О страшных эпидемиях холеры, оспы, чумы, столбняка, которые когда-то уносили сотни тысяч жизней, сейчас помнят лишь специалисты. Но эпидемии не прекратились сами по себе, во многом это заслуга
Теперь же все будто идет вспять: все больше людей отказываются от прививок сами и запрещают ставить их своим детям. Мотивы такого решения различны, но часто это просто вера в мифы.
Об этом и рассказали представители амурской медицины медработникам школ, детсадов, а также всем благовещенцам, кому эта тема небезразлична. Гости общались в пресс-центре Издательского дома «Дважды два».
Либеральничаем?
- Почему родители, порой даже агрессивно, стали уберегать своих детей от прививок?
Главный педиатр области Людмила Моногарова:
- Во многих странах вакцинопрофилактика обязательна - в Китае, Израиле, Италии. У нас она добровольная. Но, на мой взгляд, это преступление против своего ребенка! В последние годы именно благодаря
Хорошо ли, плохо ли, что наше законодательство в этом плане достаточно лояльно? Вопрос серьезный…
Зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической службе детской городской клинической больницы Благовещенска Светлана Дударикова:
- Вакцинация - это огромный труд медиков. И многочисленные
- Есть и другая ситуация: если родители и решают прививать детей, то только дорогостоящими иностранными вакцинами. Они безопаснее и эффективнее отечественных?
Зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица:
- Ни одна вакцина не попадет на рынок РФ без четкого контроля и регистрационного удостоверения. Поэтому все вакцины, применяемые в частных и государственных медучреждениях, разрешены к использованию - стандарт определения качества одинаков для всех. Не думаю, что импортные вакцины в чем-то лучше наших. Разница может быть лишь в определенных компонентах. Скажем, импортная вакцина может содержать от двух до пяти штаммов; та, что имеет пять, защищает шире.
Л. М:
- Кроме того, наши вакцины постоянно совершенствуются. Меняется даже технология их приготовления. Но однозначно они безопасны - это подтверждено практически полным отсутствием серьезных поствакцинальных осложнений, дают стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
- Где ставят прививки детям?
С. Д.:
- В детских поликлиниках вакцинируют детей, которые не посещают детсады и школы. Также у нас работает дошкольно-школьное отделение для вакцинации детей, посещающих образовательные учреждения. В период вакцинации против гриппа детей прививали ежедневно, в том числе в выходные - тех, кого родители не могли привести в будний день.
Ставим щит
- Почему детей не пускают на учебу без прививки от туберкулеза и туберкулиновых проб?
С. Д.:
- Периодически в минздрав на это даже жалуются, упирая на то, что вакцинация - дело добровольное. Но медики, в свою очередь, тоже действуют по закону. Соблюдение санитарных правил - обязательное требование, и дети, не защищенные от туберкулеза, не имеют права посещать детсады и школы. Ребенку в возрасте от 1 года до 7 лет включительно ставится проба Манту, после 8 лет - диаскинтест. Если туберкулиновых проб у ребенка нет, его должен осмотреть фтизиатр. И только после этого ребенок может посещать занятия.
Л. М.:
- Прививка против туберкулеза необязательна в странах, которые справились с этой бедой. В России такая прививка все-таки необходима - ситуация с заболеванием сейчас далека от идеальной. Усугубляет положение и соседство с Китаем, где, несмотря на вакцинопрофилактику, эпидситуация не самая лучшая.
К тому же с годами возникают новые инфекции, а иногда поднимают голову и старые - скажем, корь. В некоторых странах уже регистрируют случаи этого заболевания.
- Есть ли сегодня вакцина против гепатита С?
А. П.:
- К сожалению, пока нет. Изыскательские работы, конечно, ведутся, но процесс затрудняется очень сложной структурой и высокой изменчивостью этого вируса. Пока самые действенные методы борьбы - элементарные меры профилактики: соблюдение правил противоэпидемического режима не только в лечебных, но и косметологических учреждениях.
В этом году в области зарегистрировано 11 случаев заболевания гепатитом С, в прошлом - 7 за аналогичный период.
- Не снижаем ли мы прививкой от гриппа свой иммунитет? По идее, организм должен сам бороться с вирусом...
А. П.:
- Любая вакцинация направлена не на снижение, а на выработку антител к вирусу, на укрепление организма. Мы порой слышим: «Сделал прививку - поднялась температура». Вакцина - это введение микроскопического количества антигена, который вызывает определенную реакцию организма. И повышение температуры как раз говорит о выработке антител. А теперь представьте реакцию организма, если в него попадет не мизерная доля, а полноценный возбудитель заболевания? Тем более в вакцине содержатся убитые или ослабленные возбудители различных заболеваний, они не могут вызвать болезнь.
Кстати, от гриппа наше население прививается все активнее. В этом году мы достигли почти 50% иммунной прослойки, то есть доли населения, обладающей иммунитетом к определенному инфекционному заболеванию. В нынешнем сезоне весна - осень зарегистрировано всего 17 случаев гриппа (год назад - 78). Смертельные случаи от этого заболевания на протяжении последних нескольких лет не регистрируются.
- Прививка от клещевого энцефалита тоже обязательна?
А. П.:
- Поскольку область эндемична к таким заболеваниям, как острый вирусный клещевой энцефалит, то население прививается по эпидпоказаниям. Прививки против клещевого энцефалита, как и против сибирской язвы, бешенства - это вакцины, которые входят не в общероссийский, а в региональный нацкалендарь. В этом году правительства РФ и Амурской области выделили порядка 30 млн рублей на закупку этой вакцины.
Справка
Туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, грипп, гемофильная инфекция, краснуха, гепатит В,
полиомиелит, паротит, пневмококк - все это сегодня предупреждаемые инфекции. Они входят в Национальный прививочный календарь, разработанный с учетом всех возрастных особенностей, а также наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Сейчас охват амурчан профилактическими прививками 97-99%.
Напомним, что на портале 2x2.su продолжается голосование в первом городском конкурсе среди медицинских и фармацевтических учреждений «Клиника года». 1 ноября стартовало голосование в номинации
Источник новости: http://2x2.su/society/article/bolnaya-tema-stoit-li-delat-privivki-147006.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку