села бани уже 4 года не строятся. А построить баню собственноручно пенсионеры точно не смогут.
Ах как жаль, что кончается Год
Источник новости: http://2x2.su/society/article/zhiteley-treh-amurskih-sel-lishili-bani--145823.html
Планируется 11 рейсов