За четвертым запуском ракеты с космодрома Восточного будут наблюдать 24 туриста. Желающих было больше, но некоторые передумали из-за того, что старт перенесли с 25 на 27 декабря. К тому же их смутили высокие цены и амурские морозы, сообщает
Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а»
В настоящее время в Приамурье три туристические компании имеют право продавать туры на космодром Восточный. Все они не смогли продать экскурсии на третий пуск с Восточного, который состоялся 1 февраля этого года. Решающим фактором тогда оказалась цена - 9,5 тысячи рублей за взрослый билет и около 4 тысяч за детский. Сейчас цена взрослого билета понизилась: 6,5 тыс. рублей, цена на детский такая же.
Отмечается, что наблюдать за пуском со специальной площадки в 4 километрах от стартового стола будут 24 человека.
«У нас в списке 21 человек, а было около 30-40. Для людей критичным оказался перенос пуска с 25 на 27 декабря, среди желающих много приезжих, им нужно было подстраиваться по датам из-за билетов. В итоге на смотровую площадку от нас поедут люди из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска», - рассказала менеджер агентства «Спутник».
В еще одном туристическом агентстве журналистам сообщили, что и к ним обратилось достаточное количество желающих увидеть пуск, но многих смутили цены, морозы и долгая дорога к космодрому.
«Было 18 человек, то есть три небольшие группы, в итоге везем одну семью - это три человека из поселка Талакан. Звонили по экскурсиям практически каждый день, но людей остановила сама дорога: три часа в одну сторону и три в другую ради зрелища, которое будет длиться, условно говоря, девять минут», - отметили турагенты.
Специалисты добавили, что понаблюдать за запуском ракеты в космос хотели хабаровчане, другие же спрашивали о возможности поездки для своих гостей-иностранцев из Азербайджана, Восточной Европы и Украины.
Несмотря на слабую популярность поездок, чтобы посмотреть пуски ракет, между стартами на Восточный регулярно отправляют экскурсии с посещением мобильной башни обслуживания, стартового комплекса и других объектов космодрома, а также музея.
«Поток туристов вырос: если в прошлом году было 6 тысяч посетителей, то в этом - уже больше. В межпусковой период экскурсии - почти каждый день, очень хорошей по посещаемости была осень, из Хабаровского края ехали школьники», - рассказывает лектор-экскурсовод космического музея Ольга Астапенко.
По ее словам, в этом году поток увеличился еще и потому, что школьников Приамурья 9-11 классов привозят на экскурсии в рамках профориентации.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/za-zapuskom-rakety-s-kosmodroma-vostochnogo-budut--146752.html
Планируется 11 рейсов