Губернатор Приамурья практически сразу после своего прибытия в область летом 2018 г. заявил, что в регионе в последнее время всё больше крупных инвестпроектов. Для них нужны высококвалифицированные кадры, а их амурское
- Всё больше, даже в традиционном сельском хозяйстве, нужны специалисты исключительно с высшим образованием, - отметил глава региона Василий Орлов. - Высокотехнологичность диктует условия. Поэтому колледжи скоро останутся в прошлом. То же с/х сегодня - это роботы, управление через гаджеты, технологии биоинженерии и т. д.
По информации зам. министра образования и науки Приамурья Ларисы Закировой, для подготовки светлых голов в сфере высшего профобразования в регионе имеются 766 научных работников. Из них 570 человек имеют учёную степень кандидата наук (307 из них ещё нет и 40 лет). Также в области 105 докторов наук и три академика.
В системе среднего профобразования работают 548 преподавателей. Из них 61% имеют высшую и первую квалификационную категории, 40% стажировались на действующих предприятиях, 43% имеют опыт работы на действующих предприятиях.
Ежегодно анализируется, насколько образовательные программы вузов и колледжей адаптированы под потребности в высококвалифицированных кадрах для экономики области. Если надо, курсы корректируют.
Высококвалифицированные специалисты сегодня нужны в сферах IT, энергетики, автоматизации, химии, техносферной безопасности, производства и эксплуатации ракет, экономической безопасности. В ведомстве уверяют, что в регионе сегодня куются кадры по всем ключевым проектам социально-экономической сферы. Подготовка проводится по 23 укрупнённым группам специальностей и направлений. Один из наших вузов с 2017 г. включён в число опорных организаций высшего образования Газпрома. Заключены соответствующие договоры с ООО «ЗапСибНефтехим» и ПАО «СИБУР Холдинг».
Кроме того, 10 лет назад был заключён договор о совместной с Московским авиационным институтом и Южно-Уральским госуниверситетом подготовке инженерных кадров по космическим специальностям. Половина курса - учёба в области, половина - на западе.
Но с 2014 г. набор студентов приостановлен из-за изменений в законе об образовании. Опыт показал, что перевод студентов из вуза регионального на доучивание в центральный - не оправдан. Молодёжь, насмотревшись на жизнь в Челябинске, Москве и других крупных городах страны, на возможности реализации своих знаний, на предложения по трудоустройству, теряет желание возвращаться на малую родину.
- Компромисс - подготовка кадров в рамках сетевой формы обучения между двумя вузами. Альтернатива - полная подготовка кадров именно в регионе, совместно с предприятиями-партнёрами, - считает Лариса Закирова.
Сейчас в регионе есть сетевая форма обучения. С 2016 г. совместно с Самарским университетом им. С. Королёва кадры готовят по направлениям «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Базовое и профобучение проходит с практикой на космодроме Восточном.
Тем не менее рынок требует всё больше специалистов - не только на крупные стройки, но и в промышленность, АПК, соцсферу, обслуживание и т. д. В минобре считают, что решить этот вопрос поможет введение регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста. Стандарт уже обсудили с образовательными организациями и представителями бизнеса.
- Стандарт поможет повысить инвестпривлекательность региона за счёт обеспечения качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств, - сообщила Лариса Закирова. - Уже сформирован состав координационного совета по внедрению стандарта.
Подобные нововведения уже опробованы в нескольких регионах РФ. Чтобы это появилось и у нас, нужны:
- реестр ключевых действующих предприятий-работодателей, наиболее значимых или критичных для региональной экономики,
- перечень наиболее значимых, востребованных и перспективных профессий,
- список опорных учреждений среднего, высшего и дополнительного профобразования.
С 1 февраля стартует стажировка для 21 из 90 молодых специалистов, подавших заявку на участие в первой программе стажировок «Кадры решают», сообщили в Агентстве по привлечению
Источник новости: http://2x2.su/school/article/gde-vzyat-kadry-dlya-amurskih-stroek-veka-148959.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку