Инопланетный кот-ориентал: грозный снаружи, добрый внутри
06.02.2019 12:54 1019
Предоставлено героем материала
Как живется с представителем редкой для Благовещенска породы кошек
Кошки сейчас есть практически в каждой квартире. Бывает даже, что в одной семье живут несколько представителей усатых-полосатых. В основном, это представители достаточно распространенных пород, или даже беспородные. А есть такие, чьих сородичей едва ли наберется с десяток на весь город. Например – ориентальные кошки.
На вид кошки-ориенталы похожи на инопланетян: миндалевидные глаза, огромные уши. Есть что-то, что роднит их со сфинксами, но орики могут похвастаться красивой шерстью. Полезный портал 2x2.su поговорил с
благовещенцем Михаилом – владельцем красавца по имени Арчибальд.
Уши – визитная карточка
- Породу я не выбирал, стал владельцем совершенно случайно. Впервые я увидел их у своего товарища Константина, тогда у него была одна кошка-орик – Зена. Конечно же, не обратить внимания на породу не смог. Редкая пластика движения и грация. При этом мускулистое тело не позволяет думать о хрупкости тела. Ну и уши! Уши - это визитная карточка породы, - поделился хозяин Арчибальда.
Всю жизнь у Михаила жили черные гладкошерстные коты. Как-то Константину привезли трех котят на передержку, и в том числе – черного голубоглазого котенка-ориентала. К сожалению, котенка привезли под заказ. Прошло полтора года, и Константин рассказал, что хозяева «черныша» ищут ему новый дом. Семейная пара ждала рождения ребенка и опасалась, что кот может принести неприятности.
- Я сразу согласился, даже не известив об этом супругу. Ну, вообще-то, я знал, что она согласится. Переезд дался Арчибальду очень тяжело. Он забился под кровать и несколько дней не выходил оттуда. Постепенно он привык к нашей семье. Но переезд ему, видимо, очень запомнился, так как по сей день кот категорически отказывается выходить из дома. И стоит взять его на руки и подойти к двери, как он тут же начинает кричать и вырываться, - поделился амурчанин.
«Кошка-собака»
- Ориенталы - очень своеобразная порода. В амурской области их мало, и я не могу рассказать, какие они в других семьях. Но зная троих, скажу так - мало того, что они, как и все кошки своенравны, так еще и имеют ярко выраженный игриво-эгоистичный характер. Они - центр вселенной и всё крутится вокруг них. Если ориентал что-то хочет, то он это получит. А так как они вечные дети, то спокойной жизни не ждите, - рассказал Михаил.
Арчибальду 6 лет, он уже взрослый кот, но по-прежнему может часами гонять по квартире шарик или играть в охоту. Он легко открывает выдвижные ящики прикроватных тумб. Недоступных мест для него нет - при желании с пола легко запрыгивает на высоту выше двух метров. При этом у породы очень своеобразный голос: тихого и мягкого «мяу» от него не услышать. Если орик подает голос, то его «МЯЯЯЯЯУ!» слышат даже соседи.
Ориенталы - очень компанейская порода. Некоторые их даже называют «кошка-собака» и рекомендуют заводить парами. Поодиночке ориенталы могут заскучать
- У моего товарища Константина живет пара, зовут их просто «Котэбанда». Они постоянно рядом, постоянно что-то выдумывают и шкодят. Если же кот один, то ему необходимо внимание. Ты приходишь уставший домой с работы и обязан сразу потратить время на общение с котом. Кот будто разговаривает и рассказывает все новости, - поделился Михаил.
Ум и сообразительность
- Арчибальд - необычайно умный кот. На обои не дерет, углы не метит. Иногда кажется, что он понимает человеческую речь. Особенно когда начинаешь его ругать, достаточно сказать «ай-яй-яй» и погрозить пальцем. Прекращает шкодить сразу же, - говорит хозяин.
Несмотря на необычный внешний вид, которые некоторые считают агрессивным, орики очень добрые и терпеливые.
- Как-то у меня несколько дней проездом жила семья с четырьмя детьми. Арчибальд стойко вытерпел эти дни, играл с каждым. Но, иногда, если увлечется игрой, может и напомнить, какие у него когти и зубы. Царапнув, сразу успокаивается и играется дальше. Единственное, от чего так и не удалось отучить - так это грызть шторы. Они у нас из множества отдельных нитей, ну и природа дает знать – ест. Смирились, теперь шторы связаны в косы, - рассказал благовещенец.
Аппетит и стройность
Орик постоянно будет бегать за хозяином по квартире. Особенно на кухню. Несмотря на стройность, ориенталы отличаются отменным аппетитом. Сытым ориентала не увидеть. Насыпать утром корма на весь день – это фантастика. Требуется постоянно контролировать его «кухню» и подкармливать мелкими порциями.
При этом особых затрат Арчибальд не требует. Прежние хозяева приучили его к сухому корму.
- Конечно, от дешевых кормов, которые продаются на всех углах, мы отказались сразу. Покупаем крепкий середняк. Пробовали давать канадский премиум-корм, особой разницы не заметили. Наш почему-то любит корм с мясом курицы, а индюшку или говядину не ест. Изредка балуем жидким йогуртом и кефиром, - рассказал Михаил.
Однако, порода эта - со слабым иммунитетом. Орики очень восприимчивы к различным болезням. Бывают проблемы с насморком и зимой, и летом. А еще они очень теплолюбивы. Если Арчи не лежит на коленях у хозяев, то спит рядом с батареей.