В декабре был опубликован Закон «Об ответственном обращении с животными». Первая редакция документа появилась еще в 2010 году, и восемь лет закон дорабатывался. Как сообщается на сайте Госдумы, закон призван защищать
Не повторить судьбу «Дружка»
Самое громкое дело, связанное с жестоким обращением с животными, - скандал вокруг благовещенского приюта «Дружок». Волонтеры несколько лет подозревали руководство приюта в недобросовестности. В январе полиция обнаружила в приюте около 40 трупов собак. Было возбуждено уголовное дело, руководителя приюта взяли под стражу.
Новый
- Я считаю положительным то, что волонтерам передана контрольная функция. То есть инициативные группы могут приходить в приюты и места, где содержатся животные. И контролировать, как за животными присматривают, чем их кормят. Чтобы не было ситуации, как у нас сейчас с приютом «Дружок». На протяжении нескольких лет волонтеры пытались попасть туда, а их не пускали. Частная территория - и все, никак. На законных основаниях нельзя было туда зайти и посмотреть, что творится. В законе четко прописаны обязанности частных владельцев собак. И по выгулу, и по тому, что нельзя просто выгнать надоевшее животное. В волонтерских организациях большая часть животных - это бывшие домашние, которые оказались по тем или иным причинам на улице. Какие-то недостатки станут видны, когда наша администрация начнет закон реализовывать, - рассказала Ольга.
Плохих зоопарков станет меньше
В Благовещенске есть два зоопарка. Один из них - частный контактный «Лапушки». «Придется новые документы получать», - говорит владелица Марина Мирзаева.
- Если честно, мы ничего против этого закона не имеем. У нас раньше был обычный зоопарк, мы работаем очень давно. Когда стали открываться контактные и это стало модно, нам пришлось соответствовать. Если запретят контактные зоопарки, то для нас это будет даже плюсом. Никто не будет животных лишний раз тискать, и к нам меньше вопросов. И меньше сотрудников нужно будет, - рассказал Марина.
Проверок в «Лапушках» не боятся и даже наоборот - будут рады привести все в соответствие букве закона. Раньше никаких нормативов не существовало, а многие законы писались еще в 60-70-х годах прошлого века.
- Сейчас наведут порядок и сделают нормативы на вольеры например. Если это все будет прописано - нет никакой проблемы это соблюдать. Наоборот это хорошо: закроются эти передвижные зоопарки, с которыми все, наверное, сталкиваются. Я как-то сама была с ребенком, плакать хотелось - в маленькой клетушке сидит огромный медведь, который даже толком развернуться не может. Вот такие и уйдут из этого бизнеса, - поделилась Мирзаева.
Еще один зоопарк работает при Амурском областном институте развития образования. В народе его по старой памяти называют «юннаткой». Это, скорее, реабилитационный центр - сюда попадают животные, получившие серьезные травмы и которых нельзя вернуть назад в природу
- На нашем зоопарке новый закон не отразится. Мы подбираем изувеченных, без лапок, без крылышек. Нам тащат всех, кого подстрелили, кто крылья поломал - мы выхаживаем. Все птицы, которые у нас живут, они бескрылые - в природе жить не могут. В том числе и краснокнижные есть. У меня нет садистов в коллективе. Зарплаты мизерные, поэтому у нас могут работать только люди, которые жалеют и любят животных. Каждые три года нас проверяют. В наличии весь пакет документов, ежегодно оформляю разрешение на содержание животных, поэтому у нас все строго, - рассказала заведующая зоопарком Галина Казимирова.
Кроме зоопарков, с животными работают цирки. Например, благовещенская «Котовасия». Среди их артистов - кошки, собаки, питоны, попугаи.
- У нас с документами все в порядке, поэтому на нас это никак не повлияло. Все животные хорошо содержатся, получают достаточное питание и уход. С ними занимаются ребятишки. К любым проверкам мы готовы всегда, - рассказала руководитель студии Оксана Жукова.
Что гласит закон
Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Запрещено выбрасывать надоевшего питомца на улицу - его нужно либо передать новому владельцу, либо сдать в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также содержание диких зверей дома. Вне закона оказались контактные
Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных, например нельзя открывать их в квартирах. Безнадзорных животных теперь разрешено только ловить, затем стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно. Причем весь процесс требуется фиксировать на видео. Запрещено ловить животных с данными о владельцах. например со специальными бирками на ошейниках. Таких питомцев необходимо вернуть владельцу.
Сейчас решается, как именно будет работать новый закон. Говоря канцелярским языком - разрабатываются подзаконные акты.
Источник новости: http://2x2.su/animals/article/u-nas-net-sadistov-v-kollektive-kak-otrazitsya-nov-149752.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку