Еще пару лет назад слова «пищевые добавки» были чем-то вроде пугала: из уст в уста передавались страшные истории о том, что в еду теперь что-то подмешивают, что вызывает рак, аутизм и диарею одновременно. Упаковки товаров не особенно проясняли ситуацию - загадочные и зловещие сокращения типа «Е1442» попадались и тут и там. А вот что за этим самым «Е» скрывается - непонятно.
Эта страшная «Е»
Обозначение для
Но есть в списке
В поисках вредностей
Найти что-нибудь, содержащее нежелательные «Е», в одном из благовещенских
Жвачка оказалась самой богатой на «ешки»: в составе насчиталось целых 12 веществ с таким обозначением. Десять оказались вполне безобидными, например глицерин или природный гуммиарабик. А вот два красителя внушают опасения - бриллиантовый голубой FCF и диоксид титана разрешены в России, но запрещены в Европе.
Где почитать
Информации о разнообразных «ешках» полно в интернете. Например, есть сайт dobavkam.net - там собирают информацию не только о самих веществах, но и в каких продуктах каких производителей они встречаются.
Там же можно посмотреть - естественного или искусственного происхождения вещество и степень его опасности.
По закону
Как сообщили в амурском Управлении Роспотребнадзора, производители обязаны указывать все пищевые добавки, входящие в состав продукта. Если какие-то вещества из запрещенного списка попадут к покупателю, то производителя ждет штраф. А уж если кто-то съест продукт с вредной добавкой и отравится, то это уже станет поводом для уголовного дела.
Сообщать о незаконных добавках, найденных в продуктах, можно в
Тем временем
Амурский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса для праздничного стола:
- Мясо и мясные продукты стоит покупать в тех торговых точках, где есть холодильники. А вот от покупки «с капота» лучше воздержаться.
- Если мясная продукция приобретается в упаковке, необходимо проверить ее целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности.
- На поверхности мяса не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах, свойственный продукту. Слишком сильный аромат специй - повод для сомнений в качестве. Недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт с помощью специй.
- Следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию.
- Если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям: декларацию о соответствии товара.
- Нужно соблюдать режим хранения мяса, не допускать повторного размораживания замороженной продукции.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/mozhno-li-nayti-v-blagoveschenskih-magazinah-produ-146754.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку