Если в школе предусмотрен гардероб, родители могут потребовать компенсацию
В редакцию полезного портала 2x2.su обратилась жительница Благовещенска. Ее сын-школьник в один декабрьский вечер вернулся после школы в летней сменке.
- Я сначала не поняла, что произошло, - рассказывает женщина. - Смотрю, а сын в летних ботинках домой пришел. Спрашиваю: что случилось? Оказывается, в гардеробе его зимней обуви не оказалось. Ребенок прошел в летних ботинках три квартала по морозу! Сначала от школы на кружок, потом после него - домой. Первое, что промелькнуло в голове, - лишь бы не разболелся! Хоть он и не маленький - 12 лет, но почему-то не догадался позвонить мне и сообщить о пропаже.
На следующее утро женщина сходила в школу, поговорила с охранником, с вахтершей гардероба, с представителем администрации школы. Искали-искали - ничего не нашли. Прошла неделя (все ждали, что кто-то по ошибке взял ботинки и в скором времени их вернет), но пропажа так и не объявилась.
Советы юриста
В администрации данной школы пояснили, что подобные случаи у них происходят редко. А родителей мальчика пригласили прийти в школу еще раз и написать заявление на имя директора.
- Если уставом школы на ученика возлагается обязанность иметь сменную обувь и в школе предусмотрен гардероб согласно СанПиН 2.4.2.1178-02, то согласно статьям 891, 901 Гражданского кодекса РФ ответственность за сохранность вещей несет руководитель организации, а значит, директор школы, - поясняет юрист Татьяна Шахова. - Согласно статье 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к обязанностям образовательной организации относится создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Одно из таких условий - обеспечение производственной санитарии, которая подразумевает ношение учащимися в школе сменной обуви. Соответственно, учреждение обязано создать такие условия, чтобы ребенок не беспокоился за сохранность своих вещей. В случае пропажи вещей из гардероба родители могут потребовать от администрации школы возмещения вреда имуществу ребенка. Для этого необходимо написать заявление на имя директора школы. Если администрация школы отказывается рассмотреть просьбу о возмещении ущерба в связи с фактом пропажи вещей, родители могут потребовать выдать им на руки письменный ответ с указанием причин отказа. Вопрос о возмещении вреда имуществу ребенка может рассматриваться в суде. В этом случае подается иск к образовательной организации о возмещении вреда, причиненного имуществу. Отказ школы в рассмотрении жалобы прилагается к иску.
Обратиться в полицию
Родители также могут обратиться в полицию. Если сотрудники правоохранительных органов найдут воришку, то ему или его родителям придется несладко.
- Вообще вопрос о кражах в школах в городе остро не стоит. Таких случаев мало. Обычно они быстро расследуются на месте сотрудниками полиции. Бывает, что сам ребенок просто забывает, куда положил свои вещи, или кто-то по ошибке берет, например, чужую куртку, а потом возвращает в гардероб, - рассказывает специалист по связям с общественностью МО МВД «Благовещенский» Татьяна Кутека. - В Благовещенске каждую школу курирует инспектор ПДН. В случае воровства родителям нужно сразу обратиться к учителю или в администрацию школы. Либо родители могут обратиться в полицию.
Если ущерб составил до 2,5 тысячи рублей, то случай рассматривается как административное правонарушение по статье «Мелкое хищение»**. Ребенок 16 лет и старше по закону сам будет нести наказание, если украл обувь или другие вещи. А если воришка младше, то штрафа не избежать его родителям.
Когда в школе ребенок украл более ценную вещь и ему уже есть 14 лет, то малолетнего правонарушителя может ждать и уголовная ответственность.
На прошлой неделе 19 декабря в Белогорске полиция по горячим следам раскрыла кражу в школе сотового телефона стоимостью 24 000 рублей. Одна из мам ученика забыла мобильник на парте после подготовительных занятий. Благодаря камерам видеонаблюдения сотрудники полиции сразу вычислили вора. Ею оказалась 23-летняя женщина.
- По факту кражи возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, - рассказали в пресс-службе УМВД по Амурской области. - Похищенное имущество изъято и возвращено законной владелице. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.