Как с помощью меча избавиться от психологических проблем, а заодно стать стройнее
Клуб терапевтического фехтования работает в Благовещенске уже три года. Организаторы, тренеры Николай Безуглый и Николай Лесников, занимаются как со взрослыми, так и с детьми от 10 лет.
Не борьба, а разговор
Главное отличие этого направления от других заключается в том, что во время поединка противники вступают не в борьбу, а как бы в разговор или даже танец. В этом виде фехтования нет победителей и побежденных в привычном смысле.
- Удары мечом в терапевтическом фехтовании всегда несут какой-то посыл или заряд, как и слово, - объясняет тренер и психолог Николай Безуглый. - Через работу с мечом человек показывает свое состояние. Непосредственная реакция нашего тела во время фехтования выдает все подсознательные, порой скрытые от самого человека проблемы. А мы, тренеры, помогаем людям их увидеть.
В практике у благовещенских преподавателей был такой случай. Одна женщина пришла в клуб с проблемой: собиралась расстаться с мужчиной. Она давно приняла такое решение. Но уже после первого занятия увидела, что пока не готова к разрыву.
- Об этом словами не расскажешь, - говорит тренер Николай Лесников. - Это надо видеть и чувствовать. Нам достаточно посмотреть даже на первые движения человека с мечом, и становится ясно, в каком состоянии он находится, какие «зажимы» у него есть. «Как фехтуешь, так и живешь» - так говорит основатель Ассоциации терапевтического фехтования России Вячеслав Летуновский. Эта мысль подтверждается на практике.
К каждому ученику в клубе подходят индивидуально, несмотря на то что работа ведется в группе. Преподаватели проводят занятия и для пар. Порой такие поединки не проходят без слез и отбитых пальцев. Но те, кто хочет разобраться в чувствах, по-настоящему узнать своего партнера, через фехтование открывают для себя массу нового.
Стройнее и увереннее
Фехтование - это прежде всего физическая нагрузка. Люди, которые занимаются с мечом, постепенно начинают замечать, что стали стройнее и выносливее. Нагрузки здесь не такие интенсивные, какие бывают в других спортивных секциях, но комплексы упражнений поддерживают тело в тонусе, развивают ловкость, внимание и уверенность в себе. Благодаря этому дети, которые были стеснительными, закрытыми и неразговорчивыми, избавляются от комплексов и психических травм.
Каждое занятие начинается с разминки. Во время разогрева уделяется внимание как физическим упражнениям, так и тренировке внимания. Затем начинается само занятие.
Фехтовальщики для поединков используют безопасные мечи: тямбары (из мягких материалов), бокены (деревянные японские мечи), пластиковые и световые мечи.
Построение занятия зависит от уровня ученика, его возраста и от поставленной задачи. Например, если это групповое занятие для детей, то преподаватели смешивают физические упражнения, обучение владению мечом с играми или танцами. В игре ребенку легче раскрыться и вовлечься в процесс.
Герои «Звездных войн»
Совсем скоро организаторы фехтовального клуба собираются открыть новое направление.
- Есть такое движение в фехтовании, как саберфайтинг, оно популярно сейчас в Москве, - рассказывает Николай Безуглый. - Мы в будущем планируем набирать детей на этот вид фехтования в Благовещенске. Ведь многие мальчишки и девчонки хотели бы почувствовать себя героями «Звездных войн», подержать в руках световые мечи, поучаствовать в поединках. Конечно, саберфайтинг - это больше театрализованное направление: когда фехтовальщик выполняет движение световым мечом, в темноте это выглядит зрелищно и эффектно. Но саберфайтинг позволяет не только выступать на сцене, заниматься творчеством, но и раскрыть себя как личность.
К слову, летом занятия часто ведутся в парках Благовещенска. Фехтовальщики вместе ходят в походы, совершают велопрогулки.