Называть
Вот уже несколько лет шесть телескопов стоят в селе Передовом под Благовещенском и следят за мусором в космическом пространстве. Принадлежат они наблюдательному пункту Астрономического научного центра, где не так давно довелось побывать корреспонденту полезного портала 2x2.su.
Даже
Космическим мусором специалисты называют любые неактивные объекты, вращающиеся вокруг Земли. Элементы обшивки, отлетевшие детали и даже целые спутники, потерявшие управление, - чего только там не найдешь. И все эти элементы могут представлять опасность для действующих аппаратов, в том числе и для пилотируемых ракет, доставляющих космонавтов на МКС.
- По эмпирическим данным, существует порядка 300 тысяч объектов, причисляемых к космическому мусору, и только 10% находятся на контроле у специалистов, - рассказывает руководитель наблюдательного пункта Денис Варда. - Из них над Россией пролетает порядка 16 тысяч фрагментов, столько же - над Соединенными Штатами Америки.
А вот сколько объектов можно наблюдать над Амурской областью - этого точно сказать нельзя. Далеко не весь космический мусор все время движется по одной орбите. Нет, траектории постоянно меняются. Поэтому инженеры-наблюдатели могут выдать картину только на текущий момент. Но и она впечатляет.
Например, прямо сейчас ночное небо просто усыпано мусором. Его можно увидеть на одном из экранов в наблюдательном пункте - черный круг с множеством зеленых точек, медленно двигающихся в самых разных направлениях. В одной зоне неба точек столько, что разглядеть отдельные объекты практически невозможно: все они сливаются в единую линию.
- Это геостационарная орбита, - уточняет инженер-наблюдатель I категории Евгений Синяков. - Аппараты на ней имеют такой же период вращения, что и Земля. Грубо говоря, эти фрагменты «висят» над планетой.
По этой же орбите движутся рабочие спутники связи и телевизионные спутники. В любой момент они могут столкнуться с космическим мусором - поэтому так важно отслеживать его передвижение. Чтобы понимать масштабы возможной опасности, вспомните фильм «Гравитация». Пускай это и фантастика, но очень правдоподобная.
Не очистить, так учесть
Работа инженеров-наблюдателей со стороны может показаться рутиной. По большей части телескопы действуют сами. В зависимости от поставленной задачи некоторые сканируют определенный участок неба в поисках мусорных фрагментов, один - следит за конкретными объектами.
Инженерам же нужно контролировать этот процесс. Они проверяют, чтобы компьютер все делал правильно, настройки - не сбились, техника - не сломалась. Особенно сложно работать зимой, когда холод сильно влияет на железо. Порой приходится посреди ночи выходить на улицу и, стоя на промозглом ветру, устранять поломку.
- Сделанные телескопом снимки отправляются на сервер, и сначала компьютер обрабатывает их автоматически, - объясняет схему дальнейшей работы Евгений Синяков. - После этого уже наблюдатель смотрит, весь ли космический мусор размечен. Если нет - размечает оставшиеся объекты руками, сверяется с таблицами отождествления и определяет, известен ли нам уже этот объект или нет. Если неизвестен, проводит дополнительные проверки.
Длительность рабочей ночи напрямую зависит от погоды и времени года. Зимой наблюдения начинаются примерно в 18.00 и заканчиваются в 6.00 - длятся от заката до рассвета. А поутру все данные отправляются в Москву. Именно там их анализируют, прогнозируют траектории движения мусорных объектов и степень их опасности и затем выдают задание на следующий день. И так по кругу.
Но какой бы ни выглядела работа инженеров-наблюдателей со стороны, многие из них искренне увлечены своим делом. Это не случайно: руководитель Денис Варда специально искал сотрудников, которым были бы интересны такие наблюдения. Даже в объявлении писал что-то в духе: «Если у вас есть телескоп, это работа для вас». И да, у некоторых сотрудников наблюдательного пункта телескопы действительно есть.
Что еще искать на небе
Что ж, наблюдение за космическим мусором мы оставим профессионалам. Но и
- При помощи школьных телескопов можно разглядеть Луну, планеты, а иногда и их спутники. Например, сейчас в рассветные часы можно наблюдать Юпитер и Венеру, их видно примерно в седьмом часу утра. А вечером около 19.00 можно рассмотреть Марс, он находится чуть правее Луны, - рассказывает Денис Варда.
Также в небе над Амурской областью можно увидеть МКС - даже невооруженным взглядом. Но чтобы разглядеть подробности, лучше все-таки прихватить с собой телескоп и отправиться за город, где электрический свет не будет мешать вашим наблюдениям. А узнать, когда именно станция появится в видимом для нас небе, можно на сайте:
Источник новости: http://2x2.su/society/article/opasnost-stolknoveniya-kak-amurchane-zaschischayut-148620.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку