Из-за подрывов затора на Бурее сошло несколько оползней
08.02.2019 10:16 726
Скриншот
Ученые опасаются обрушения большой массы грунта
Подрывы затора на реке Буря в Хабаровском крае привели к сходу нескольких оползней. Группа ученых побывала на месте взрывов и теперь специалисты опасаются обрушения большой массы грунта.
«При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней - взрывы довольно существенные. Эти сходы особенно не усугубили ситуацию, но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже», - цитирует ТАСС заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктора географических наук Алексея Махинова.
Ученые поднимались на вертолете, чтобы осмотреть места подрывов. После
осмотра местности эксперты пришли к выводу, что небольшие оползни после таяния снега могут сойти весной и летом.
Алексей Махинов напомнил, что на реках с дальневосточным типом водного режима, в том числе Бурее, самые мощные паводки отмечаются во второй половине лета – начале осени. В этот период паводки могут быть сильней, чем весной. Из-за этого сохраняется опасность подтопления села Чекунда, а также участков железной и автомобильной дорог. Власти даже просчитали вариант с расселением Чекунды, на это необходимо 300 млн рублей.
Напомним, что обрушение скального массива произошло в декабре 2018 года. Из-за этого Бурейское водохранилище оказалось разделено на две части. Объем оползня составил примерно 24 млн кубометров. Военные начали при помощи взрывных работ ликвидировать образовавшийся затор. В начале февраля затор удалось пробить, образовался канал, по которому пошла вода. Взрывные работы планируется проводить до 18 февраля.