В Амурской областной научной библиотеке презентовали четвертую книгу серии «Из истории
Этот труд - результат скрупулезной работы краеведа, писателя и члена Русского географического общества Павла Афанасьева. Автор по крупицам собирал информацию о золотоискателях и золотопромышленниках.
Рисунки на рукопись
Одним из источников послужили обнаруженные в частной коллекции мемуары Николая Аносова - человека, положившего начало золотодобыче в Приамурье.
- Мемуары эти мне прислали друзья, - рассказал Павел Афанасьев. - Рукопись находилась у некой Марфы Московской, написавшей на ее основе книгу «Золотоискатель» с претензией на художественность. Она задумала переиздать эту повесть и в поисках фото и рисунков (кстати, рисунки сделаны рукой самого геолога) вышла на Ирину Яковлеву - жену одного из потомков Аносова, с которой я давно поддерживаю связь. Моя корреспондентка согласилась прислать рисунки только в обмен на копию мемуаров Аносова. Полгода Марфа сопротивлялась, но все же согласилась. Так рукопись оказалась сначала у Ирины Михайловны, а затем и у меня.
Одного взгляда Павлу Юрьевичу хватило, чтобы понять: мемуары действительно написаны рукой известного золотопромышленника. Опытный краевед узнал язык, стиль, орфографию, рисунки самого Аносова. Но главное, в рукописи нашлись подробности, каких не было ни в одном из написанных Аносовым отчетов.
- Я был потрясен этим, - признался Афанасьев. - Аносов написал мемуары за несколько лет до своей смерти. Они охватывают практически всю его сознательную жизнь, начиная с окончания горного института.
Проба на глаз
«Медленно и плавно начали струйки воды обмывать пески и тащить более легкие песчинки. Показалась черная полоска шлихов, и на них вдруг заблестела золотинка, за ней другая, за сею целое созвездие, и вся верхняя окраина покрылась блестящей змейкой золотинок. Застучало сердце в груди. Уста шептали: «Слава Богу!» - и рука, судорожно сжав щетку, торопливо отделяла чистое золото. Привычный глаз уже определил достоинство пробы, золото было богатое, положительно некрупное и равномерное… Опомнившись от радости, снял шапку, взглянул на небо и перекрестился, без слов поблагодарил Создателя»…
К слову, книгу Павла Афанасьева высоко оценил геолог Евгений Заблоцкий, первым начавший изучать открытия Николая Аносова. Это подлинно исторический труд, на который ученые могут и наверняка будут ссылаться в своих исследованиях.
Справка
Николай Павлович Аносов (1833 - 1890) - геолог, горный инженер, основоположник золотого промысла в
Источник новости: http://2x2.su/society/article/chem-byl-potryasen-pervyy-amurskiy-dobytchik-dragm-145826.html
Планируется 11 рейсов