Константин Поляков родился в Томске. А вот детство и школьные годы он провел в городе Зее Амурской области. Еще мальчишкой он мечтал стать врачом. В семейном фотоархиве даже есть фотография, где Костя в 10 лет встречает Новый год в костюме
- Снимал я тогда на пленочную «Смену». Мой папа тоже увлекался этим и хорошо фотографировал. Вместе с ним мы проявляли фото в ванной комнате, - вспоминает Константин.
После школы в Зее был благовещенский мединститут, потом интернатура. Поляков стал врачом-терапевтом в отделении гипербарической оксигенации Амурской областной больницы. Его медицинская карьера продолжилась: врач впоследствии стал завотделением и внештатным специалистом при минздраве области. В 2011 году Константин собрался и переехал в город Щелково Московской области. Там он возглавил отделение гипербарической оксигенации ГКБ № 13.
Стал учиться
Долгое время Константин фотографировал окружающий мир и события просто так, как и все мы. После «Смены» появилась пленочная «мыльница», потом цифровая. Позже он купил свою первую «зеркалку» Nicon D50 (сейчас он перешел на беззеркальную камеру Olympus). Но все сводилось практически к банальному: навел объектив и сфотографировал.
Как-то в свой день рождения увидел рекламу онлайн-курсов по основам фотографии и решил сделать себе подарок - пройти этот курс. После занятий, Константин взглянул на свое увлечение по-иному...Он стал изучать основы композиции, цвета, приемы и технику создания кадра.
После обучения и практики, фотолюбитель отправил одну из своих работ на фотоконкурс «Планета Москва - 2017» . В итоге его работа дошла до полуфинала. В этом же году Константин участвует в ежегодной фотопремии 35AWARDS 2017. На тот момент в ней приняло участие более 100 тысяч фотографов из 160 стран. Три его работы дошли до второго этапа конкурса. Для новичка в этом конкурсе это был неплохой результат!
Со временем
- Для меня главное - видеть необычное в обыденных вещах и смотреть на мир с другого ракурса, - рассказывает Константин. - Совсем необязательно наличие навороченной фототехники. Много своих снимков я делаю на мобильный телефон. Например, фото простого одуванчика, снятого на мобильник, вошло в тройку лучших на конкурсе «Игра в саду» V Московского международного фестиваля «Сады и люди - 2018».
В поисках…
В 2018 году Константин со своей семьей ездил на Кавказ. Путешественники поднимались на Эльбрус на высоту 4500 метров. Фотограф сделал удивительный
Удивительно, но Константин как-то умудряется сочетать работу врача и увлечение фотографией. В данный момент он обучается в Нью-Йоркском институте фотографии. Врач-фотограф продолжает искать «тот самый кадр», который ищет любой, кто посвятил себя фотоискусству.
- Для развития художественного взгляда стараюсь как можно чаще посещать фотовыставки, выставки известных художников и лекции по искусству, - говорит Константин. - Мечтаю побывать в каком-нибудь труднодоступном месте и, может быть, сделать «тот самый кадр»...
Благовещенск достоин фотопроекта
Константин Поляков, уехав в Москву, все же не теряет связи со своими родными и друзьями, которые остались на амурской земле. По возможности он старается выбираться в Благовещенск. А когда приезжает в город, делает фотопрогулку по городу, отмечает, как город меняется.
- Моя фотография Дома военного губернатора Благовещенска, сделанная во время последнего приезда в город, и еще один снимок вошли в лонг-лист фотоконкурса Wiki Loves Monuments 2018, в котором приняли участие 56 стран, - говорит Константин. - А вообще интересно было бы сделать исторический фотопроект Благовещенска: старые здания города в прошлом и в современности, или проехать по заповедным местам Амурской области и показать красоту дальневосточной природы.
Константин гордится своей дальневосточной родиной и успел полюбить столицу. Совсем скоро в здании мэрии Москвы можно будет увидеть его фотопроект «Москва моими глазами». Выставка «Любимая Москва» будет работать в выставочном зале мэрии с 18 марта по 8 апреля. По признанию врача и фотографа, это будет его первая подобная выставка.
Кстати
В 2018 году Константин Поляков занимал различные места в фотоконкурсах.
- Летом прошлого года он взял напрокат объектив-телевик и отправился на матч Россия - Испания. И не зря! Его фотография «Футбольные эмоции» вошла в топ-35 лучших фотографий чемпионата мира по футболу по версии 35awards.com.
- Фотография «Космический закат» заняла 2-е место в фотоконкурсе «Щелковский край - мой взгляд».
- По результатам основного голосования международного фотоконкурса 35 AWARDS, фото «Любуясь горами» вошло в топ-4 лучших фотографий конкурса «Человек и пейзаж».
- Снимок одуванчика вошел в тройку лучших фотографий на конкурсе «Игра в саду» V Московского международного фестиваля «Сады и люди - 2018»
- Кадр с Домом военного губернатора Благовещенска вошел в лонг-лист фотоконкурса Wiki Loves Monuments 2018.
Константин выкладывает свои работы в инстаграме под ником polkotoff.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/eks-amurchanin-vrach-iz-blagoveschenska-voshel-v-t-149513.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку