Лариса Касьян впервые поднялась в небо еще подростком в аэроклубе ДОСААФ. Сейчас у нее за плечами - больше четырех тысяч полетных часов, право управления 12 типами самолетов и 64 ученика, которые под руководством Ларисы Александровны стали пилотами. Она - пилот-инструктор, влюбленный в авиацию, маленькие самолеты и родной аэродром.
- Что такого произошло в 2008 году, что целый кандидат экономических наук посмотрела в небо и сказала, что я хочу туда? Или это произошло раньше?
- Как я взлетела? Как все дети-уроженцы 70-х годов. В 1988-м пришла в аэроклуб ДОСААФ - увидела маленькое черно-белое объявление в автобусе. На следующий год с ужасом выполнила три необходимых прыжка с парашютом. Потому что летчики, в основном, не очень любят прыгать. Но это было обязательно в программе подготовки. И нас допустили к полетам. Все было настолько просто и здорово, и соответствовало тому, чего я хотела.
- А вам не говорили тогда, что девушки не летают?
- Хорошо, что не сказали, что леди не летают, что мы вас не возьмем. Иначе они бы столкнулись с волной сопротивления, настырности и упорства.
- Вы были одной девочкой на курсе?
- Пришла первой. У нас было три потока - в первом потоке было четыре девочки, во втором - три, а в третьем - аж шестеро. До самого конца, когда мы уже начали плотно летать, осталось только трое. Но одна потом уехала по семейным обстоятельствам, и мы остались вдвоем. Так и летали, пока аэроклуб работал.
- Вы можете управлять 12 видами самолетов?
- Это то, что официально. А есть еще аппараты, которые испытывались. Но я считаю это экспериментом, поэтому смысла нет о них говорить.
- В этом списке машины серьезные - это не только достаточно современные «Цессны», «Аэропракт», «Маул», но и пилотажные самолеты - Як-50, Як-52 и даже наш самый заслуженный самолет в нашей авиации Ан-2.
- С этих самолетов началась моя история. Потому что раньше ДОСААФ эксплуатировал только эту технику. И мы готовились для спорта. Я конкретно готовилась как спортсмен.
- Нет желания уйти в большую авиацию?
- Мысли были, конечно. Я со своими наставниками-пилотами имела очень серьезную беседу, и они мне так и сказали: с твоим характером и нечего летать «Благовещенск - Москва». Устанешь ровно за полгода, потом будешь прыгать из кресла в кресло, дойдешь до командира международного лайнера, закончишь на этом все свои дела и все равно придешь летать «по окуркам».
- Что это означает - «по окуркам»?
- Это как мы летаем - на низкой высоте, когда видно землю. Мы так говорим - «летать по окуркам». Когда все видно: людей, собачек, машины, дороги.
- А в военную авиацию?
- Она немножко интереснее. И скорости другие, и тип техники другой.
- И вы же пытались туда попасть?
- Это был этап поступления, этап выбора
- Мы вас ждали почти два месяца. Но у вас есть уважительная причина - вы обучали новое поколение
- Знаете, так приятно, что дома ждали. Да, 12 человек из Красноярска, Нижневартовска и Ханты-Мансийска получили свидетельства частного пилота и теперь будут летать в российском небе. Надеюсь, что когда-нибудь мы будем принимать их здесь в гости.
- А сколько у вас таких выпускников?
- На данный момент - 64 человека, выпущенных с моими подписями. Люди летают по всей России. Восемь из них работают в авиакомпании «Аврора». Мы дали им первоначальный уровень, люди сейчас работают на перевозке пассажиров. Разумеется, они доучивались. Но именно летать мы их учили здесь, на благовещенской земле, на нашем аэродроме в Черемхово.
- Верите ли вы в суеверия, ритуалы перед полетом? Говорите «крайний» или «последний»?
- Эта привычка пошла от военных, мы тоже так говорим. Есть свои суеверия в
- У вас есть любимое место для полетов?
- Конечно, это наш аэродром. Приезжаешь туда и просто отдыхаешь. Наш аэродром в очень красивом месте: там пара озер, недалеко Зея, Белогорьевский хребет. Все благоустроено, чтобы аэродром функционировал. Особенно красивы там закаты. Можно просто прилетать или приезжать и любоваться.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/edinstvennaya-v-priamure-zhenschina-pilot-o-suever-146626.html
Планируется 11 рейсов