В редакцию полезного портала 2х2.su обратились сотрудники Амурской городской клинической
- С января месяца понизилась зарплата. Начиная с младшего медицинского персонала и до врачей - все получили зарплату в два раза меньше. Никто ничего нам не объясняет. Оклад у нас повысился, а зарплата понизилась, - объяснила женщина.
Из зарплаты убрали некоторые надбавки. Так, пропала надбавка за работу в северном регионе. В подтверждение работники больницы прислали фотографии расчетных листов за предыдущие месяцы 2018 года и за январь этого года. Если в старых
- У нас санитарки перестали детей возить в детский сад, потому что нечем платить, - поделилась женщина.
По словам санитарки, понижение
Эту ситуацию прокомментировало министерство здравоохранения Амурской области. На
В свою очередь выплаты стимулирующего характера зависят от результатов труда каждого работника.
- Зарплата работнику устанавливается трудовым договором и зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже индикативного показателя, установленного указом президента, плановых или фактически сложившихся значений по области как в отдельных учреждениях, так и в его структурных подразделениях, - объяснила она.
Наталья Николаевна отметила, что информация о значительном и повсеместном снижении заработной платы не соответствует действительности.
- Гарантированная заработная плата с учетом увеличенных размеров должностных окладов и выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями работникам выплачивается в полном объеме, - дополнила она.
Стимулирующие выплаты в меньшем размере могли прийти по причине невыполнения плановых объемов медицинской помощи и недостижения целевых показателей. В тех учреждениях, где планы были выполнены, зарплата соответствует или приближена к средней по области.
- При повышении окладов выплаты стимулирующего характера должны быть понижены, что и происходит в отдельных организациях. Повышение окладов не подразумевает повышение заработной платы работников. Произошло снижение доплат за интенсивность, выплат за работу во вредных условиях труда. Стали платить только по результатам специальной оценки условий труда. Если повышать оклады и оставлять выплаты на прежнем уровне, то резко вырастет фонд заработной платы и расходов на другие статьи (медикаменты и питание) просто не будет, - разъяснила Наталья Газданова.
По словам заместителя министра здравоохранения, к ним поступали обращения из поликлиники профилактических осмотров, однако данное учреждение является платным структурным подразделением, где система начисления зарплаты отличается. Выплаты сотрудникам зависят от того, сколько заработала поликлиника.
Заместитель министра обратила внимание и на вопрос об исчезнувшей северной надбавке. Она пообещала, что будут запрошены все изменения наименований доплат, которые должны происходить только в соответствии с постановлением правительства области.
К слову, недавно один из известных представителей амурской медицины высказался о системе здравоохранения.
- Несправедливо говорить, что медицина развалена. Есть много положительного. Благодаря современной подготовке кадров, созданию высокотехнологичного оборудования, прогрессивнейшим научным методам спасаем тех, кто еще недавно был обречен. Но объективно, наряду с этим, есть проблемы. 40 процентов россиян не удовлетворены оказываемой помощью. Основное недовольство - это отложенная медицинская помощь. Это когда у меня сегодня заболело, я пришел в поликлинику получить адекватную помощь здесь и сейчас. А мне дают талон через две недели. А чтобы попасть к кардиологу, нужно сначала пройти терапевта. Кардиолог направит тебя на УЗИ, а УЗИ в поликлинике через два-три месяца. Не хочешь ждать, плати. У меня такая система вызывает острейшее недоумение. Здесь серьезно не дорабатывают управленцы самого высокого уровня! И дело не в региональных министерствах. Вторая проблема. Из-за того что государство смотрит на врачей как на источник самофинансирования, врачи стали забывать, что главное действующее лицо в медучреждениях - это пациент, который нуждается в облегчении боли. Врачу сегодня ставят задачу не лечить больных, а зарабатывать на них. Вот озвучен очередной майский указ президента - повысить медикам зарплату. При этом государство лукавит, ведь от реализации указа оно самоустранилось. И главврач, который планировал уже заработанные деньги направить на ремонт и оснащение больницы, вынужден опять поднимать врачам планку по доходности. Не поднимешь зарплату - будешь отвечать перед прокуратурой. Вот с такими управленческими решениями надо что-то делать, а не перечеркивать реальные достижения медицины.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/povyshenie-oklada-ne-podrazumevaet-povyshenie-zarp-149810.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку